Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:

Веганское питание для собак

Веганское питание для собак и кошек довольно часто вызывает сильные разногласия. Казалось бы, если люди еще могут обходится без животных продуктов (с условием, что они употребляют витамин В12), то с собаками и кошками это никак не получится. Я точно знаю, что у нас через несколько лет в доме появится собака, а может и две. И мысли о, том что мне их придется кормить мясом вызывают у меня содрогание. И если можно как-нибудь обойтись без этого, то я буду только рада. Ниже выложен перевод статьи, в которой ветеринар Армати Мей, которая сама является веганом, объясняет некоторые ньансы вег питания для собак. Насколько я понимаю специально сформулированные вег корма содержат все необходимые пиательные вещества. Главным образом они основаны на растительном белке, но они также содержат синтетические добавки. С едой домашнего приготовления нужно быть осторожней. Судя по всему в дополнение к домашней еде, нужно обязательно покупать добавки.

Текст для меня оказался довольно сложным. Я привыкла к стилю Норриса, а эта женщина пишет совсем по-другому. В общем, я как всегда надеюсь на вашу помощь с редакцией перевода. Я чувствую, что она там крайне необходима. Этот текст в формате гугл докс выложен здесь.

З.Ы. если вас не интересует вся статья, хотя бы почитайте первый абзац. Там содержится довольно шокирующая информация об обычных коммерческих кормах для собак.

Вегетарианское питание может быть здоровым для собак
Армати Мей, ветеринар

http://veganhealth.org/articles/vegan_dogs 

Многие веганы и вегетарианцы выбирают веганское или вегетарианское питание для своих собак  по причинам связанным со здоровьем и этикой. Около 50% коммерческих кормов для собак доступных в продаже содержат «мясную муку» и «побочные продукты», которые включают в различные части тел животных (например: клювы, мозг, ткани спинного мозга, кости, легкие и кишки), отходы скотобоен, мясо умерших, умирающих, пораженных болезнями и искалеченных животных, отбросы продовольственных магазинов, а также мертвых собак и кошек из приютов. В кормах также находили другие вредные вещества, включая использованное масло из ресторанов, содержащее большое количество свободных радикалов и транс-жиров; ПХБ, тяжелые металлы и другие токсины, в особенности из рыбы; бактериальные, протозойные, грибковые, вирусные загрязнители и прионы, включая связанные с ними эндотоксины и микотоксины; остатки гормонов, антибиотиков и опасных консервантов. Многие предполагают, что вредные ингредиенты, содержащиеся в коммерческих кормах, основанных на мясе, напрямую связаны с недавним увеличением заболеваемости раком, почечной недостаточностью и другими дегенеративными заболеваниями домашних животных. Это привело к тому, что люди стали выбирать альтернативные виды питания для своих животных. 

Собаки могут быть здоровыми на вегетарианском или веганском питании при условии, что такое питание включает все необходимые питательные вещества. С биологической точки зрения собаки всеядны, но они способны успешно адаптироваться к растительному питанию, которое сбалансировано так, что отвечает их потребностям в питательных веществах. Очень важно, чтобы еда легко переваривалась и была вкусной. Переход на растительное питание должен быть плавным, чтобы свести к минимуму частоту появления расстройств желудочно-кишечной системы, таких как диарея и рвота.  Для этого, стоит перемешивать растительную пищу с прежним кормом в разных пропорциях, до тех пор, пока собака не перейдет исключительно на новое питание.  

