Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Vegan MoFo #23: Black Bean Soup - Суп с чёрной фасолью

На этой неделе День Благодарения и печального жертвоприношения миллионов ни в чем не повинных индеек. Сейчас продуктовые магазины набиты их холодными телами. Офис наш пустует и только слышны редкие кликанья мышек и звуки от открывающихся и закрывающихся дверей. Из-за того что на этой неделе два официальных праздника и вообще никто и ничего толком не работает, семья моего мужа улетела на неделю в Сочи. Говорят что там курортный город и тепло... : ) А на самом деле там живет его бабушка и тётя. И у мачехи там есть некоторые родственники. Возвращаются они туда впервые спустя десять лет после того как они переехали в США.

Сегодня Д переговаривался со своей сестрой по Скайпу и она рассказывает о своих первых впечатлениях. Квартира их бабушки выглядит так как будто время остановилось 30 лет назад. Весь интерьер, ремонт и техника остались с советских времен. Единственное это появился ноутбук. Рассказывает о том что курят везде и все кто может, что люди не улыбаются, что те же самые фирменные вещи стоят намного дороже чем у нас и что пешком идти быстрее чем ехать на машине. Инфраструктура явна не подготовлена для такого наплыва машин. 

А вообще этот пост был о супе. О супе с чёрной фасолью. У нас сильно похолодало и как раз хочется что-нибудь такое, жидкое и согревающее. Рецепт основан на рецепте из Веганомикона. Я его готовила уже много раз и со временем упростила и изменила пропорции некоторых ингредиентов.

  • сухая черная фасоль, 2 1/4 ст. или 500 г.
  • вода, 6 ст.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • лук репчатый, большой, 1 шт.
  • чеснок, 6 зубчиков
  • болгарский перец, любого цвета, 1 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • молотая зира (кумин), 1 1/2 ч.л.
  • душица, 2 ч.л.
  • чабрец, 1/2 ч.л.
  • соль, 1 ч.л. или по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • овощной бульон, 4 ст.
Фасоль:
1. Замочите фасоль на ночь или минимум на 8 часов.
2. Промойте размоченную фасоль и положите её в кастрюлю. Залейте шестью стаканами воды и положите лавровые листы.
3. Доведите воду до кипения и оставьте вариться на медленном/среднем огне полтора часа.

Овощи:
4. За пол часа до того когда довариться фасоль, начните готовить остальные ингредиенты для супа.
5. Возьмите большую сковороду с высокими стенками. Налейте растительное масло и начните жарить мелко нарезанный лук.
6. Когда лук начнет становится прозрачным, добавьте выдавленный чеснок.
7. Нарежьте болгарский перец и морковь кубиками. Положите их в сковороду с луком. Готовьте еще минут 10-15 пока морковь и перец не начнут становиться мягкими.

Суп:
8. Когда фасоль приготовилась, переложите в кастрюлю с фасолью приготовленные овощи.
9. Добавьте овощной бульон и все специи.
10. Закройте крышкой и доведите до кипения. Опустите огонь до низкого и варите еще минут 35-40. В это время крышка должна слегка прикрывать кастрюлю.
Tags: vegan mofo, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments