Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:

Сыроедение - часть третья

Выкладываю третью часть статьи про сыроедение. Здесь обсуждается теория про пищеварительные ферменты и их "жизненную силу" и про питательные вещества, на которые нужно обращать особое внимание при сыроедении. Было бы интересно обсудить с людьми, которые знакомы с аргументами сыроедов. Что вы думаете по поводу того, что пишет Норрис?

Этот текст в формате гугл докс, можно найти
здесь.

Ферменты
 

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять молекулярные связи в еде. Некоторые сыроеды утверждают, что употребление сырых продуктов увеличивает продолжительность жизни. Они аргументируют эту позицию, объясняя, что сырая еда содержит ферменты, которые участвуют в пищеварении и освобождают организм от необходисмости использовать дополнительную энергию для выработки собственных ферментов. Некоторые также утверждают, что у организма имеется только ограниченный запас ресурсов необходимых для выработки ферментов, и когда этот запас заканчивается, человек умирает. 

На самом деле желудочный сок уничтожает большинство ферментов в сырой пище прежде, чем они смогут помочь с пищеварением. Из-за того, что они оказывают такое незначительное влияние на пищеварение, я скептичен по поводу того, что ферменты, содержащиеся в сырой еде, способны увеличить продолжительность жизни. Больше информации о ферментах  и сырой еде можно найти в статье «Имеют ли пищевые ферменты значительное влияние на пищеварение и продолжительность жизни?»  

Чем говорить о смерти, как следствии недостатка ферментов, корректнее было бы сказать, что способность людей переваривать пищу ослабевает из-за того, что с возрастом уменьшается способность организма вырабатывать пищеварительные ферменты. Автор статьи упомянутой в абзаце выше говорит о том, что другие физиологические процессы больше имеют большее влияние на старение, чем недостаточная выработка ферментов. 

В любом случае, в конце концов, я решил, что постоянное чувство лишенности, которое я испытывал при сыроедении, не стоило того, чтобы продолжать такое существование. 

Полезно ли сыроедение? 

На сегодняшний день существует крайне мало исследований, в которых рассматривается оптимальная пропорция сырой еды для предотвращения наибольшего количества болезней. А исследований, изучающих заболеваемость сыроедов, и вовсе нет. 

Многие люди, попробовавшие сыроедение, также как и я, не чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы продолжать придерживаться такого стиля питания. Некоторые сыроеды с многолетным опытом выглядят, на мой взгляд, исхудалыми, в то время как другие выглядят намного здоровее, как, к примеру, бодибилдер Джиакомо Марчесе. 

По крайней мере одна женщина написала мне, что она не чувствовала себя достаточно хорошо при веганском питании, пока она не перешла на питание по большей части основанное на сырой еде. Самочувствие - это, безусловно, важный показатель в выборе питания, которого стоит придерживаться. Но даже если человек себя очень хорошо чувствует, существуют опасения по поводу удовлетворения потребности в определенных питательных веществах при долговременном веганском сыроедении. 

Вегано-сыроеды должны следовать рекомендациям относительно веганского питания, которые показаны в таблице рекомендации по ежедневному потреблению питательных веществ. 

Сыроедам необходимо употреблять достаточно витамина B12 и не полагаться на натуральные источники, такие как водоросли или ферментированные продукты. Об исследованиях, выявивших низкие показатели уровня B12 среди сыроедов, можно почитать в статьях Веганы-сыроеды или Витамин B12. Получаете ли его вы? 

Мои основные опаснения по поводу сыроедения связаны со здоровьем костей. Наиболее важное исследование, изучающее состояния костей веганов, показало, что у них наблюдалось больше переломов, если они не употребляли по меньшей мере 525 мг кальция в день (больше об этом). Я настоятельно рекомендую веганам, включая сыроедов, употреблять по меньшей мере 700 мг кальция в день (рекомендуемая норма потребления — это 1000 мг для взрослых младше 50 лет и 1300 мг для взрослых старше 50 лет). Исследование, проведенное в 2005 году показало, что по сравнению контрольной группой невегетарианцев у сыроедов, употреблявших меньше, чем 579 мг кальция в день плотность костей была ниже (2). 

В дополнение к тому, что употребление недостаточного количества кальция может нежелательно повлиять на здоровье их костей, у многих женщин-сыроедок пропорция телесного жира настолько мала, что их огранизм теряет способность вырабатывать достаточное количество гормона эстрогена для того, чтобы они продолжали менструировать. Это состояние обуславливает ухудшение здоровья костей. Исследование, проведенное в 1999 году показало, что у 30% сыроедок, принявших участие в исследовании, была частичная или полная аменорея (отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более) (1). Чтобы предотвратить появление аменореи, женщинам-сыроедам необходимо употреблять достаточное количество калорий. 

Удовлетворение потребности в белках может быть проблематичным для многих сыроедов. За исключением бобовых, растительные продукты содержат немного аминокислоты лизин. Однако при сыроедении бобовые обычно не употребляются в больших количествах. Веганы и сыроеды очень часто игнорируют важность употребления белка и не уделяют этому вопросу достаточно внимания. Но долгосрочная слабо выраженная белковая недостаточность может неблагоприятно влиять на здоровье костей и, возможно, другие важные ткани. Если вы являетесь веганом-сыроедом, который не придерживается 100% сыроедения и допускает небольшое количество приготовленной пищи, то вам стоит включить достаточное количество бобовых в приготовленную часть вашего рациона. 

В итоге, причина, по которой я изначально стал сыроедом - чтобы предотвратить появление кариеса, оказалась безосновательной: исследование 1999 года показало, что по сравнению с контрольной группой эмаль зубов у сыроедов была поражена значительно больше(4). Это можно было бы предотвратить, не употребляя огромного количества сушёных фруктов и цитрусовых, и оказывая должное внимание гигиене зубов.

Tags: veganhealth
Subscribe

  • Размышления - аргумент "здоровья" в пользу веганизма

    Сегодня я пошла на очередной класс по приготовлению еды. По моему, по-русски это называется мастер класс. В нашем продуктовом кооперативе каждую…

  • Пицца без сыра

    Так, где мы остановились. На четверге. Четверг это единственный день, в котором вы увидите блюдо приготовленное не мной. Со мной приключилась…

  • Веганское кафе - Sugar Plum

    Пару недель назад я решилась пойти на мероприятие организованное веганским сообществом Сакраменто. Судя по всему это сообщество очень активно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Размышления - аргумент "здоровья" в пользу веганизма

    Сегодня я пошла на очередной класс по приготовлению еды. По моему, по-русски это называется мастер класс. В нашем продуктовом кооперативе каждую…

  • Пицца без сыра

    Так, где мы остановились. На четверге. Четверг это единственный день, в котором вы увидите блюдо приготовленное не мной. Со мной приключилась…

  • Веганское кафе - Sugar Plum

    Пару недель назад я решилась пойти на мероприятие организованное веганским сообществом Сакраменто. Судя по всему это сообщество очень активно и…