Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:
  • Mood:

Сахар

Я большой любитель чтения этикеток упакованных пищепродуктов. Когда дело касается сахара, то взглянув на информацию про пищевую ценность можно легко определить сколько чайных ложек сахара находится в данном продукте. Измерение в чайных ложках намного удобней и понятней чем измерение в граммах. В одной чайной ложке 4.2 грамма сахара. Если надо быстро посчитать в магазине то можно округлить до 5ти.

Давайте взглянем на количество сахара в популярных напитках и пищепродуктах:
1 бутылка колы (изображенная на фотографии) (591 мл) - 65 гр = 15 ложек
1 стакан апельсинового сока* (240 мл) - 26 гр = 6 ложек
1 контейнер или 2 стакана популярного мороженого Haagen Dazs (473 мл) - 94 гр = 22 ложки
3/4 стакана кукурузных хлопьев Kellogg (30 гр) - 11 гр = 2,5 ложки

*Насчет соков. Соки сделанные из концентрата обычно содержат больше сахара из-за того что концентрат не всегда разбавляется с правильной пропорцией воды. Например здесь продают виноградный сок, в стакане которого содержится 39 грамм сахара (9 ложек) не смотря на то что в этом соке нет никакого добавленного сахара кроме того который уже идет из концентрата.

Когда на этикетке перечисляют ингредиенты, то список идет по убыванию. Во многих пищепродуктах сахар должен стоять на первом месте. Но большинство компаний производящих подобные продукты не хотят этого показывать. Поэтому вместо того чтобы в продукт добавить например 20 грамм сахара, они положат 11 грамм сахара, 5 грамма мёда, 4 грамма кукурузного сиропа или еще чего-нибудь. Я видела кукурузные хлопья где в списке может быть 5 или 7 видов сахара. И среди например 15ти других ингредиентов в списке трудно заметить что в продукте такая большая концентрация сахара.

Сахар относится к простым углеводам и употребление большого количества чистого сахара разбавленного например в сладком газированном напитке это самый быстрый метод очень быстро поднять содержания сахара в своей крови. Такие скачки приводят к тому что человек испытывает резкий прилив энергии и потом такой же резкий прилив усталости. Так называемый high and low. При употреблении сложных углеводов, сахар из пищи перерабатывается намного медленней и энергия поступает более равномерно.

И еще надо оговорится что бутылка колы изображенная на фотографии используется только для иллюстрации. Химию мы не употребляем : )

UPD: по наводке komarov , сайт который показывает сколько сахара в популярных продуктах питания http://www.sugarstacks.com/
Tags: диетология, здоровый образ жизни
Subscribe

  • Новогодние подарки

    Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и…

  • Конфуз

    Сегодня с утра к нам приехали рабочие от газовой компании менять часть газовой трубы. Стучатся в дверь, я открываю и меня спрашивают: -А мама или…

  • Halloween

    Сегодня мы впервые за 8 лет проживания в Штатах испытали что такое Halloween. Дело в том что мы никогда не жили в районах где детям разрешалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments