Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Category:

Vegan MoFo #13 Uzbek hanum - Узбекский ханум

Если бы меня спросили о том что вам в первую очередь стоит приготовить из всех представленных рецептов за эту неделю, то я отвечу - ханум! Это еще один рецепт основного блюда без значимого количества белка и с белой мукой, но его вкус того стоит. Я думаю мой муж со мной согласится. Потому что каждый раз когда мы выкатывали тесто то для вареников, то для пельменей, он меня пытался уговорить еще раз сделать ханум. Начнем с того что его намного проще делать чем манты, вареники или пельмени. Делать проще потому что не надо стоять и что-то лепить. На тесто выкладывается начинка и всё заворачивается в рулет. На приготовлении начинки тоже больше 10-15 минут не уйдет. Ханум обычно готовят с томатной подливкой. Пожалуйста учтите что если вы собрались делать ханум, то обязательно к нему нужно сделать подливку. Одно без другого не идет. И еще ханум редко подают без зеленого лука. В моём случае, Д отказался идти обратно за ним в магазин после того как он мне уже принес несколько забытых ингредиентов. Но вы его не забывайте ; )

Точно также как на Украине на улице продают чебуреки, на улицах Мексики продают тако и буррито, а в Америке продают гамбургеры и хот-доги, в Узбекистане на многих базарах можно купить горячий ханум с томатной подливкой и сверху присыпанный тонко нарезанным зеленым луком. Ну вот, пока пишу у самой уже начали выделятся слюньки :) ...единственная разница в том что на базарах ханум слеплен в индивидуальные порции. Я если честно даже не знаю по какой там технике лепят. Но в домашних условиях всё равно легче готовить в виде рулета.

На базарах ханум продавали с картошкой. И мы его всегда так дома делали. Некоторые предпочитают портить его фаршем. Но в том случае действительно портится вся текстура, поэтому я даже не пыталась найти заменитель белка. Любые лишние ингредиенты здесь ни к чему. Под катом рецепт и фотографии с нескольких этапов приготовления.
 
  • мука, 3 ст.
  • вода, 1 ст.
  • растительное масло, разделенное, 4 ст.л.
  • соль, разделенная, 1 1/2 ч.л.
  • картофель, 3 шт. около 850 гр.
  • лук репчатый, разделенные, 3 шт.
  • помидоры, большие, 2 шт.
  • красный болгарский перец, 1 шт.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • перец черный, по вкусу
Пожалуйста внимательно читайте инструкции. Растительное масло, соль, перец и лук используются в нескольких местах. Также просмотрите дополнительные фотографии, где изображены несколько этапов приготовления.

Тесто:
1. Возьмите большую миску. Налейте воду, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Насыпьте 3 стакана муки.
2. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на то время пока вы будете готовить начинку.

Начинка:
3. Почистите картофель и нарежьте его мелкими тонкими кусочками. Кусочки могут быть прямоугольными или квадратными длиной 1,5 см и шириной в 1 см. В толщину они не должны превышать 3-4 мм. Альтернативный вариант - использовать терку. Хотя в этом случае текстура немного изменится.
4. Почистите лук. Возьмите полторы луковицы и нарежьте их тонкими длинными кусочками.
5. Перемешайте картофель и лук в отдельной миске. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, около 1/3 ч.л. черного перца и 1/2 ч.л.соли.

Ханум:
6. Налейте воду в нижнюю часть мантышницы. Пока вы будете заворачивать ханум она должна закипеть.
7. Раскройте тесто и разделите его на две части.
8. Возьмите одну из частей и раскатайте в овал. Тесто должно быть тонким.
9. Положите половину начинки и равномерно её распределите по всему тесту оставляя полтора-два сантиметра по краям.
10. Начиная с более широкой части заверните рулет.
11. Выложите рулет на лист для мантышницы. См. фото.
12. Повторите тоже самое со второй частью теста и начинки.
13. Готовить ханум нужно в течении 30 минут.

Соус для ханума:
1. Возьмите сковородку с высокими стенками.
2. Нарежьте тонкими длинными кусочками оставшиеся полторы луковицы.
3. Пассируйте до тех пор пока лук не станет прозрачным.
4. Нарежьте болгарский перец и помидоры. Добавьте их к луку.
5. Накройте крышкой и готовьте до тех пор пока болгарский перец не станет мягким. Около 15 минут.

Подавайте ханум с соусом и мелко нарезанным зеленым луком.

Раскатываем тесто и кладем начинку. Заворачивать нужно начинать с более широкой стороной.

Выкладываем ханум так чтобы он не прилипал к стенкам листа мантышницы.

В готовом виде:

Без мантышницы в этом рецепте не обойтись.
Tags: vegan mofo, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments