Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:

Как я стала веганом

Меня часто спрашивают про обстоятельства того как я стала веганом. И еще не все знакомы с причинами, по которым люди делают это решение. Поэтому мне показалось будет легче объяснять если у меня на эту тему будет написан отдельный пост.

Веганами мы с мужем стали в начале июня 2008 года. В то время я уже закончила учебу в институте и проходила практику в Беркли – в то лето я работала с профессором над исследовательской работой в своей области. В этой летней программе (Summer Research Opportunity Program) нас было 14 человек. И в первый день после того как мы все поселились в общаге, мы стали знакомится. Сели все кружком и помимо имени и другой базовой информации все должны были сказать какую-нибудь интересную вещь о себе. И одна из девушек сказала что она веган. Когда час спустя нас повели на экскурсию университета и примечательных мест на кампусе, я к ней подошла и спросила почему она веган. Если честно сейчас мне трудно найти логичное объяснение почему меня это заинтересовало. Я до этого никогда не была вегетарианкой и особо эта тема меня не беспокоила. Она мне ответила что стала веганом после просмотра видео Eating. Как только я вернулась в тот вечер в свою комнату, я немедленно заказала книгу и видео с тем же названием с Амазона. Опять же мне трудно объяснить почему я так серьезно на это настроилась. Возможно просто хотелось отличатся от других? И еще что самое интересно это то что я немедленно перестала есть животные продукты. Даже до того как я что-то увидела. Видать было предчувствие. 

Как бы там ни было, уже в ту пятницу это книга и диск были у меня в руках. Книгу в которой было меньше 100 страниц текста проглотила в тот же день. И это было моё первое представление на тему диет и здорового питания. Диск с фильмом сохранила до того времени, когда была возможность посмотреть видео с Д. В субботу я вернулась в Лос Анджелес на церемонию награждения дипломов в своем институте. И на следующий день мы уже официально покидали родительский дом – я и Д переезжали в Сакраменто. К воскресному вечеру мы уже всё собрали и расставили мебель в нашей новой квартире. И так не терпелось что мы вдвоём сели смотреть это видео. И конечно же это был шок. Нет, не было с самого начала ужастиков с мучениями животных. Было спокойное и размеренное объяснение того как питание основанное на животных продуктах пагубно влияет на здоровье. Показали интервью с Калдвелом Эсселстин, который в то время еще работал в престижной Клевеланд Клиник. Я его имя уже много раз здесь упоминала – он один из врачей занимающийся обращением сердечно-сосудистых заболеваний. Также показали триатлета Рус Хайдрик (Ruth Heidrich), которая не смотря на здоровый образ жизни в 47 года получила диагноз рака. Затронули тему того как иммунная система может бороться с онкологическими заболеваниями. Объяснили что питание основанное на растительной пище также может обратить диабет второго типа. И вдогонку показали доктора МакДугала и ряд других людей таких как Шарлота Герсон, которые помогали и продолжают помогать пациентам с диабетом в своих клиниках. 

Вторая и третья части были посвящены тому как животная промышленность влияет на экологию и на состояние самих животных. В видео наглядно показали то что документировали в двух докладах выпущенных Организацией Объеденных Наций «Большая тень скотоводства» (2006) и «Оценка эффекта потребления и производства на окружающую среду» (2010). А именно то что по всему миру животноводство использует 38% земли и 70% воды. То что больше половина всего урожая, который мы выращиваем идет на корм для скота. И то что животноводство ответственно за 14% парниковых газов. К тому же весь навоз и моча которые остаются от миллиардов животных отравляют воздух и воду для тех людей которые живут по близости к этим фермам. Не смотря на то что у животных гораздо больше отходов чем у людей, никто не заставляет фермеров отводить всё это дело в канализацию и хоть как-то перерабатывать навоз.

Потом на экране появились картинки того в каких условиях находятся животные в современных фермах. На тот момент мне уже было достаточно аргументов чтобы согласится поменять свою диету. Дальше мне приходилось закрывать ладонями глаза, потому что спокойно на мучения этих живых существ смотреть было невозможно. Раздирает душу честно говоря. А вы сможете? 

Д закончил смотреть третью часть. И мы без долгих разговоров оба согласились что с того дня мы перестаём употреблять какие либо животные продукты. Ранее я упомянула что в тот же день мы переехали в отдельную квартиру. И этот момент важен потому что у нас была пустая кухня и холодильник. Так мы начали всё с белого листа. 

Tags: веганизм, житейское
Subscribe

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…

  • Конфуз

    Сегодня с утра к нам приехали рабочие от газовой компании менять часть газовой трубы. Стучатся в дверь, я открываю и меня спрашивают: -А мама или…

  • Halloween

    Сегодня мы впервые за 8 лет проживания в Штатах испытали что такое Halloween. Дело в том что мы никогда не жили в районах где детям разрешалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…

  • Конфуз

    Сегодня с утра к нам приехали рабочие от газовой компании менять часть газовой трубы. Стучатся в дверь, я открываю и меня спрашивают: -А мама или…

  • Halloween

    Сегодня мы впервые за 8 лет проживания в Штатах испытали что такое Halloween. Дело в том что мы никогда не жили в районах где детям разрешалось…