Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:
  • Mood:

Почему я не сыроед

Мне сегодня задали вопрос, который я уже давно ожидала. Вопрос такой:
- Почему я поддерживаю сыроедение, но сама этим не занимаюсь?

На него трудно кратко ответить в одном посту, но я все же попытаюсь.
1. Мягко говоря, я не фанат моно-сыроедения и фрутарианства. И я поддерживаю 100% сыроедение только в одном случае - если такой образ питания правильно спланирован. Он должен удовлетворять все диетические нужды человека. Особенно важно уделять внимание потреблению достаточного количества калорий, белка (0,9 гр на кг веса), кальция (мин 700 мг и желательно 1.000 мг) и витамина В12, который надо пить в виде витаминов.

Когда в течении 8 месяцев я пыталась сыроедить, в моём рационе не хватало ни калорий, ни белка, ни кальция. И может быть мне было легко и моя пищеварительная система не напрягалась, но такое питание в течении нескольких месяцев начало проявляться в заметных негативных побочных эффектах. И я уверена что мой случай не уникален. К сожалению, книги которые расхваливают сыроедение на все лады, не всегда рассказывают как правильно спланировать своё питание. Я также позже узнала что среди приверженцев сыроедения были фатальные случаи и случаи близкие к этому, где у людей в итоге были очень серьезные и долгосрочные проблемы со здоровьем. Макронутриенты и микронутриенты, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, именно поэтому так важны. Даже если отсутствует один, то начинаются проблемы. А с экстремальными ограничениями, могут отсутствовать несколько из них.  

2. Средние рекомендации по питанию советуют употреблять:
10-15% калорий из белков
30% из жиров
55-60% из углеводов
На 100% сыроедении эти пропорции перекашивает в сторону жиров. Чтобы компенсировать недостаток калорий, многие сыроеды полагаются на большое количество продуктов с высоким содержанием жира. К ним относятся авокадо, орехи, семечки, кокосовое масло и другие растительные масла. Также они употребляют много фруктов, которые в основном содержат простые углеводы или, если говорить другими словами, сахар.

3. Так как сбалансированное питание при 100% сыроедении достичь довольно трудно, мне кажется 75% сыроедении более оптимальным. Насколько я понимаю, это именно то что делают два диетолога, которые написали книгу "Становимся сыроедами". Опять же, надо уделять внимание калориям, белкам и кальцию. Но добрать их в необходимом количестве при этом режиме питания намного легче.

4. Приготовление вкусных и интересных сырых блюд может занимать много времени. В моём случае, я жила на салатах, фруктах, орехах и семечках. Проростки мне не особо нравились. В итоге, в моём рационе крутилось намного меньше продуктов, особенно по сравнению с тем как я питаюсь сейчас. Потом, учитывая то сколько мы в жизни тратим времени на еду, хотелось бы ей наслаждаться. И хотя я люблю салаты и фрукты и по сей день их ем, питание ограничивающееся ими меня не удовлетворяло. Это мой личный опыт с сырой едой и я вполне допускаю что у многих других он может быть более положительным. 

5. Последнее. Поддержание 100% сыроедной диеты может грузить психологически. Во многих случаях, сыроедов тянет к приготовленной пище. Это запретный плод. В книгах пропагандирующих 100% сыроедение будто кодируют против употребления вареных продуктов. Бутенко говорит что эта еда для комфорта и что нам не надо полагаться на еду для комфорта. Еще распространена точка зрения, что раз ты начал есть приготовленное, значит ты уже не сыроед. Одно приготовленное блюдо потянет за собой другое и так уже покатится дальше. Поэтому все стремятся именно к 100%.

С переходом на 100% сыроедение повышается вероятность конфликтов и изоляции. Не буду отрицать что это же возможно с переходом на простое вегетарианство или веганство, но с сыроедением, особенно с его экстремальными формами - моносыроедением и фруторианством, этот эффект обостряется. Достаточно вдуматься в слово блюдоманство. Или для веганов - трупоеды (хотя это отдельная история). Может быть некоторые из этих людей не высказывают свои мысли вслух, но очень часто в голове идет постоянное осуждение окружающих. Также могут появляться серьезные конфликты с близкими из-за разногласий по поводу правильного питания.

Что касается меня, то около 40-50% моего рациона состоит из сырой пищи. Я не особо напрягаюсь чтобы это получилось. Просто то что я обычно ем включает достаточно сырых продуктов:
-Зеленый коктейль каждое утро
-Четыре-пять фруктов (порций фруктов), которые я беру каждый день на работу
-Овощи, которые я ем за обедом и ужином
-Орехи и семечки, которые я ем вместо закуски между главными принятиями еды
Такой расклад позволяет мне употреблять достаточно калорий, поддерживать сбалансированное питание, включать разнообразие продуктов и блюд в свой рацион и не слушать жужжание моего дегидратора :) И последнее. С моим настоящим образом питания, у меня нет ощущения того что мне не доступна еда, которая мне хочется. Так что вид человека жующего хлеб больше не вызывает у меня чувство зависти. Знающие люди меня поймут.

Повторю, что я не против сыроедения, когда такое питание грамотно спланировано и когда это не доходит до фанатизма. Но к сожалению такие случаи в меньшинстве.
Tags: сыроедение
Subscribe

  • Сыроедение - часть четвертая

    Выкладываю последнюю часть Юлиного перевода статьи про сыроедение. Здесь Норрис упоминает орторексию и дает ссылку на видео ролик с репортажем…

  • Фруторианство

    Сегодня я пыталась разобраться в том что такое фруторианство и зачем люди этим занимаются. Насколько я понимаю, есть две главные причины побуждающие…

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Сыроедение - часть четвертая

    Выкладываю последнюю часть Юлиного перевода статьи про сыроедение. Здесь Норрис упоминает орторексию и дает ссылку на видео ролик с репортажем…

  • Фруторианство

    Сегодня я пыталась разобраться в том что такое фруторианство и зачем люди этим занимаются. Насколько я понимаю, есть две главные причины побуждающие…

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…