Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Однополые браки в Калифорнии

Борьба за разрешение однополых браков в Калифорнии идет уже более шести лет. Всё началось с того что мэр города Сан Франциско в 2004 году дал разрешение на регистрацию однополых браков. Противники гомосексуализма немедленно подали в суд, объясняя это тем что мэр Сан Франциско превысил свои полномочия и то что подобное разрешение нарушает существующий закон разрешающий браки только между лицами противоположного пола. За этим последовало одно судебное разбирательство за другим. В 2008 году Верховный Суд Калифорнии вынес решение, которое сделало однополые браки легальными. Незамедлительно, религиозные группы собрали деньги и силы чтобы организовать гражданскую инициативу запрещающую браки между гомосексуалами. В итоге эта инициатива стала Proposition 8. В тот же самый день когда выбрали президента Обаму, 52% Калифорнийцев проголосовали за инициативу №8, тем самым запрещая однополые браки по всему штату.

И опять начались суды. В 2009 году Верховный Суд Калифорнии согласился что инициатива №8 не нарушает конституцию США. И две недели назад, 4 августа 2010 года, федеральный суд объявил что инициатива №8 противоречит конституции так как она нарушает права людей на основании их сексуальной ориентации. На данный момент пытаются выяснить если это решение означает что люди немедленно могут начать регистрировать однополые браки. Мы сможем это узнать 18 августа.

Судебные разбирательства по этому поводу происходили и происходят по всей стране. Но этот случай уникален тем что и та и другая сторона настроены подавать решения на рассмотрение высших судов пока они не дойдут до Федерального Верховного Суда. И это значит что на этот раз решение этого суда заденет все штаты Америки и не только Калифорнию.
Tags: Америка, Калифорния, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments