Любимый

Кто все эти люди?

Я не понимаю ващще. Была бы осень - поняла бы. А так - что, зимой у психов тоже обострения случаются?

У каждого в скайпе есть, наверное, пара-тройка вечно белых абонентов-значков "не в сети", когда и что за люди вспомнить не можешь, и удалить стрёмаешься - вдруг кто-то нужный, а ты забыла?

Скайп зазвонил, когда я лежала в ванной. Я ещё подумала: чё это Лизке снова нужно, только ж пять минут назад поговорили.
"Боже!" - думала я. - "Ну сказала же Лизке, что хочу полежать, ну мы же только что всё обсудили..."
Полежать в воде не получилось. Когда из кухни постоянно доносится пиликанье, поневоле не можешь расслабиться.Collapse )
pic#v_d

Родителям от старого вожатого в преддверии лагерного сезона.

Наткнулась в "Комсомолке" на очередную статью из разряда "от вожатых - родителям, в преддверии летнего сезона", и не смогла сдержаться и не вставить свои 5 копеек.
В лагерях меня не видно уже 8 лет, но вряд ли там что-то кардинально поменялось. Поэтому, думаю, мои заметки будут еще актуальны.
Что касается возраста подопечных - я работала с контингентом 7-13 лет, более старшие детишки - тема отдельная.
Итак...
1. В среднем, в одном отряде 20-40 человек, и присматривать за ними ставят двоих (в самом лучшем случае - троих) вожатых-воспитателей. Дорогие родители, представьте на секунду, что лично на вас оставляют ораву совершенно незнакомых детей, которых по именам-то вы день на третий запомните. И каждый ребеночек - со своими привычками и капризами. Пожалуйста, оценивайте возможности вожатых адекватно. Особенно вгоняет в ступор вопрос на первой неделе: "Как там моя Лиза/Вася/Петя?". У детки-то все, может быть, и хорошо, а может - не очень, только вспомнить бы, как означенная детка выглядит. Вы хоть подсказку дайте). Опять же про время, которое вожатый может уделить лично вашему ребенку - во многих лагерях вожатые сами дежурят в столовой, почти каждый день проходят культмассовые мероприятия, которые готовят опять же вожатые. А еще есть планерки. А еще мы, вожатые - живые люди, не поверите.))) И тут обычно приводится железобетонный аргумент - вожатым за это платят! Я вон сколько тыщ за путевку отвалил!
2. Да, вожатым платят. Вот только спросите - сколько, будете сильно удивлены. Что же ребята делают за такие деньги в ДОЛах? Кто-то - проходит обязательную практику, кому-то нравится романтика вожатской жизни, кто-то приехал просто потусоваться... У каждого свои причины, поэтому еще не забывайте, что Макаренко напару с Мери Попинс вы вряд ли увидите. Особенно учитывая, что в среднем вожатому лет 19-20, и детей так близко он первый раз в жизни видит.
3. Из всего вышесказанного - мои огромные просьбы - если ваш ребенок не в состоянии сам одеться/причесаться/следить за гигиеной и здоровьем/не в состоянии ужиться с другими детьми/имеет какие-либо серьезные нарушения в поведении - нет, не надо отказываться от летнего отдыха - просто попробуйте хоть как-то это исправить за оставшееся до смены время. Чтобы претензии к вожатому "а почему вы каждый день не расчесывали волосы моей доченьке", не возникали. Не надо думать, что, сдав махрового хулигана, через 3 недели получите образцовое дитятко. И опять же - не надо по первой жалобе ребенка на вожатых обещать всех в блинчик раскатать - может, сначала разобраться? Кстати, за вожатыми достаточно строгий контроль (был, по крайней мере), и бить смертным боем и по-зоновски издеваться над вашим ребенком вряд ли будут. Это про вожатых. Вот другие дети - могут, но тут опять надо разбираться. И опять же прошу - предъявляя претензии, не забывайте, что на двоих студентов свалилось 40 человек, и стоять над каждым просто невозможно.
4. Пол словечка о телефонах. Вы, конечно, вправе обвешивать чадо, снаряжая в лагерь, гаджетами в три слоя. Но помните о таких моментах:
- банальное воровство никто еще не отменял. Оно вам надо?
- в корпусах скорее всего 2-3 розетки в холле, и 1-2 - в вожатской. Очередь на зарядку (и совсем не спортивную) представляете?
- во избежание инцендентов, администрации лагерей может обязать вожатых телефоны изымать и хранить в закрывающейся вожатской, выдавая позвонить по требованию. У меня было такое - 20 мобильников на тумбочке, каждые пол часа один из них начинает пиликать. Или сам отвечаешь, и получаешь нервную ситуацию, описанную выше (поди вспомни, чью трубку схватил), или, пока ищешь владельца, получаешь на том конце провода нервного родителя.
Поэтому я бы посоветовала дать ребенку с собой простейший, долго держащий зарядку мобильник, хранить его среди вещей выключенным, и созваниваться в определенное время. Если случиться что-то внештатное, поверьте, вас первым делом поставят в известность. А так - отдохните сами, и дайте ребенку отдохнуть от вас.
... А вообще - отдых в лагерях - это прекрасно...
Вот, наверное, и все мои банальные советы...