Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:

Размышления - аргумент "здоровья" в пользу веганизма

Сегодня я пошла на очередной класс по приготовлению еды. По моему, по-русски это называется мастер класс. В нашем продуктовом кооперативе каждую неделю проходят различные мастер классы, в которых преподают самые разные люди. До этого я побывала в классах, где показывали как резать овощи, в классе про веганские супы, дессерты приготовленные из цельных продуктов, индийскую кухню и сегодняшний - про веганские блюда с использованием сезонных продуктов.

Класс перподавала женщина, которая работает на PCRM - Physicians Committee for Responsible Medicine, основанная доктором Неал Барнард. Многим веганам, особенно из Штатов, это имя и организация наверняка знакомы. Насколько я поняла она не является диетологом или работником здравоохранения, но у неё достаточно знаний, чтобы учавствовать в проектах, где людям с сердечными-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком помогают перейти на растительное питание. Она также преподаёт серию классов под названием "The Cancer Project". Если бы эти классы не стоили больше сотни баксов, то я бы пошла. Ради спортивного интереса.

Так вот, чем отличается её класс, от классов предыдущих преподавателей. Например, тем что она сильно обеспокоена о количестве масла в её блюдах. Неал Барнард, Макдугал, Есселстин, Орниш другие врачи, которые используют веганское питание для обращения хронических заболеваний, обычно строго запрещают добавление растительных масел, маргарина, майонеза и других очень жирных растительных продуктов. Еще она много раз повторяла само слово веган. Многие если честно его опасаются, боясь спугнуть людей. Но она чётко и ясно его выговаривала. Так как я довольно близко знакома с работой вышеперечисленных врачей и PCRM, мне было весьма интересно наблюдать за преподавателем и то, что она говорила. Видно, кто её тренировал : )

Из около 35 человек, в комнате сидели только двое мужчин. Все остальные женщины в основном за 50. Очень многие из них судя по всему перешли на веганское питание недавно и на их образ мышления сильно повлияли книги вышеперечисленных врачей и конечно же China Study. То есть они перешли на веганизм по причинам здоровья, точно так же как и я. В попытке продемонстрировать полезность веганского питания Бернард, Фурман, Макдугал и Кэмбелл (автор China Study) говорят, что растительное питание чуть ли не является самым идеальным. На этой почве люди начинают придумывать всякие теории, о том как нам не нужен витамин В12, нужно меньше кальция и белка.  И что самое опасное, это то что люди после прочтения подобных книг чувствуют себя неуезвимыми. Как например женщина, сидевшая за моим столом, которая не пьет витамин В12.

В ответ на это диетологи Джек Норрис и Джинни Мессина объясняют, что нет идеального питания. Его пока еще не определили. И наверняка никогда не определят. Питание это сложная штука и на наш выбор еды влияет множество факторов. Они настаивают на том, что выбор веганского питания должен быть основан на сострадании к животным. Им не нравится аргумент "здоровья" в пользу веганизма, потому что он заставляет людей приукрашивать. 

Не могу многое сказать насчет рака, но исследования действительно показывают, что веганское питание может быть эффективно использовано в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Это всё стоит донести до обычных людей. Но было бы лучше если эти врачи более открыто говорили об особенностях веганского питания и о том, что стоит обращать внимание на потербление витамина В12 и кальция и непренебрегать нормами потербления белка. Otherwise, they are going to set up people for failure. 
Tags: веганизм, мысли вслух
Subscribe

  • Швартснеггер и новогодняя ёлка + салат с редиской и огурцами

    Сегодня выхожу с работы и выруливаю на главную улицу которая ведет к Капитолию. И слышу музыку. Рождественскую. Только откуда не совсем понятно.…

  • Stanford Inn

    Stanford Inn. Трудно подобрать правильные слова, которые опишут это место. Здесь это называется эко-курорт. Хотя курорт тоже не совсем подходит.…

  • Однополые браки в Калифорнии

    Борьба за разрешение однополых браков в Калифорнии идет уже более шести лет. Всё началось с того что мэр города Сан Франциско в 2004 году дал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments