Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:
  • Mood:

Сыроедение - часть четвертая

Выкладываю последнюю часть Юлиного перевода статьи про сыроедение. Здесь Норрис упоминает орторексию и дает ссылку на видео ролик с репортажем одного из новостных каналов на эту тему. Там показывают несколько сыроедов, включая Викторас Кулвинскас и одного парня сыроеда, который до такой степени верит в сыроедение и в потребление исключительно органической пищи, что он довел себя до состояния живого скелета. Ему нужна помощь! Я надеюсь что он до сих пор живой. Я очень на это надеюсь.

У значительного процента сыроедов вес ниже нормы. Ситуация усугубляется тем, что в России пропагандируют 100% сыроедение, моносыроедение и даже фруторианство. И к сожалению многие люди после прочтения литературы на эту тему становятся невменяемыми. Они не способны объективно воспринимать какую либо информацию или доводы против. И это печально.

Под катом последняя и самая короткая часть этой статьи. Не забудьте посмотреть видео (ссылки ведет на сайт самого канала) даже если вы не владеете английским в совершенстве. Этот докумен в формате гугл докс, можно найти вот
здесь. 

 

Неудобства сыроедения

Из-за того что сыроеды питаются иначе, чем большинство людей, сыроедение может негативно сказаться на отношениях с окружающими. Конечно, и обычное веганское питание может привести к похожим последствиям. Однако, на мой взгляд, неудобства для членов семьи и друзей, не являющихся веганами, оправдываются из-за страданий и смерти животных. Ввиду сомнительной выгоды питания, основанного на сыроедении, оправдать такую ситуацию значительно труднее

Самый экстремальный пример из моей собственной истории - это рождество, когда я придерживался сыромоноедения, и в рождественский ужин съел лишь несколько помидоров. Моя семья пережила это, хотя это было далеко не лучшим моментом в моей жизни (нужен лучший вариант перевода фразы – it is not one of my proudest moments) .

Конечно, я мог бы для всех приготовить всякие экстравагантные сыроедческие блюда, вместо того, чтобы сидеть самому с тарелкой помидоров. Но в то время я думал, что, если я не буду придерживаться сыромоноедения, я подвергну своё здоровье риску. 

Этот пример подводит нас к следующей теме...

 

Орторексия

Люди, которые считают приготовленную и/или переработанную пищу токсичной, особенно подвержены орторексии. Термин орторексия был введён доктором Стивеном Брэтманом, чтобы описать расстройство приёма пищи, обусловленное навязчивым желанием правильно питаться и есть только здоровую пищу. В редких случаях это может привести к истощению или даже смерти. Вот два фрагмента об орторекисии из передачи 20/20, которые я рекомендую посмотреть всем, кто думает о переходе на сыроедение или даже на питание, на 100% основанное на цельных продуктах.

Часть первая

Часть вторая

 

Заключение

 

В итоге можно сказать, что важно регулярно употреблять свежие фрукты и овощи. Я бы советовал ежедневно употреблять по несколько порций сырых продуктов. Однако, если у вас есть желание употреблять большую часть пищи в сыром виде, убедитесь, что вы приняли во внимание все проблемы, перечисленные выше. Если вас удовлетворяют преимущественно приготовленные блюда, пожалуйста, ешьте их без чувства вины

 

BeyondVeg.com

 

Больше информации на эту тему можно найти на сайте BeyondVeg.com (сайт, предоставляющий критический разбор сыроедческой догмы). Там можно найти список рецензированных научных исследований и краткое изложение исследований о сыроедении.

 

Я ссылаюсь на BeyondVeg.com, потому что этот сайт содержит одни из лучших статей о сыроедении, сравнительной анатомии и физиологии. Том Биллингс, один из владельцев сайта, - вегетарианец со стажем и мой друг. Он оказал мне значительную помощь в поисках и анализе научной литературы, и мы также разделяем интерес в (не могу перевести – share a concern for going beyond dietary dogma).

Другие источники

 

Concordance Channel video on Raw Foods

 

Список литературы 

1. Koebnick C, Strassner C, Hoffmann I, Leitzmann C. Consequences of a long-term raw food diet on body weight and menstruation: results of a questionnaire survey. Ann Nutr Metab. 1999;43(2):69-79. PubMed PMID: 10436305. (Abstract)

2. Fontana L, Shew JL, Holloszy JO, Villareal DT. Low bone mass in subjects on a long-term raw vegetarian diet. Arch Intern Med. 2005 Mar 28;165(6):684-9. PubMed PMID: 15795346.

3. Wrangham R, Conklin-Brittain N. Cooking as a biological trait. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2003 Sep;136(1):35-46. Review. PubMed PMID: 14527628.

4. Ganss C, Schlechtriemen M, Klimek J. Dental erosions in subjects living on a raw food diet. Caries Res. 1999;33(1):74-80. PubMed PMID: 9831783. (Abstract)

Tags: veganhealth, сыроедение
Subscribe

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…

  • VeganHealth.ru

    В эти выходные я потратила много времени на то, чтобы выставить переведенные статьи на сайт. Вот что сейчас выставлено из последних переводов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments