Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:

Йод, перевод статьи врача-диетолога Джека Норриса

UPD: Спасибо всем кто отозвался. Много исправили. Скоро появятся новые переводы. Кому интересна тема йода не стесняйтесь, заглядывайте.

Друзья, френды и френдессы,

Мне нужна ваша помощь. Для одного проекта понадобились переводы статей с сайта врача-диетолога Джека Норриса veganhealth.org. Эта первая статья. У меня одна просьба: можете вы внимательно всё прочитать и указать на мои ошибки? Профессионального редактора у меня нет - вы будете выполнять его роль. Обращайте внимание на точки, запятые и другие знаки препинания. Пишите если нашли корявые предложения или странные переводы. Придирайтесь ко всему пожалуйста. Перевод этот будет не только в моём журнале, поэтому важно чтобы там не было никаких ошибок - мелких или крупных. В обмен вы много чего узнаете про йод ; ) Оригинал статьи вот здесь. Может кому-нибудь понадобится для сравнения.  

Заранее, благодарю! Ах, да и если у вас есть вопросы по поводу йода, тоже пишите. Я вам с удовольствием помогу разобраться.  

Щитовидная железа  

Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. Избыток или недостаток йода может привести к анормальному функционированию щитовидной железы. Английское Веганское Сообщество представляет обзор темы дефицита йода. Выдержка:  

«Дефицит йода на ранней стадии беременности в младенчестве может привести к развитию кретинизма (необратимой задержке умственного развития и значительному ухудшению двигательного аппарата) (...) Повышенная функция щитовидной железы (гиперфункция) может проявляться в утомляемости, сухой или желтоватой коже, покалывании или немоте в конечностях, увеличении веса, забывчивости, изменении личности, депрессии, анемии и в длительных обильных месячных у женщин (...) Гиперфункция щитовидной железы может также повлиять на развитие синдрома запястного канала и феномена Рейнольда [эпизодическое снижение потока крови к пальцам на руках и на ногах, ушам и носу]. Гиперфункция щитовидной железы может привести к значительному повышению уровня холестерина и гомоцестина; в 10% случаев повышенного холестерина она является главной причиной. Излечение гиперфункции щитовидной железы может привести к 30-ти процентному снижению в уровне холестерина и гомоцестина».  

Исследования показывают, что в странах Европы, где соль не йодированная или йодирована незначительным количеством йода, среди тех веганов, которые дополнительно не употребляют добавки с йодом (или употребляют их в излишних количествах), встречаются симптомы нарушения функции щитовидной железы (1,2).  

Дефицит йода  

В растительной пище йод встречается непостоянно и в разных количествах, в зависимости от того, сколько содержится йода в почве, в которой были выращены растения. Продукты питания, выращенные вблизи океана, обычно содержат больше йода. Стабильным источником йода могут служить только несколько продуктов, такие как молочные продукты (вымя коров и аппаратура, которую используют для доения, обрабатываются йодосодержащим раствором) и морепродукты (включая водоросли).   

Дефицит йода не является такой острой проблемой для веганов, которые живут в странах, где соль йодируют, как для веганов проживающих в странах Европы, где пищевые продукты содержат меньше йода.  

Антагонисты йода  

Некоторые вещества, содержащиеся в сое, семенах льна, сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста) препятствуют усвоению йода. Эти вещества, относящиеся к струмогенным  факторам, способствуют увеличению щитовидной железы, то есть появлению зоба. Таким образом, потребление большого количества соевых продуктов и недостаточного количества йода может усугубить дефицит йода.   

В Соединенных Штатах Америки появилось опасение, связанное с загрязнением питьевой воды и свежих овощей перхлоратом. Перхлорат препятствует нормальному функционированию щитовидной железы, особенно при потреблении недостаточного количества йода. Дополнительную информацию вы можете найти в статье доктора наук Дэвида М. Крона «В дискуссии по поводу перхлората призывают увеличить потребление йода».  

Источники и рекомендации  

Веганам, проживающим на территории Северной Америки, следует пить небольшую добавку: 75-150 мкг каждый день или через день. Этого должно быть достаточно.  

Веганские добавки с йодом можно найти в большинстве продуктовых магазинов или в магазинах с натуральными продуктами питания. Большинство веганских мультивитаминов содержат йод.   

Вы также можете получить дополнительные 75 мкг йода из ¼ чайной ложки йодированной соли (в США; в других странах в йодированной соли может содержаться другое количество йода). Если вы ежедневно включаете около ¼ чайной ложки соли в еду, убедитесь что она йодированная. Однако я бы не рекомендовал добавлять соль в рацион только из-за йода ввиду того, что лучше ограничить потребление соли. Несмотря на то, что исследования, анализирующие уровень потребления соли и уровень смертности, пришли к неоднозначным результатам, существует связь между потреблением соли и повышенным давлением. Также ежедневное потребление свыше 2000 мг соли повышает потери кальция через мочу, что в свою очередь может повысить риск развития остеопороза. Поэтому людям, которые обычно не добавляют соль в пищу, лучше всего получать свою норму йода из биологически активных добавок или мультивитаминов. Йод обычно продается в дозах в 150 мкг. Поэтому употребления одной такой таблетки через день должно быть достаточно.   

Если вы регулярно употребляете в пищу водоросли (несколько раз в неделю), то скорее всего получаете из них достаточное количество йода. Однако количество йода в водорослях варьируется, и они также могут содержать слишком много йода. Случаи передозировки из-за потребления излишнего йода, которые мне встречались в научных журналах, по большей части были следствием употребления ламинарии (бурая водоросль) или таблеток ламинарии. Поэтому, так же как и с солью, я бы не рекомендовал добавлять водоросли в рацион только из-за йода.  

Избегайте потребления йода в количествах, которые превышают верхний лимит.   

Факты про йод 

  • Зоб (увеличенная щитовидная железа) может быть следствием потребления слишком большого и слишком маленького количества йода. Симптомы и того и другого могут быть одинаковыми: при гиперфункции щитовидной железы метаболизм становится более медленным, уровень холестерина и вес повышаются; при гипофункции щитовидной железы метаболизм повышается и приводит к потере веса.
  • Дефицит йода у младенцев может привести к недоразвитости головного мозга. Поэтому женщины веганы должны убедиться в том, что в их рационе присутствует надежный источник йода.
  • Соль называется йодированной, если в неё добавляют йод. Если соль йодированная, обычно это написано на упаковке. В США йод добавляется в соль в количестве 76 мкг на каждую ¼ чайной ложки (1 грамм) соли. В этом количестве соли также содержится 500 мг натрия.
  • Соль, которую используют в упакованных продуктах питания, обычно не йодированная.
  • Морская соль, которая не обязательно содержит йод, оказывает такой же эффект на артериальное давление и потерю кальция, как и обычная соль.

Библиография  

1. Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. The Oxford vegetarian study: an overview. Am J Clin Nutr 1999 Sep;70(3 Suppl):525S-531S. 

2. Lightowler HJ, Davies GJ. Iodine intake and iodine deficiency in vegans as assessed by the duplicate-portion technique and urinary iodine excretion. Br J Nutr 1998 Dec;80(6):529-35I.

Tags: veganhealth
Subscribe

  • Выходные

    Вчера мы с Д поехали в мой универ на мероприятие под названием День Пикника. Это мероприятие проводится ежегодно уже почти около 100 лет подряд.…

  • Физкультура

    К нам наконец таки пришла весна. Закончился проклятый дождь, вышло солнце и быстро потеплело. Так быстро что я решила убрать всю зимнюю одежду из…

  • Салат оливье с соевыми колбасками

    Уффф. Выставила 11 рецептов на киберфрукт. Истратила пол-дня. У меня такое ощущение в последнее время что я ничего не успеваю. А на носу Новый Год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Выходные

    Вчера мы с Д поехали в мой универ на мероприятие под названием День Пикника. Это мероприятие проводится ежегодно уже почти около 100 лет подряд.…

  • Физкультура

    К нам наконец таки пришла весна. Закончился проклятый дождь, вышло солнце и быстро потеплело. Так быстро что я решила убрать всю зимнюю одежду из…

  • Салат оливье с соевыми колбасками

    Уффф. Выставила 11 рецептов на киберфрукт. Истратила пол-дня. У меня такое ощущение в последнее время что я ничего не успеваю. А на носу Новый Год…