2013

(no subject)

Я уже практически прошла тот этап, когда бесит тупость колумбийцев. Попустило. Ну шо с их взять?
Сейчас меня гораздо больше бесит то чувство превосходства, с которым к ним относятся русские эмигранты, с какого-то перепугу решившие, что они лучше, умнее, интеллектуальнее.

Правда в том, что абсолютное большинство известных мне соотечественников, живущих в Колумбии, ныне отличаются от местных только наличием большого самомнения. Больше ничем. Увы.

Пользуясь случаем, что сюда никто не заходит. Простите, наболело.
У меня все.
2013

Переводы!

Hапоминаю, что я делаю переводы на самые разные темы, от деловых до творческих заданий в стихах.
Английский язык. Некоторые образцы моих переводов:

Энциклопедия вампиров:
http://users.livejournal.com/phenobarbidol_/343955.html
http://users.livejournal.com/phenobarbidol_/342181.html

Русский фольклор в стихах:
http://users.livejournal.com/phenobarbidol_/387055.html

Субтитры к мультфильму
http://www.youtube.com/watch?v=ykfj3ZqNqPU

Поэтические переводы:
http://www.stihi.ru/avtor/phenobarbidolly

Мирный атом (по первую половину апреля 2014 включительно):
http://rosatomnewsletter.com

Бозон Хиггса
Одноразовые компьютеры
Летающий автомобиль

Также выполняла объемные заказы на узкоспециализированные переводы по химии (производство хладона Rus-Eng) и медицины (пластическая хирургия, Eng-Rus), ну и кучу всякой всячины. Перевожу ОЧЕНЬ быстро.
Возможен также испанский язык, но  рус-исп только устно.
Очень бы хотелось чего-то большого и регулярного, да почаще!
Это я работе, если что

Заказываем!
2013

Cтаршие

Сказка fedor_svolotch, переведенная мной на английский.
A fairy tale by Fedor Svolotch translated by me.

Перевод внизу.
Scroll down for English

СТАРШИЕ

Так уж повелось, что как рождалась в небе первая звезда, садились Старшие к огню и былое вспоминали. Шептали своими старыми губами, а вся деревня внимала. Слушали о древних временах, о Старших которых даже не видели самые Старшие из нынешних. О тех временах, когда вода в море была так низка, что через него можно было пешком пройти и о таинственных землях на другом берегу. И лились рассказы из уст в уши, из ушей в головы и в сердца. И так всю ночь напролет. А как отступала ночь в тёмные леса, под коряги, да в рытвины, и заря занималась – люди расходились кто куда. Дела свои начинали делать. Радовались. Смеялись. По небу летали. У добрых духов благословения просили. Collapse )
2013

По следам последних публикаций

Гитарист оказался ударником и нереальным мастером выносить мозг.
Откуда я только беру их, уродов.
Наша дружба больше напоминает осенний каннибализм.

А фраза в диск не вошла - продюсер выбрал на английском :(
2013

Новые знакомства

А у меня вона какие новые друзья. Колумбийский металл!
Получила письмо от их гитариста с просьбой записать им фразу на русском для альбома. Записала в двух вариантах.
Они ее даже уже обработали и вставили. Ждем мое камео в жестком колумбийском индастриале.
Ну чего, чутье у гитариста хорошее. Попал по адресу.
Будем дружить, надеюсь.

Фотография: Muy pronto, el primer sencillo y video de esta Evil.lution.  Venimos con Toda Hp

Чарующие напевы можно послушать тут (музыка их есть в контакте): https://vk.com/audios158302372?q=Koyi%20k
2013

Тубинг

Я все про тубинг пресловутый хочу написать.

В Паломино дело было, департамент Гуахира. Останавливались с Вивиано в очень славном хостеле Dreamer (цены там не низкие, но, в общем, соответствуют предлагаемому качеству). Там, в Дримерз, узнали о развлечении для туристов - сплав по реке на надувных шинах. Сначала тебя с шиной в обнимку отвозят на мотоцикле в лес, после чего ты топаешь в гору 20 минут (это называется Пасео Эколохико) и приходишь прямиком к речке, по которой сплавляешься неспешно и приятно 2 с половиной часа. Река впадает в море совсем рядом с хостелом, а ты, впав в море, спокойно, вместе с шиной, возвращаешься домой.
Ну, мы подумали - отчего не сплавиться? Сказано-сделано. С шиной по ухабам на мотоцикле - уже не зря вписались. Аттракцион. Отправляя нас по тропинке, местные напутствовали: идите прямо, короче. Не заблУдитесь!

Ну мы и идем. Идем 20 минут. Полчаса идем, Через сорок минут догнали таких же доходяг с шинами наперевес, которые, обливаясь потом, недоумевали - река-то где? Через час я уже ругала на чем свет стоит чертовых костеньо - как это типично, сказать, мол, 20 минут, а самим отправить в долгое пешее путешествие. Через полтора часа по тропинке навстречу вышли двое индейцев коги и ишак. Увидев нас, ишак припустил куда-то в кусты, роняя поклажу, а индейцы с матюгами кинулись его догонять. Удалось выяснить у них, куда мы, собственно идем. Оказалось, что еще 5 минут, и мы придем в деревню коги, где добродушные индейцы сдерут с нас 60 тысяч песо. С каждого. На наш тупой вопрос "а где ж нам тогда сплавляться?" индейцы развели руками и, указав на кусты, за которыми уже началась река, предложили сплавляться прямо здесь.

Здесь, так здесь. Продрались мы сквозь кусты, опустили шины на воду, взгромоздились сверху и начали сплавляться. Посплавлявшись спокойно минут 5 мы с удивлением увидели, что нас несет на нехилые бурлящие пороги с довольно такими большими камнями. Да, думаю, веселуха. Но раз надо, значит надо. Вертухаемся мы, значит, по этим порогам, я разными местами о камни бьюсь и не могу сказать, что мне очень хорошо. А муж подбадривает: я, говорит, в детстве, еще не по таким порогам вертухался! Я робко так говорю: но все же, Маугли, согласись, странно, что они туристов на такие большие пороги отправляют! Новичок же себе тут череп раскроит и ноги переломает запросто? А он так, резонно: ну да, немножко. Но плыть можно...

Через два часа, преодолев примерно 8 весьма бурных порогов я заработав синяков, мы начали подозревать недоброе. Плаванье должно уже вроде как близиться к завершению, однако моря не видно, вокруг глухие джунгли. Чего-то не того! Все встало на свои места, когда мы внезапно приплыли на то место, с которого мы, как оказалось, и должны были отплывать. Оказывается, мы его благополучно проскочили, пока шли с шинами. Там мы встретили трех туристов, лениво кидающих в воду шины с удобного бережка и четырех, уже дрейфующих. Порогов, как оказалось, не предполагалось вовсе, просто спокойный дрейф, местами поживее, местами почти совсем замирающий. Нам, после крутых порогов, это показалось скучным.

Итого, вместо двух с половиной часов, наш сплав занял шесть. Когда возвращали шины, рассказали мужикам нашу историю. Реакция у этих чудаков оказалась тоже весьма костеньовская. Никаких "ой, бедные гринго, как вы натерпелись, простите нас, дураков, что так херово объяснили дорогу!". Какое там! Рассказ мужики встретили залпом дружного хохота. Я говорю: "Вы бы хоть указатели там в джунглях какие поставили!". "Неее, индейцы их срывают. Ой, я не могу... Ахахахаха..." И дальше валяется. Ну что с такими разговаривать?

Не, мне в итоге понравилось. Без этих порогов было бы не так интересно. А синяки зажили уже.

Вечерние медитативные фото из Гуахиры. Карибское море.



Collapse )
2013

Лодки Таганга-Тайрона. Пост для путешествующих.

Дебил - это тот, кто повторяет одну ошибку дважды.
Кто дебил, тот я.

Нет, я объясню. Когда первый раз я плавала на лодке из Таганги в Тайрону и обратно, это был атомный пиздец. Он был смячген однако адреналином от приключений, только что пройденным Затерянным Городом и знакомством с красивым израильтянином в этой же лодке. Но, самое главное, я наивно подумала, что мы попали неудачно в плане погоды, выплыли поздно и прочее. Не думала, что плаванье такого рода, когда ты всерьез прощаешься с жизнью - норма.

Плаванье же, как оказалось, на самом деле может быть еще хуже. То были цветочки. Вчера я познакомилась с ягодками.

Решили мы с Вивиано во время каникул, оказавшись в Таганге, сплавать на Кристальный пляж (Playa Cristal). Море в бухте выглядело очень дружественно и это тоже сбило с толку. Вдобавок в лодку с нами садились весьма приятного вида австралийская пара, колумбийская семья с двумя детьми и совершенно дементной бабушкой, которую на борт вперли волоком. Бабуля смотрела в одну точку и, судя по всему, совершенно не фильтровала, где, что и почем. Вещи наши не убирали в укрытие, в отличие от прошлого раза (все намокает до нитки, если не убрать) и это тоже сбило меня с толку. Значит, пиздеца не будет, решила я.

Пиздец начался сразу по выходу из бухты. По пути в парк Тайрона или Кристальный пляж лодка огибает береговые скалы и выходит в открытое Карибское море - одно из самых больших морей в мире. Природа в этом месте могла бы нереально поразить величием - мрачные монументальные зубчатые скалы, о которые с чудовищной силой разбиваются высоченные волны, поднимая фонтаны пены.Однако, дело в том, что лодка проходит в двух метрах от этого самого разбивания; кажется, ты можешь коснуться скал, если вытянешь руку. Ты понимаешь - одно неверное движение капитана и ты в глубокой жопе. А если заглохнет мотор (что для этих мест не редкость)? Сначала ждет неприятный удар и вылет из лодки, а потом тебя гарантированно и неизбежно размажет об эти скалы, а это уже ну совсем верный конец. Причем, не самый безболезненный.

Короче, после шестого удара волны, величиной с дом, австралийцы легли на дно лодки, маленькая девочка зажмурилась и плакала, прося папу, чтобы это прекратилось, папа сидел бледный и кусал губы, а мы с Вивиано против воли вскрикивали от ужаса - при виде очередной волны, в два раза больше предыдущей. Одна только бабушка-растение была совершенно спокойна - так и сидела, подлетая на месте, не отрывая остекленевшего взгляда от пола.

Раза три я была полностью уверена, что это конец. Вот эта волна нас точно перевернет. Один раз даже начали переворачиваться, но в последний момент капитан выровнял нос перпендикулярно и все обошлось ударом, от которого у меня сейчас на попе синяк.

Длилось это минут сорок. Потом мы вошли в бухту Кристального пляжа и нас высадили. Примерно полчаса мы тряслись от шока, не в силах говорить, голова кружилась после качки и ударов. Затем к нам подошли австралийцы и сказали, что в лодку эту они больше не сядут и на обратный путь будут искать другой транспорт. Я плаваю в этих тагангских лодках второй раз и помню, что путь обратно намного хуже пути туда: в течение дня море становится более бурным, волны растут. Мы едва не померли на пути туда, что же будет обратно? Австралийцы вскоре тронулись в путь пешком, обнаружив на холме тропинку. Мы много где плавали, сказали они - Гавайи, Индийский океан, Бали - но ТАКОГО не видели никогда. Цитирую буквально парня: "такая лодчонка в таких огромных волнах! Они ненормальные. Это очень опасно".

На обратный путь мы отыскали другой транспорт и, с горем пополам, доехали обратно до Таганги. Лодка в то время таки приплыла целехонька (молодцы, ага. Но сути это не меняет). А я таки решила перетереть с капитаном и - чем черт не шутит - попросить манибэк. Что деньги вернут, я не верила всерьез и пошла, скорее, с воспитательными целями - достало их вранье. Никто из этих долбаных костеньос не говорит правду, о том что ждет туриста. О сложности Затерянного города вы узнаете в ходе трека, лодочная прогулка оборачивается предсмертной молитвой, и так все развлечения.

Деньги, конечно, не вернули. Зато услышала много нового и интересного. Например, впервые в жизни меня назвали трусихой. Заявили, что на обратном пути лодка идет спокойнее (вранье. Я плавала. На обратном пути волны больше и сильнее). Но больше всего мне понравилось сравнение меня с храброй бабушкой- овощем. В пользу последней. Мол, даже этой сеньоре не было страшно, а вы, молодые олухи, зассали. В ходе перепалки один из них вырвал у меня из рук билет и смял его - горячий парень, чо.

Главное вранье, возмутившее меня - эти мудаки наперебой кричали, что плаванье полностью безопасно и ничего такого никогда не происходило. Никогда не привыкну к манере людей врать в глаза (отличительная черта колумбосов, увы). Интернет, сука, штука беспристрастная.

Ссылки о кораблекрушениях лодок Таганга-Тайрона- Плая Кристаль (испанский язык).

1. Пострадали 15 туристов http://www.elinformador.com.co/index.php/judiciales/sucesos/69826-naufragan-15-turistas-extranjeros
2. 35 туристов http://www.elinformador.com.co/index.php/judiciales/sucesos/34590-35-turistas-extranjeros-resultaron-lesionados-en-accidente-de-lancha
3. Семеро раненых http://www.elheraldo.co/judicial/olas-impactaron-lancha-de-turistas-7-heridos-62481

Еще: Американка пишет: Не под каким видом не садитесь в лодку Таганга-Тайрона (англ.язык)

Два указанных крушения произошли по пути назад (Тайрона-Таганга). Одно - по пути из Таганги на Плая Кристаль. Обошлось без трупов - очевидно, крушение произошло не у самых скал. Народу повезло.

Я, собственно, к чему это все. Я не ратую за то, чтобы услугу закрыли. Я хочу, чтобы люди знали, на что идут. Кто хочет всерьез рискнуть, хлебнув ведро адреналина и испытать божью любовь к себе - вэлкам. Вам сюда. Сами эти типы вам никогда не скажут правду, у них в голове только ваши деньги и баенато. И потом, у них в корне другие понятия. Они легко зачинают людей, легко рожают, живут в говне, пританцовывая и так же легко умирают. "С кем я говорю?" - подумала я во время "беседы" с капитаном посудины, вспомнив традиционное для этих мест зрелище: семеро на одном мотоцикле, из них четверо - дети и все без шлемов. Им плевать на жизнь свою и своих детей. А что тогда говорить про вашу?

Я люблю риск и не мыслю свою жизнь без адреналина. Но чувство, что я испытала там, в лодке, было чертовски неприятно. Можно сказать, никогда я не чувствовала смерть настолько близко. А умереть, вывалившись из лодки в шторм и херакнувшись со всей дури о скалу - я все же предпочла бы другой способ. А вы?

Фоток скал и волн морпути Таганга-Тайрона в сети найти не удалось, что и понятно - в этом месте людям не до фото.
Пощу наиболее соответствующее. В детстве подолгу с замиранием разглядывала "Девятый вал". Не думала, что самой придется оказаться так близко. У нас, правда, солнце светило.

2013

Подборка нашего (для ценителей)

Очень круто было в поездке с Лидой слушать латинскую музыку.
Дело в том, что здесь существует две крайности: народ либо слушает только это, а ничего другого и знать не хочет (местные), либо полностью снобистски игнорирует данное явление и при звуках реггетона начинает биться в конвульсиях (эмигрантский круг).

Я люблю латино! Люблю реггетон, чампету, бачату и некоторые сальсы. От этой музыки мне хочется жить.

Особый кайф - слушать с кем-то, кто сечет в словах...

Подборочка: https://vk.com/wall158302372_303