Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:
  • Mood:

Фруторианство

Сегодня я пыталась разобраться в том что такое фруторианство и зачем люди этим занимаются. Насколько я понимаю, есть две главные причины побуждающие людей перейти на эту диету: (1) этика - поедая фрукт, люди не убивают само растение (что происходит в случае например с капустой), (2) приверженцы этого типа питания утверждают что фруторианство эта самый близкий способ питания к питанию приматов и древних людей. Также они утверждают что их самочувствие лучше когда они питаются исключительно фруктами чем когда они сидят на обычной сыроедной диете.

К фруторианцам относятся несколько групп людей. Одни, самые строгие, не едят ничего кроме сырых фруктов. К этому относятся овощи, которые с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты - авокадо, помидоры, огурцы, кабачки и болгарские перцы. Другие придерживаются диеты где они также добавляют орехи и семечки. Есть некоторые, которые даже добавляют зерновые.

Чтобы диета была полноценной и организм исправно функционировал, нам нужно употреблять достаточно калорий, макро и микронутриентов. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. А к микронутриентам относятся витамины и минералы. В зависимости от факторов как возраст, рост и уровень активности нам нужно есть определенное количество калорий. Обычно это чуть меньше или чуть больше 2.000 калорий. В Америке, принятые стандарты употребления макронутриентов такие: 10% калорий должно идти от белков, 30% от жиров и остальные 60% от углеводов. 

На сырых диетах очень легко опустить вес до уровня ниже нормы. Если вес слишком низкий то появляются следующие проблемы:
1. Спускается жировая масса
2. Нарушается гормональный баланс
3. У женщин останавливается или временно прекращается менструация и нарушается репродуктивная функция организма
4. Происходит недостаток белка, витаминов и минералов из-за недостаточного количества потребляемых калорий
5. Опускается плотность костей

На диете основанной только на фруктах (без орехов и семечек) невозможно поддерживать нормальную функцию организма. В подавляющем большинстве случаев фруторианцы весят ниже нормы. Во фруктах содержится ничтожное количество белка. Также качество белка, которой там присутствует, очень низкое. Поэтому полагаться на фрукты как главный источник белка не стоит. Дуриан и авокадо могут восполнить часть нужды в жирах. Но это значит что их нужно употреблять каждый день. В остальном фрукты содержат углеводы, как простые так и сложные. В них также отсутствует кальций и многие другие минералы и витамины содержатся в очень маленьких количествах.

Если диета содержит 75-80% фруктов и остальное идет от орехов, семечек и злаков то можно всё так спланировать чтобы удовлетворить нужду организма в правильном количестве микро и макронутриентов. Сделать это довольно сложно, но возможно. Также очень важно чтобы дополнительно употреблялся витамин B12. И если человек живет далеко от экватора, нужно употреблять витамин D в те времена года когда недостаточно солнечного света. Хотя последнее относится ко всем, в независимости от их диеты.

Проблема в том что большинство фруторианцев отвергают все принятые диетические нормативы. Я перечитала несколько интервью с людьми занимающимися подобным питанием и все открыто говорят что они игнорируют то что им нужно употреблять определенное количество белка, кальция и витамина B12. Ни один из них не признаёт витамины не смотря на то что уже давно все согласны что веганам нужно принимать B12 либо из обогащенных продуктов либо из витаминов.

Да, есть те которые говорят что они питаются только фруктами десять или пятнадцать лет и до сих пор в порядке. Хотя не совсем понятно если они какое-то время употребляли орехи и семечки. Многие из них также говорят о срывах. И даже если они живые не означает что внутри их организма всё в порядке. Из того что я понимаю никто из них на публику не выставлял результаты анализа своей крови. 

В независимости от каких либо потенциальных преимуществ, я не считаю 100% фруторианскую диету приемлемой. С моей точки зрения, аргументы этики против убийства растений мягко говоря неразумные. Такой способ питания не практичен для людей, которые не живут в странах находящихся в тропиках. Фруктами очень трудно удовлетворится так как они долго не задерживаются в желудке. Это диета не может удовлетворить человеческие нужды в макро и микронутриентах.

Мой личный вывод таков. Если очень уж хочется, то можно существовать на 75% фруктовой диете. Только эту диету нужно очень аккуратно планировать и также обязательно пить витамины B12. Хотя если сравнивать с 100% сырой веганской диетой включающей разнообразные продукты, скорее всего существенной разницы в здоровье и долголетии не будет. Кроме того, добавление листовых, овощей, проростков, орехов и семечек сделает диету более приятной и полноценной.  
Tags: сыроедение
Subscribe

  • Сыроедение - часть четвертая

    Выкладываю последнюю часть Юлиного перевода статьи про сыроедение. Здесь Норрис упоминает орторексию и дает ссылку на видео ролик с репортажем…

  • Почему я не сыроед

    Мне сегодня задали вопрос, который я уже давно ожидала. Вопрос такой: - Почему я поддерживаю сыроедение, но сама этим не занимаюсь? На него трудно…

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Сыроедение - часть четвертая

    Выкладываю последнюю часть Юлиного перевода статьи про сыроедение. Здесь Норрис упоминает орторексию и дает ссылку на видео ролик с репортажем…

  • Почему я не сыроед

    Мне сегодня задали вопрос, который я уже давно ожидала. Вопрос такой: - Почему я поддерживаю сыроедение, но сама этим не занимаюсь? На него трудно…

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…