В моей практике лечения собак, я чаще всего ставлю диагноз и лечу кожные аллергии. Рецидивы аллергии - кожный зуд, царапание, кусание, лизание, которые ведут к повторному воспалению и инфицированию кожи чаще всего вызваны одним или комбинацией следующих факторов: (1) аллергический дерматит, вызываемый блохами (наиболее распространенная причина), (2) аллергия на еду (10-20% случаев) и (3) атопия – аллергия на что-то в окружающей среде: например, на пылевых клещей, пыльцу, траву и т.д..  Атопия встречается довольно редко. В большинстве случаев аллергии на еду аллергическую реакцию вызывает животный белок, содержащийся в говядине, курятине или мясе других животных. Вегетарианское питание может помочь устранить подобную аллергию. У меньшего процента собак появляется аллергия на сою, что может несколько ограничить выбор из доступных в продаже вегетарианских кормов. В таком случае, если хозяин собаки хочет кормить её веганской едой, он может готовить корм в домашних условиях. Однако при таком питании нужно быть еще более внимательным и тщательно следить за сбалансированностью питательных веществ, а также возможно, включить в питание витаминные добавки. 

Несмотря на то, что сухие корма лучше для здоровья зубов собаки, консервированная еда больше подходит собакам, предрасположенным к образованию мочевых кристаллов. Влажная еда предпочтительней из-за того, что вода, содержащаяся в ней, помогает разбавить мочу и снизить вероятность формирования кристаллов и камней. Один из потенциальных, но маловероятных рисков вегетарианского питания это появление струвитных кристаллов. Их образование более вероятно в тех случаях, когда уровень pH мочи становится слишком щелочным. Эта проблема свойственна определенным породам собак. К ним относятся ши-тцу, миниатюрный шнауцер, тенерифский бишон, миниатюрный пудель, кокер-спаниель и тибетский терьер. Вместо использования консервов хозяин может добавлять воду в сухой корм и просто предлагать собаке больше пить воды в течение дня. Чем больше разбавлена моча, тем меньше вероятность возникновения кристаллов. Для того, чтобы избежать проблем, связанных с ощелачиванием мочи, я рекомендую обратиться к ветеринару спустя 2-3 недели после того, как собака была переведена с мясного на вегетарианское питание, чтобы сделать анализ мочи. Этот простой анализ покажет уровень pH мочи и выявит присутствие каких-либо кристаллов, что поможет предупредить развитие проблем со здоровьем собаки. В случае, если высокого уровня pH (слишком щелочной) и/или присутствия струвитных кристаллов можно использовать различные окисляющие вещества.  

Несмотря на то, что возникновение проблем, связанных с питанием, при полноценном и сбалансированном рационе маловероятно, некоторые породы собак предрасположены к дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). ДКМП - это форма сердечного заболевания, которой,  возможно, способствует недостаточное потребление таурина и/или карнитина - аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, которые можно включить в растительное питание с помощью легкодоступных синтетических добавок. Доберман-пинчер, боксёр,  кокер спаниель и «гигантские породы», к которым относятся шотландский дирхаунд, ирландский волкодав, немецкий дог, сенбернар и афганская борзая – это породы, предрасположенные к ДКМП. Существуют разные мнения относительно роли карнитина и таурина в лечении ДКМП. Например, собаки породы американский кокер спаниель с ДКМП положительно реагируют на добавки содержащие таурин. Собаки, чьё состояние здоровья не меняется после включение в рацион таурина, часто положительно реагируют на включение в рацион Л-карнитина. Этот сайт содержит информацию о том, как можно заказать добавки, содержащие таурин и карнитин, предназначенные для страдающих этим недугом собак. Если человек содержит собаку, принадлежащую к одной из вышеперечисленных пород, возможно ему стоит добавлять карнитин и/или таурин в вегетарианское питание (если эти аминокислоты в нем отсутствуют), а также проконсультироваться с ветеринаром. 

Больше информации о вегетарианском питании для собак и кошек можно найти на сайте ветеринара Андрю Найт.

Tags: veganhealth, домашние животные
Subscribe

  • Прогулка по Дэвису

    Мы живём в райском уголке. Несмотря на то, что в Дэвис мы переехали семь месяцев назад, новизна еще не прошла. Мы до сих пор с Д говорим о том, как…

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Прогулка по Дэвису

    Мы живём в райском уголке. Несмотря на то, что в Дэвис мы переехали семь месяцев назад, новизна еще не прошла. Мы до сих пор с Д говорим о том, как…

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…