Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:
  • Mood:

Роль эмоциональной стабильности в нашем здоровье

Каждый раз когда я заканчиваю смотреть очередной видео ролик с сайта TED моя голова намолняется мыслями, которыми очень хочется поделится. В этот раз речь шла о долголетии. Точнее презентация показывала результаты изучения долгожителей в трех разных точках мира. Я выкладываю видео внизу и очень советую вам его посмотреть (можно добавить русские субтитры). Но пока покажу выводы к которым они пришли. В конце ролика вы увидете пирамиду, которую автор составил по итогам исследований. Снизу вверх она выглядела вот так:

1. Эмоцианальная стабильность: семья, друзья, общение
2. Питание: в основном растительная пища, без переедания, немного алкоголя
3. Позитивный взгляд на жизнь: цель в жизни, религия
4. Физическая активность: натуральные передвижения

Точно также как Доктор Орниш помимо диеты использует медитацию и групповые сессии в лечение ССЗ, эта презентация показывает что эмоциональная стабильность важна для нашего здоровья прежде всего остального. Человек может быть спортсменом и питаться здоровой пищей, но если он одинок, то смысл его жизни теряется. Точно также важна цель в жизни. А ради чего вы встаете каждое утро?

Я, как наверное и многие другие, замечаю что после выхода на пенсию у многих жизнь становится скучной. Не к чему больше стремится. Человек долго работал и уже вроде сделал все что мог. Так много людей в нашем офисе стремятся поскорей выйти на заслуженную пенсию. Но лично я не понимаю - для чего? А что дальше? Ну попутешествовали пару лет если накопили достаточно денег, а что сделать еще двадцать? Да, многие становятся волонтерами. Но подобные занятия хотя и полезны для самого пенсионера и для общества не могут использовать весь потенциал. Если мозг не используется, то навыки и знания постепенно теряются. Мне лично не хочется терять никакую часть своего мозга, вне зависимости от возраста.

Чтобы включить русские субтитры, нажмите на View Subtitles:
Как дожить до 100 лет


Tags: видео, долголетие, здоровый образ жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments