Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:

В какой степени возможна обратимость сердечно-сосудистых заболеваний?

Как я вчера упомянула, на данный момент я читаю книгу доктора Орниша по обращению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и мне опять захотелось поделится информацией из одной из секций в начале книге.


Перед тем как выложу перевод, небольшое вступление: Доктор Орниш был первый врач в США, который опубликовал научные работы показывающие что ССЗ могут быть обращены. Его программа основана на трёх компонентах: диете основаной на растительной пище с очень низким содержанием жира (10% всех калорий), медитации и физических упражнениях. Итак перевод:

В какой степени возможна обратимость сердечно-сосудистых заболеваний?

Атеросклеротические бляшки (бляшки ) в коронарных артериях образуются в течении десятков лет и поэтому они не могут так просто растворится. Не смотря на то что обращение блокаций артерий в наших исследованиях было не таким большим, поток крови к сердцу значительно улучшался. Эффект этих изменений был довольно заметен. У многих наших пациентов из-за ССЗ боль в груди была настолько острая что они не могли делать такие базовые вещи как переходить дорогу, работать или принимать душ без боли в сердце. После того как они прошли программу, они фактически перестали испытывать какую либо боль и в последующее время могли продолжать свою жизнь без ограничений. […]

Почему же пациенты себя чувствуют настолько лучше и почему поток крови к сердцу так сильно повышается даже если бляшки в артериях уменьшаются в размере совсем немного?

Когда большинство людей думают о ССЗ, они представляют себе заблокированные артерии, будто ржавчина накапливающаяся в железной трубе в течении долгого периода времени. Аналогично, когда они думают об обратимости ССЗ, они начинают представлять как бляшки растворяются.

Но как я объясню позже в этой книге, эти бляшки представляют собой только один механизм, который влияет на поток крови к сердцу. Артерии также могут сужаться, тем самым уменьшая поток крови. Кровяные клетки могут слипаться вместе и формировать кровяные сгустки (их также называют тромбами), которые могут частично или полностью блокировать поток крови в определенных артериях. Новые кровяносные сосуды под названием коллатераль могут вырастать в обход частично или полностью заблокированных артерий, таким образом увеличивая поток крови к сердцу.

Все эти факторы зависят от выборов которые мы делаем каждый день – в том что мы едим, как мы реагируем на стресс, если мы курим и т.д. В то время как бляшки в артериях образуются в течении многих лет (и поэтому обращаются относительно медленно), все эти остальные механизмы очень динамичны и могут повлиять на улучшение здоровья довольно быстро.

К примеру коллатеральные кровяные сосуды, которые дают крови пройти вокруг заблокированных артерий, в диаметре намного меньше чем главные коронарные артерии. Поэтому им намного легче забится жиром и маленькими кровяными сгустками. Когда вы достаточно уменьшаете потребление жиров и диетического холестерина, эти маленькие сосуды начинают работать намного эффективней и приобретают способность поставлять большее количество крови вашему сердцу. Важность этих и других мелких кровяных сосудов, общая работа которых называется «миктоциркуляцией», признается все больше и больше.

Даже одно блюдо содержащее большое количество жира и диетического холестерина может повлиять на сужение артерий и способствовать формированию кровяных сгустков. Эмоциональный стресс также может вызвать сужение артерий (через нервную систему) и формирование кровяных сгустков (через гормоны стресса как адреналин и эпинефрин). Никотин может иметь такой же эффект – способствовать сужению артерий и формированию кровяных сгустков. И так далее.

С каждым увеличением диаметра артерии, поток крови к сердцу растет в геометрической прогрессии. Это означает что даже малейшее улучшение в частично заблокированной артерии может привести к довольно значимому увеличению потока крови поступаещего к сердцу. В случае с пациентами участвующими в наших исследованиях, даже когда диаметр открытия в артерии особо не увеличивался, форма артерии менялась так чтобы способствовать ускорению потока крови.

Кроме того, с тех пор как мы опубликовали первую версию этой книги, многие исследования показали что даже минимальное уменьшение в размере атеросклеротических бляшек ассоциируется со значительным снижением кардиальных событий, тоесть меньше сердечных приступов, смертей вызванных ССЗ, операций по коронарному шунтированию и ангиопластике (реконструкции сосудов).

Почему это происходит? Сильное снижение уровня холестерина в крови, которое происходит либо от изменения питания и стиля жизни или от лекарств, часто стабилизирует состояние стенок коронарных артерий и помогает уменьшить вероятность заблокирования артерий, кровоточия в стенках артерий и формирования кровяных сгустков. Другими словами, риск того что с вашим сердцем случится что-то серьезное может понизится очень быстро, даже если не прошло достаточного времени для того чтобы бляшки начали уменьшатся в размере. […]

В итоге надо понимать что сердечно-сосудистые заболевания не всегда отражаются только в закупоривании сосудов. Самое важное это то сколько крови поступает к вашему сердцу. Это все что имеет значение для вашего сердца. Если к сердцу будет поступать больше крови, вам станет лучше. Поэтому когда я говорю об обратимости сердечно-сосудистых заболеваний, я имею введу не только атеросклеротические бляшки, но и все остальные механизмы влияющие на эту болезнь.


Результатом ССЗ не всегда только становится инфаркт. Инсульт происходит по такому же механизму. Только в этом случае поток крови не поступает к какой-то чати нашего головного мозга.



Если к опоределенным тканям не поступает кровь, то они начинают умирать. В этом случае умирает часть сердечной мышцы.



Более детальный вид атеросклеротической бляжки.



Здесь проиллюстрирован еще один пример симптома ССЗ. Импотенция также относится к этой категории.



Tags: Проект: предотвращение ССЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments