Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:

2. Лишний вес

Этот пост это продолжении серии для людей желающих предотвратить или обратить сердечно сосудистые заболевания. Первый пост и пояснения того почему я этим занимаюсь, можно найти здесь.

Ожирение связано с развитием большого количества заболеваний. Зачастую это происходит из-за того что те же самые факторы, которые привели к ожирению, напрямую способствуют развитию этих болезней. Например употребление излишнего жира приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Человек набирает вес из-за того что он тратит меньше калорий чем он употребляет. Один килограмм равняется 7.000 калориям. Например если дневная норма человека это 2.000 калорий и он каждый день переедает 500 калорий, то ему займет две недели чтобы набрать один килограмм. Теряется вес по такому же принципу. Очень часто после перехода на новую диету в первые недели люди теряют по несколько килограмм. Это происходит из-за потери так называемого «водяного веса». Ткани и жировые клетки с такой скоростью растворятся не могут. Если взять человека страдающего ожирением, который раньше съедал 3.000 калорий в день, то после перехода на 2.000 калорийную диету, ему понадобится 7 дней чтобы сбросить один килограмм. Даже если он будет голодать и ничего не есть, то ему все равно понадобится больше двух дней чтобы сбросить один килограмм (без изменения уровни физической активности). Поэтому врачи и диетологи советуют терять вес медленно и не ожидать что в неделю можно терять по несколько килограмм. 

Как потерять вес и сделать так чтобы он не возвращался? Единственный метод это перманентное изменение диеты. Очень многие диеты вроде Кремлевской, цитрусовой, кисломолочной, овсяной и сотни других сильно ограничивают разнообразие и количество употребляемой пищи. Этим диетам невозможно следовать всю жизнь, поэтому возвращаясь к прежнему образу питания человек набирает весь потерянный вес обратно. Также подавляющее число этих диет советуют несбалансированное питание. Какие-то пропагандируют больше белков, какие-то больше углеводов и другие ограничивают диету одним продуктом – например овсянкой. По этой причине, зачастую многие люди просидевшие на такие диетах длительный период времени могут испытывать серьёзные проблемы со здоровьем. Один из ярких примеров это камни в почках у последователей Кремлевской диеты, которая также называется диетой Аткинса.  

Тоже самое относится и к различным чаям и таблеткам для похудения. Если человек не меняет диету и бросает пить таблетки, вес возвращается. Однако это не значит что таблетки эти надо пить всю жизнь. Есть другие более безопасные методы. 

И последнее. Существуют программы наподобие НутриСистем (NutriSystem).Их главная цель - подсадить как можно больше людей на их продукты. Они также берут контроль над диетами их приверженцев не вооружая их знаниями о правильном и здоровом питании. Главное чтобы люди следовали рекомендациям подобных компаний и больше им беспокоится ни о чем не нужно. Опять же, как только человек сходит с этой системы и возвращается к прежней диете, он набирает потерянный вес.

Как бы там ни было, важно чтобы вес входил в рамки нормы. В таблице показанной выше можно определить если ваш вес входит в эти рамки. Как с одной (низкий вес), так и с другой стороны (высокий вес). Повторюсь что для того чтобы избавится от лишнего веса нужно делать изменения в вашей диете навсегда. Поэтому нужно диету менять так чтобы ей можно было следовать до конца жизни. Она также должна быть полноценной и содержать все макро (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Также важно чтобы она была оптимальной для здоровья, уберегая вас от хронических заболеваний. И это все возможно. 

Изначально можно исключить или сократить упакованные пищевые продукты, которые были подвержены технологической обработке. В основном, они содержат пустые калории, много жира, соли/сахара и также много химических добавок. Зачастую в них отсутсвуют какие либо витамины и минералы. Вместо этого, желательно приготавливать свою еду из цельных продуктов. Если надо перекусить между завтраком, обедом или ужином можно использовать свежие фрукты, орехи или семечки (вначале не больше 30-40 гр). Их не так сложно всегда иметь при себе. Орехи и семечки можно оставлять на работе где они не будут пропадать месяцами. Желательно чтобы они были сырыми и не обработанными никаким образом. В таком виде их часто можно купить на развес. (Чтобы узнать больше о моей точке зрения по поводу орехов, смотрите мой ответ на комментарий student_udem  ниже)

Животные продукты не содержат клетчатки. Она имеется только в растительных продуктах. По этой причине, многие люди переедают если на их тарелке нет достаточного количества цельных растительных продуктов. Если перед обедом добавить зеленый салат, то это поможет съесть меньше более калорийной пищи за обедом. Также можно заменить часть или весь животный белок – растительным (например злаковыми или бобовыми). Постарайтесь хотя бы треть тарелки заполнить свежими овощами. Не обязательно делать салат, можно просто нарезать свежие овощи как огурцы, помидоры, редьку, зеленый лук и другие.

Если вы употребляете молочные продукты как цельное молоко, масло, сливки, сметану, сыр и мороженое, то стоит сильно снизить или исключить их из употребления. Все вышеперечисленные продукты содержат большой процент жиров, большинство из которых насыщенных. Они также содержат много диетического холестерина, который как и насыщенный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент в США существуют достойные альтернативы каждому из этих продуктов. В магазинах можно найти маргарин основанный на растительных маслах и не содержащих трасжиры, соевое молоко, сливки и мороженое. В России эти продукты продаются пока не везде, но со временем они должны стать более распространенными. Если вы не можете найти какой-то продукт в продуктовом магазине, сообщите об этом главному менеджеру. Если достаточное количество покупателей выразит желание купить растительные альтернативы молочным продуктам, то этот продукт появится в магазине. Иными словами, если будет спрос будет и предложение. В будущем я буду больше обсуждать здоровое питание, а пока остановлюсь здесь.


Tags: Проект: предотвращение ССЗ
Subscribe

  • Размышления - аргумент "здоровья" в пользу веганизма

    Сегодня я пошла на очередной класс по приготовлению еды. По моему, по-русски это называется мастер класс. В нашем продуктовом кооперативе каждую…

  • Пицца без сыра

    Так, где мы остановились. На четверге. Четверг это единственный день, в котором вы увидите блюдо приготовленное не мной. Со мной приключилась…

  • Исследование

    Вчера я подписалась на исследование. Насколько я поняла в нем изучают влияние питания на кишечные бактерии. В исследовании сравнивают четыре группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Размышления - аргумент "здоровья" в пользу веганизма

    Сегодня я пошла на очередной класс по приготовлению еды. По моему, по-русски это называется мастер класс. В нашем продуктовом кооперативе каждую…

  • Пицца без сыра

    Так, где мы остановились. На четверге. Четверг это единственный день, в котором вы увидите блюдо приготовленное не мной. Со мной приключилась…

  • Исследование

    Вчера я подписалась на исследование. Насколько я поняла в нем изучают влияние питания на кишечные бактерии. В исследовании сравнивают четыре группы…