Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:

Белки - часть третья

Выкладываю перевод третьей части статьи о белках. Здесь дальше обсуждаются исследования, в которых пытаются определить сколько же нам нужно белка. На основании этих исследований, Норрис пришел к выводу, что оптимальное количество белка для веганов это 1,0-1,1 г на килограмм здорового веса. Да, берется именно здоровый вес. Например если у вас есть лишний вес или у вас он слишком низкий, то нужно рассчитывать на основании идеального веса для вашего роста.

Для желающих помочь с редакцией, я выложила эту часть в гугд докс вот здесь. К сожалению, первая и вторая часть этой статьи были проверены только одним человеком. Я бы была весьма благодарна за вашу помощь с их проверкой. Вот здесь лежит первая, а вот здесь вторая часть. Вы можете прямо там вносить изменения и я их увижу. Вы также можете оставлять комментарии.

В исследовании 1967 года обнаружили, что уровень усваиваемости белка на веганском питании (в течение 3-х недель) был на 2,6% ниже, чем уровень усваиваемости белка на невегетарианском питании (4). Содержание белка в рационах участников в среднем составляло 0,91 г/кг (по моим расчетам, основанным на данных показателях веса и роста), 0,55 г/кг из которых были из бобовых. 9 из 12 участников, следовавших веганскому питанию, смогли сохранить азотный баланс. 

В исследовании 1986 года группу молодых мужчин перевели на околовеганское питание (кроме 41 г сухого обезжиренного молока) на 90 дней. Их питание включало 1г/кг белка в день (1). Некоторое количество белка было из бобовых, однако не совсем понятно сколько именно. Только один из восьми участников исследования не смог сохранить азотных баланс.  

Таблица 2. Исследования растительных белков

Исследование

Белки из бобовых
(г/кг)
a

Белки
(г/кг)
a

Результаты

1965, Дойл

профиль аминокислот схож с профилем аминокислот в коровьем молоке

0,50

Участники не сохранили азотный баланс

1965, Дойл

профиль аминокислот схож с профилем аминокислот в коровьем молоке

0,75

100% участников сохранили азотный баланс

1967, Регистр

0,55

0,91

75% участников сохранили азотный баланс

1986, Янез

небольшое количество

1,00

7 из 8 участников сохранили азотный баланс

2000, Кейсо

не ясно

1,09

Скорость синтеза альбумина на 12% ниже, чем у контрольной группы

2000, Кейсо

как минимум 0,25

1,34

Нормальный синтез альбумина

1999, Хаддад

0,36

1,04

Нормальный уровень альбумина

a - на килограмм здорового веса

Помимо метода азотного баланса, потребность в белках может измеряться с помощью анализа скорости синтеза альбумина. Альбумин - это белок, содержащийся в крови, который реагирует на изменения в количестве белка поступающего с едой. 

Исследование, проведенное в 2000 году, с участием здоровых мужчин показало, что при питании, в котором 63% белка относится к растительному, скорость синтеза альбумина на 12% ниже, чем при питании, в котором 26% белка относится к растительному. В обоих случаях участники следовали данному питанию в течение 10 дней; также общее количество белка было одинаковым (6). После добавления 18 г соевого белка в день (увеличивая пропорцию растительного белка до 78 и количество от 78 г/день до 96 г/день) синтез альбумина пришел в норму. Я подсчитал количество белка, употребляемого участниками на килограмм здорового веса, и получилось, что они употребляли около 1,09 г/кг без сои и 1,34 г/кг с соевым белком, что представляет повышение на 23% (7). Неизвестно действительно ли необходимо употреблять такое количество белка, чтобы нормализовать синтез альбумина. Вполне возможно, что 10 дней было недостаточно, чтобы определить, способен ли синтез альбумина стать более эффективным по мере того, как организм приспосабливается к растительному питанию. 

В этом исследовании синтез двух других белков, преальбумин и трасферрин, также был ниже при питании, в котором 63% белка относится к растительному. Интересен факт того, что синтез трансферрина, белка транспортирующего железо, понизился. Ранее было показано, что потребление добавок, содержащих лизин, способствовало увеличению усвоения железа. Поэтому, возможно, что участники исследования не употребляли достаточное количество лизина. 

С другой стороны, поперечное исследование с участием веганов, проведенное в 1999 году, показало, что содержание альбумина в крови у веганов было значительно выше, чем у невегетарианцев (12). Веганы употребляли 1,04 г белка на килограмм их веса (основано на показателе индекса масса тела - 22). Примерно 0,36 г от общего количества белка было из бобовых. Авторы объяснили результаты следующим образом: «Несмотря на то, что уровень альбумина в крови не является самым чувствительным показателем потребления и усвоения белка, более высокий уровень альбумина показывает, участники-веганы употребляли достаточное количество белка».

Какие выводы можно сделать на основании всех этих исследований? Результаты исследований  показаны в таблице 2. Судя по ним не совсем очевидно то, сколько белка необходимо веганам. Однако можно предположить, что веганам лучше всего употреблять от 1,0 до 1,1 г/кг белка. Что на самом деле нужно для точного определения потребности веганов в белках, так это исследования, проведенные с участием настоящих веганов, в которых используется метод азотного баланса.

Tags: veganhealth
Subscribe

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…

  • VeganHealth.ru

    В эти выходные я потратила много времени на то, чтобы выставить переведенные статьи на сайт. Вот что сейчас выставлено из последних переводов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments