Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:

Безопасно ли есть сою? - первая часть

Наконец-то перевод всей статьи о сое закончен. Спасибо всем кто участвовал в её редакции. Еще мне бы было очень интересно узнать если она изменила чье-то мнение о соевых продуктах. Какое у вас было мнение о сое до этого и какое оно сейчас? Мне кажется что эта статья отличается от основной массы той информации о сое, которая встречается в СМИ и на интернете. Она написана специалистами разбирающимися в этой области и читателям предоставляется более подробная информация о потенциальных эффектах на организм, которое может оказывать потребление соевых продуктов.

З.Ы. Если при прочтении статьи или какой-то из частей вы заметили ошибки, пожалуйста дайте мне знать. Еще не поздно исправить : )

Авторы: Вирджиния Мессина, магистр в сфере здравоохранения, дипломированный диетолог, Марк Мессина, кандидат наук

Содержание:

Введение 

Вы, наверняка, много слышали о положительных качествах соевых продуктов. Согласно заявлению о полезности для здоровья, разрешенному для использования FDA (американским управлением по контролю над лекарственными и пищевыми продуктами) соевые продукты помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (1). Они также могут помочь в укреплении костей (2, 3). Самыми значимыми новостями за последние десять лет было то, что соевые продукты содержат вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями (4). 

В то же самое время, когда сою расхваливали за её положительные качества, в интернете начали появляться статьи, утверждавшие, что заявления о положительных эффектах от потребления сои - это всего лишь рекламная уловка и что, на самом деле, не всё так хорошо. К тому же в этих статьях говорилось, что потребление соевых продуктов может поставить под угрозу здоровье людей. Подобные статьи включали обвинения в том, что соя повышает риск заболевания раком, остеопорозом, болезнью Альтсгеймера, приводит к дефициту определенных пищевых элементов, к проблемам с щитовидной железой и с репродуктивной функцией.  

Обычному человеку очень трудно разобраться во всех противоречивых заявлениях, особенно учитывая тот факт, что многие аргументы против сои основаны на научных исследованиях (однако, это не значит, что эти выводы обязательно верны). Да, это правда, что многие сторонники соевых продуктов иногда преувеличивают пользу сои. Мы надеемся, что в этой статье мы сможем донести более сбалансированную точку зрения и убедить вас в том, что, хотя соевые продукты не смогут решить все проблемы со здоровьем, и хотя до сих пор остаются некоторые неотвеченные вопросы, вы можете включать соевые продукты в сбалансированный и здоровый веганский рацион.  

В процессе того, как мы будем со всем этим разбираться, очень важно понимать несколько важных моментов, относящихся к научным исследованиям. Действительно, существуют исследования, которые показывают негативные эффекты от потребления сои. Но очень редко бывает так, что каждое исследование, изучающее одну и ту же область, приходит к одним и тем же выводам. Всегда существует несколько исследований, которые показывают результаты, противоположные  тем, которые показали большинство подобных исследований. Поэтому никогда не стоит основывать обширные заключения и рекомендации на одном или двух исследованиях. Вполне возможно отобрать исследования таким образом, чтобы доказать что угодно в сфере диетологии. Поэтому специалисты в области здоровья анализируют все исследования в определенной области и обращают внимание на совокупность всех данных, а не только на несколько исследований. Многие из исследований, в которых пришли к выводам о негативных эффектах потребления сои, основаны на экспериментах с участием животных. Однако выводы о здоровье людей, основанные на исследованиях на животных, могут быть обманчивы. Например, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат вещество (индоле-3-карбинол), которое для людей является антиканцерогеном. Но у некоторых видов животных это вещество способствует развитию онкологических заболеваний (5). Если бы в расчёт брались только исследования, проведенные на животных, то FDA давно запретило бы продажу брокколи и капусты в продуктовых магазинах. 

Тем не менее, соевые продукты являются существенным компонентом в питании многих веганов, и поэтому стоит внимательно рассмотреть каждый аргумент против сои.  


Соевые продукты и щитовидная железа 

Многие продукты содержат струмогенные вещества, которые препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. В редких случаях они могут привести к увеличению щитовидной железы, то есть к образованию зоба. К продуктам, содержащим эти вещества, относятся соя, пшено, крестоцветные овощи и т.п.. Обычно употребление этих продуктов создаёт проблемы только в тех случаях, когда люди не употребляют достаточное количество йода (потребление этого минерала важно для поддержания нормальной функции щитовидной железы). Последствия нехватки йода могут быть обострены потреблением большого количества продуктов, содержащих струмогенные вещества. 

Несмотря на то, что осознание связи между соей и функцией щитовидной железы может быть новым для многих веганов, эта область изучается уже больше 70 лет (6). Между 1951 и 1961 изучение этой связи было особенно важным, так как было выявлено 10 случаев зоба у младенцев, которых кормили детским питаниемна на основе соевой муки. Те ранние исследования часто используются, как основа для теории о том, что потребление сои опасно для младенцев. Однако ситуация с современным детским питанием совершенно другая. С 1960-х годов соевое детское питание стали изготавливать из изолированного соевого белка и обогащать йодом. В отличие от соевой муки изолированный соевый белок не содержит струмогенные вещества. В результате этого в последние 40 лет не выявлялось случаев зоба у младенцев, которых кормят детской формулой основанной на изолированном соевом белке. 

Так же отсутствуют доказательства того, что потребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, в рацион которых включено достаточно йода (7-10). Однако не исключено, что потребление большого количества соевых продуктов может создать проблемы для тех людей, которые потребляют минимальное количество йода. Это относится к некоторым веганам, так как главными источниками йода в рационах людей, проживающих в западных странах, являются рыба и молоко. Тем не менее, адекватной реакцией в таких случаях будет не ограничение полезных соевых продуктов, а потребление достаточного  количества йода. Количество йода в овощах зависит от того, где эти овощи были выращены и поэтому часто варьируется. В некоторых частях мира, особенно в северной Европе, веганы могут потреблять недостаточное количество йода. К продуктам, из которых веганы могут получить йод, относятся морские водоросли; хотя содержание йода в них сильно варьируется. Обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого минерала. Наиболее надежным источником йода является йодированная соль. Веганы должны убедиться, что когда они добавляют в еду соль, эта соль йодированная. Если йодированная соль не является частью вашего рациона, то лучше всего использовать витаминную добавку.  

Вывод: Так же как и некоторые другие продукты, соевые продукты могут содержать струмогенные вещества. Нет оснований полагать, что потребление соевых продуктов способствует нарушению функции щитовидной железы у людей со сбалансированным питанием. Веганы должны убедиться, что их рацион содержит достаточное количество йода. 


Соевые продукты и когнитивная функция 

Исследование под названием «Исследование сердца в Гонолулу» проведенное в Гаваи пришло к неожиданному заключению. В исследовании изучали Японцев проживающих на Гавайях и пытались сравнить разные виды питания и их влияние на риск заболевания деменцией. Исследователи обнаружили, что у тех мужчин, которые употребляли тофу чаще всего с середины своих сороковых до середины шестидесятых годов, выявилось наиболее сильное снижение в умственных способностях в периоде, когда им было от 70 до 90 лет (11). В этом исследовании более чем 3000 мужчин следили за употреблением 26 разных продуктов питания, что включало тофу. Эти записи были сделаны между 1965 и 1967 и опять между 1971 и 1974 годами. Тестирования когнитивных функций были проведены между 1991 и 1993 годами. Исследователи также анализировали то насколько уменьшился размер мозга, используя данные со вскрытия тех мужчин, которые умерли во время исследования. Таким образом исследователи выявили связь между потреблением от двух до четырех порций тофу в неделю и худшими результатами в тестировании когнитивных функций и большей потерей мозговой массы. Кроме того, серди жен мужчин, которые употребляли тофу, также было больше случаев деменции.  

Это исследование наталкивало на много вопросов. Во-первых, как это возможно когда известно, что уровень заболевания деменцией в Азиатских странах ниже, чем в Западных странах и когда стиль жизни японцев прежде был связан с повышенной когнитивной функцией в престарелом возрасте? Многие использовали этот аргумент для того чтобы показать что результаты Гавайского исследования неверны. Но сравнение уровней заболевания деменцией мало о чем говорит из-за большого количества различий в стиле жизни людей проживающих в Японии, Европе и Северной Америке. Критерии для диагноза деменции также отличаются в разных странах. Чтобы докопаться до истины, нужно сравнить японцев, которые часто употребляют тофу, с японцами, которые не едят тофу. И такого исследования еще не было проведено.  

К тому, существует возможное биологическое объяснение результатов Гавайского исследования. Соевые бобы содержат изофлавоны, которые относятся к слабым эстрогенам. Они входят в категорию эстроген-подобных веществ, которых называют выборочными андрогенными рецепторными модуляторами (SERMSselective estrogen receptor modulators) (12). Это означает то, что эти вещества имеют эстрогенный эффект в одних тканях и анти-эстрогенный эффект в других тканях. Эстроген может положительно влиять на ткани мозга, но исследователи, которые провели Гавайское исследование, высказали мнение о том, что изофлавоны могут иметь анти-эстрогенный эффект на мозг. Разумеется, мы не сможем это узнать, основываясь на этом исследовании. Эпидемиологические исследования не показывают причинно-следственные связи, они просто указывают на то, что две вещи происходят одновременно. Так как исследователи измеряли потребление только 27 продуктов питания и не имели возможности контролировать разные вариации в стилях жизни участников, вполне возможно, что уровень потребления тофу является индикатором какого-то другого фактора, который имеет прямое отношение к когнитивной функции. В таком случае, тофу будет совершенно непричастно.  Результаты других исследований указывают на то, что это так и есть.  

Результаты трех клинических исследований, только одно из которых было опубликовано в полной форме, выдвигают теорию о том, что изофлавоны позитивно влияют на когнитивную деятельность. В опубликованном исследовании, молодые мужчины и женщины, которые употребляли большое количество сои в течение 10 недель, продемонстрировали существенные улучшения в кратковременной и долговременной памяти и в ментальной гибкости [способности переключения внимания между объектами] (13). Два других исследования, которые были представлены на научных собраниях, обнаружили то, что добавки с изофлавонами улучшают когнитивную функцию, если их принимают женщины в постклимактическом периоде. Даже с результатами этих исследований, у нас всё равно не достаточно данных о том, как соя влияет на когнитивную функцию. Однако важно отметить то, что исследования Адвентистов Седьмого Дня, многие из которых употребляют соевые продукты на протяжении всей жизни, показывают, что среди Адвентистов уровень заболевания деменцией меньше по сравнению с остальным населением [США] (14). Это может быть последствием более здорового образа жизни в целом или более высокого уровня образованности (которые связаны с лучшей когнитивной функцией в престарелом возрасте). Мы просто не знаем.      

Однако мы знаем, как с возрастом себя можно предохранить от снижения уровня умственной активности. Следование питанию, в котором присутствует большое количество антиоксидантов (иными словами, питание, основанное на растительных продуктах), регулярные занятия спортом и стимуляция мозга с помощью учения и решения задач - все эти факторы связаны с более медленным снижением когнитивной функции с возрастом. 

Вывод: В результате одного исследования, ученые предположили, что существует связь между употреблением тофу и снижением когнитивной функции в престарелом возрасте. Однако это было эпидемиологическое исследование и поэтому оно не может показывать причинно-следственную связь. В этом случае, учёные не достаточно близко исследовали питание участников, чтобы можно было придти к каким-то твёрдым выводам. Также пока не существует других исследований, которые бы поддержали выводы Гавайского исследования. К тому же три клинических исследования указывают на то, что соя и изофлавоны благоприятно влияют на когнитивную функцию. На данный момент, нет причин полагать, что употребление соевых продуктов причиняет вред мозгу.  


(см. вторую часть. полностью не поместилось, поэтому пришлось поделить на два поста)
Tags: veganhealth
Subscribe

  • Рекомендации по употреблению витаминов

    Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой…

  • Острый дефицит витамина В12

    Товарищи, пожалуйста пейте свой витамин В12. Не полагайтесь на обогащенные продукты. И если вы являетесь вегетарианцем, который употребляет…

  • VeganHealth.ru

    В эти выходные я потратила много времени на то, чтобы выставить переведенные статьи на сайт. Вот что сейчас выставлено из последних переводов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments