Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

  • Mood:
  • Music:

Marching for California Future

В среду, у нас недалеко от работы проводили похороны системы государственного образования, как среднего так и высшего. Дело в том что в результате экономического упадка, бюджеты государств на разном уровне: федеральном, штатском и городском находятся в плачевном состоянии. Федеральному государству балансировать бюджет ни к чему. Их пока спонсируют другие страны как Китай и Япония. А вот штатским и городским правительствам спихивать долги на будущие поколения так легко не получается. Поэтому у нас кризис. Калифорния это самый большой штат по численности населения. Нас больше 36 миллионов. Соответственно дефицит у нас тоже самый большой по сравнению с другими штатами. В прошлом году он составлял $43.000.000.000. В этом году он составляет $21.000.000.000. Из-за такой большой разницы между запланированными затратами и ожидаемыми доходами, бюджет урезают практически всем кто каким-то образом зависит от штатского спонсирования. Это в себя включает сотни департаментов и конечно же все государственные школы, колледжи и университеты, все из которых получают большой процент своих средств из Калифорнийской казны. За последние 3 года, плата за образование в университетах была поднята на более чем 30%, всех штатских работников, что включает в себя профессоров и административных работников образовательных заведений, отправили на трехдневный отпуск без сохранения заработной платы (furlough). В Калифорнийских департаментах это значит то что они остаются закрытыми первые три пятницы каждого месяца и за это теряют 15% своей зарплаты. Во многих университетах, профессоров обязывают брать эти выходные в дни когда они преподают, поэтому за семестр студент посещает меньше лекций. И стоит ему это дороже.

В средних школах ситуация еще хуже. Вот что происходит каждую весну. Учителям без значительного стажа отсылаются так называемые розовое формы (pink slips). Надо заметить что учителей со стажем обычно не трогают вне зависимости от качества их преподавания. Так вот. Администрации школ в разных районах определяют количество позиций которые они могут потерять из-за понижения их бюджета. Например их изначальная оценка в городе Сакраменто - 350 учителей. Этим учителям в марте отсылаются розовые формы, где говорится что на следующий год их увольняют, но если они понадобятся их оповестят перед началом учебного года в сентябре. Если администрации школ в Сакраменто удастся где-то найти какие-то деньги, то в лучшем случае они могут позвать обратно 50-80 учителей. Детей сажают в большие классы и пытаются так учить. В таком климате, я если честно не особо понимаю как наше государство хочет улучшить школы и привлечь талантливых учителей.

Многие винят тюрмы. Сейчас бюджет департамента ответственного за тюрмы и различные реабилитационные программы такого рода больше чем бюджет уделенный системе образования. В 2008 году, на каждого заключенного в Калифорнии затрачивалось $48.000. Да, вы всё правильно читаете - это 48 тысяч долларов! У этого департамента очень мощное лобби. За последние двадцать лет, они чуть ли не в два раза смогли поднять базовую зарплату тюремным надзирателям. Сейчас работая в такой позиции можно заработать 60-80 тысяч. Еще пропихнули несколько законов которые сажают за решетку людей совершивших не насильственные преступления. Если повторяешь какое-то преступление три раза, то человека упекают на минимум 25 лет и максимум пожизненно. Стянул пару носок из магазина - раз, сопротивлялся при задержании - два и потом пару лет спустя увлекся с компанией продающей наркотики - три. 25 лет. Конечно это описание не подходит ко всем заключенным которые сидят из-за этого закона, но всё равно таких слишком много.

Департамент Наказания и Реабилитации считается неприкасаемым когда дело доходит до вопросов бюджета. Мы закрываем школы и строим новые тюрмы. Федеральное государство нас судит из-за того что у нас слишком много заключенных в маленьких камерах. А мы одновременно пытаемся посадить еще больше. Еще этот департамент славится своими проблемам и нахальством. У нас на работе шутят что в их здании давно пора открывать перманентный офис потому как у них вечно что-то не так. Мы постоянно там проводим аудиты. И тем аудиторам которых определяют работать с этим департаментам мы все дружно сочувствуем. Нас там давно зачислили во враги и все ведут себя соответственно. Начиная от рядовых работников до самого высшего начальства.

Вернемся к протесту нынешнего состояния системы образования. Ситуация сейчас удручающая. И будущее ничего хорошего не сулит. Поэтому и хороним. Прямо у ступеней здания правительства Калифорнии. В 4 часа дня. Чтобы и Швартснеггер и члены Ассамблеи и Конгресса заметили и услышали.




Вид прошествия из окна нашего офиса. Шли они долго. Гоаорят учавствовало 5.000 людей.

К 4 часам я освобождаюсь с работы, вот решила пройтись и посмотреть что там происходит.

Полиция отцепила всю улицу и по краям, и сзади следовала за процесией


Полицейская машина с собакой. Написано держитесь подальше.

Вот собственно и капитолий. Справа одна палата, слева другая.


Полицейсткие были и на веловипедах и на машинах и даже на лошадях. См. дальше.


Боримся за Калифорнийскую Мечту!

Справа у девочки плакат с надписью: Не будьте жадинами!


На плакате: Качественное государственное образование.

Вот здесь даже говорят что на каждого заклыюченного нынче тратят 55 тысяч. На каждого школьника/студетна - только 5.

Обратите внимание на зеленые знаки показывающие пересечение улиц Just Us и Justice

Такие взгляды...


UC для всех.

Восстанавливаем Калифорнийскую мечту с помощью государственного образования.


Ногами вперед.

На плечах студента системы университетов CSU написано что он до сих под выплачивает студенческие долги. Still paying my student loans.

Продолжаем тематику скелетов.

Tags: Калифорния, работа, университет
Subscribe

  • Работа

    Сегодня звенит будильник, я нажимаю кнопку, для того чтобы его выключить, приподнимаюсь и говорю Д: "Мне приснилось что тебя взяли на работу аж…

  • Выходные

    Вчера мы с Д поехали в мой универ на мероприятие под названием День Пикника. Это мероприятие проводится ежегодно уже почти около 100 лет подряд.…

  • Физкультура

    К нам наконец таки пришла весна. Закончился проклятый дождь, вышло солнце и быстро потеплело. Так быстро что я решила убрать всю зимнюю одежду из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments