Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

  • Mood:

Democracy in action

Очень часто за рубежом устройство государства Америки приводят как пример идеальной демократии. Многие жители здесь посмеются над этим определением. Проблем много, и есть над чем поработать, но если смотреть объективно, то в целом это государство работает довольно неплохо. Каждый гражданин может выразить свой голос, выйти на демонстрацию, поднажать на представителей своего региона в местном и федеральном конгрессах и если собраться с приличной группой других граждан разделяющих такое же мнение, то уже можно реально что-то двигать и изменять.

Помимо различных привилегий функционирующей демократии, 24 штата позволяют гражданам проводить так называемые инициативы или пропозиции. Это даёт возможность жителям этих штатов довольно легко проводить законопроекты или поправки конституции без каких либо вмешательств со стороны членов правительства.

В этой стране пропозиции отличаются от референдумов тем что пропозиции выносятся на всеобщее голосование по инициативе индивидуальных граждан, а референдумы происходят по инициативе членов правительства. Еще подобные инициативы бывают обязывающими или необязывающими. Во многих странах Европы инициативы могут быть только необяззывающие что означает что правительство может их спокойно проигнорировать. В Калифорнии и из того что я понимаю в других штатах, все пропозиции обязывающие.

Попробую описать процесс проведения гражданских инициатив на примере Пропозиции №2, за которую проголосовало большинство Калифорнийцев на выборах в 2008 году. Пропозиция №2 предлагала сделать незаконным лимитирование пространства отпущенного животным которых выращивают для еды. Конкретно, это пропозиция гласила о том что курицам-несушкам, ягнятам и свиноматкам нужно давать достаточно места чтобы они могли свободно двигаться, разворачиваться и вытягивать лапы и крылья. Главным спонсором этой инициативы было Гуманное Общество Соединенных Штатов (HSUS).  Для того чтобы вынести этот законопроект на всеобщее голосование нужно было собрать 430.000 подписей. В случае с поправками конституции нужно около 700.000 подписей. После того как собирается достаточное количество подписей начинаются активные рекламные компании ЗА и ПРОТИВ. В случае с Пропозицией №2 За выступали различные организации защищающие права животных, врачи, ветеринары и некоторые фермеры. Против выступали представители животно-промышленной индустрии. HSUS и другие организации сумели собрать 10,6 миллионов долларов, которые они довольно эффективно использовали в своей агитационной кампании. Начиная с весны и до самого ноября они активно крутили рекламные ролики включающие в себя видео с ужастиками современной животной промышленности. Также раздавали наклейки на бампера машин, значки и различные плакаты. Индустрия со своими 8,9 миллионами пытались всячески защищаться. Очень часто приводился аргумент того что если проведут эту пропозицию то обязательно поднимутся цены. 4 Ноября, 2008 года, в тот же день когда проводились президентские выборы, 63% голосовавших проголосовали за пропозицию №2. После этого всё описанное в пропозиции становится законом.

У подобной системы разрешающей гражданские инициативы есть много минусов и плюсов. В тот же самый день когда провели пропозицию №2, большинство также проголосовало за пропозицию №8. Последняя забрала права на официальный брак у всех Калифорнийских гомосексуальных пар. Сейчас судебное дело до сих пор находится в верховном суду Калифорнии. Главный аргумент это то что пропозиция 8 ущемляет права меньшиств. Посмотрим что из этого получится.

Еще наш штат знаменит пропозицией №13, чтоб неладно ей было. Это пропозиция прошла в 1978 году и значительно лимитировала способность правительства собирать нужное количество штатских налогов. Вот главные моменты:

  • Налог на недвижимость не может превышать 1% стоимости недвижимости.
  • Ценность недвижимости может меняться только в случае перепродажи или дополнительной постройки. В другом случае оценка дома может повышаться только с инфляцией и не может превышать 2%.
  • Штат и местные государства должны иметь 2/3 голосов чтобы поднять какие-либо налоги.

Что из этого получается? Допустим в 1970 человек купил четырех-комнатный дом в Лос Анджелесе за $20.000 (цены были именно такими). После проведения пропозиции №13, налог на недвижимость стал 200 долларов в год. Если этот человек не перепродает свою недвижимость до 2010 года то штатские налоги на недвижимость которые он должен платить в этом году не могут превышать 440 долларов (используя формулу с 2% ежегодным повышением ценности дома). Если я покупаю такой же дом в Лос Анджелесе в 2010 году, то мне нужно за него заплатить 500.000. По этой причине мой ежегодный подоходный налог выходит в 5.000. Честно? По-моему не особо.

Второе. Учитывая что большинство правительств обычно разбиты на 50% республиканцев и 50% демократов, обязывать их находить 66% голосов для поднятия налогов означает что налоги подниматься не будут никогда. Когда-то Калифорния считалась райским уголком со своими первоклассными школами и доступным образованием. Здесь замечательный климат, пляжи, много свежих фруктов и овощей чуть ли не круглый год. В силиконовой долине невероятное количество компаний связанных с новыми технологиями. В Лос Анджелесе мощная индустрия производящая кинофильмы и музыкальные альбомы. Многое не изменилось, но из-за того что пропозиция №13 связала по рукам и ногам местные и штатское правительство, падает качество государственных услуг. Разваливается инфраструктура. Уровень средних школ из первых скатился на номер 48 (из 50). И мы на гране банкротсва. Из-за того что в 2008 году Ассамблея, Сенат и губернатор не могли договорится о бюджете, мы три месяца должны были платить контрактным работникам и компаниям бумажными облигациями. Налоги поднимать невозможно, но очень нужно. Из-за того что нет других источников доходов мы уже три года подряд урезаем критические государственные услуги. И это будет продолжаться пока не стабилизируется экономика. И даже когда она стабилизируется, не факт что все потерянные услуги будут восстановлены. 

Вот вам и демократия. Гражданские инициативы это вроде бы теоретически неплохая идея. Только в практике может подорвать всё государство.

Tags: Америка, Калифорния, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments