Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:

Сыроедение - часть вторая

Выкладываю вторую часть Юлиного перевода статьи про сыроедение. Этот текст в формате гугл докс можно найти здесь.

История приготовленной еды
 

Некоторые сыроеды утверждают, что люди готовили еду в течение относительно короткого промежутка времени по сравнению с длиной всей истории человечества. В статье 2003 года, «Приготовление еды, как биологическая отличительная черта», антропологи Гарвардского университета Ричард Рэнгэм и Нэнси Лу Конклин-Бритэн ссылаются на  исследования, которые в их словах показывают, что «приготовление пищи было широко распространено уже по меньшей мере 250.000 лет назад» (3). Некоторые данные указывают на 1,6 миллионов лет назад. Они также утверждают, что человеческому организму нужно всего 5.000 лет или даже меньше, чтобы адаптироваться к разным стилям питания. Это наталкивает на вывод, что люди готовят еду достаточно долго для того, чтобы адаптироваться к приготовленной пище. Это могло бы объяснить, почему столько людей, пробующих сыроедение, не могут долго продержатся. 

В номере журнала «Science» выпущенного 15 июня 2007 года обсуждалась теория Ричарда Рэнгема утверждающая, что приготовленная пища позволила предкам современного человека существенно увеличить размер мозга («Пища для размышлений: Возможно ли, что первая приготовленная пища явилась топливом для впечатляющего роста человеческого мозга в процессе эволюции?»). Приготовление еды позволило людям сделать её более легко перевариваемой (размельчая волокна растений и мышечную ткань), таким образом позволяя употреблять больше калорий прилагая меньше усилий, что в свою очередь привело к уменьшению размера пищеварительного тракта, освобождая энергию для развития мозга.  

В статье 2010 года «Скажите спасибо приготовлению пищи за ваш большой мозг» также обсуждается работа Рэнгема. В ней высказывается предположение, что коренные зубы хомо еректус (человека прямоходящего) и хомо сапиенса (человека разумного) небольшие в размере из-за приготовления пищи. 

Токсична ли приготовленная еда? 

Некоторые сыроеды утверждают, что приготовленная еда токсична или ядовита. В хорошей статье Жана-Луи Ту, исследующей этот вопрос - «Является ли приготовленная пища ядом?»,  автор приходит к следующему заключению: 

Приготовление пищи создаёт некоторые токсины и нейтрализует другие. Все растения содержат, по крайней мере, некоторое количество «натуральных пестицидов». Нетоксичного вида питания не существует. Наш организм способен справится с токсинами, которые в рамках нормального питания образуются в еде в процессе приготовления (с помощью консервативных техник приготовления). По-видимому, эти токсины также не увеличивают заболеваемость дегенеративными болезнями. 

У приготовлении еды есть как положительные, так и отрицательные стороны. Приготовление еды, особенно в течение долгих промежутков времени, может повредить некоторые витамины. Варка и приготовление на пару приводит к потере некоторых витаминов и минералов из еды. Подгорание еды и нагревание масел выше точки дымления провоцирует формирование химикатов, которые связывают с ракообразованием. Приготовление пищи во фритюре приводит к образованию транс-жиров. 

С другой стороны, приготовление еды расщепляет компоненты, которые иначе были бы присоединены к минералам, предотвращая их усваиваемость. Приготовление еды может размягчить клетчатку, что позволяет съесть больше пищи. Приготовление еды высвобождает некоторые питательные вещества, такие как бета-каротин и другие антиоксиданты, улучшая их усвоение. Оно денатурирует белки, выравнивая их, что может помочь перевариванию. Приготовление еды дестабилизирует токсические компоненты некоторых продуктов, таких как способствующие появлению зоба качества брокколи. Оно также делает множество продуктов более съедобными. 

Клетчатка очень полезна, и большинству американцев следовало бы её есть в больших количествах. Однако в некоторых случаях веганское питание включает слишком много клетчатки. Клетчатка заполняет желудок при этом снабжая организм маленьким количеством энергии. Поэтому веганам с большой потребностью в энергии есть смысл включить в рацион больше приготовленной пищи. С другой стороны, люди, которые хотят сбросить вес, могут этого добиться путем увеличения количества сырой пищи с высоким содержанием клетчатки.

Tags: veganhealth
Subscribe

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…

  • VeganHealth.ru

    В эти выходные я потратила много времени на то, чтобы выставить переведенные статьи на сайт. Вот что сейчас выставлено из последних переводов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…

  • VeganHealth.ru

    В эти выходные я потратила много времени на то, чтобы выставить переведенные статьи на сайт. Вот что сейчас выставлено из последних переводов:…