Святой (pastor_rk_) wrote,
Святой
pastor_rk_

Categories:

"Битва за Фолкленды"

Недавно, убив в себе жабы, купил книгу М. Хастингса и С. Дженкинса "Битва за Фолкленды".
Честно говоря, т.к. я в целом интересуюсь локальными конфликтами, а по Фолклендской войне знал только общие сведения - решил приобрести сей труд в домашнюю библиотеку - и в целом, не прогадал.

Оба автора являются британцами, и книга, конечно, в большей степени освещает конфликт с британской стороны, но все же не скатывается в откровенную похвальбу и браваду. Этому способствует то, что Хастингс был в составе Экспедиционного корпуса во время войны, Дженкинс наблюдал всю политическую игру, непосредственно в Лондоне, да и книга написана "По горячим следам".
Отдельного упоминания заслуживают комментарии редакторов - уточняющие и исправляющие фактические ошибки авторов (к слову сказать - мизерные).


Аргентинцы пользуясь безвольной политикой Великобритании захватили острова, Британия послала Экспедиционный корпус, еле-еле наскребя технику для этого похода.
С помощью невероятной удачи, хорошей подготовки отдельных частей и фатальной невезучести аргентинских войск Фолкленды были отбиты.


Отлично показана предыстория и предпосылки к войне. Краткое описание - "трындец во внешней политики Британии и "маленькая победоносная война" для Аргентины".

Политика и военные действия показаны в комплексе - т.к. одно без другого быть не может.

Детальное описание подразделений, командиров и особо отличившихся бойцов.

Чуть ли не поминутные описания вылетов авиации, с указаниями пилотов, результатов вылета и т.п.

Описания боев предваряются соотношением сил (с обеих сторон) и планом действий (со стороны британцев).

Выводы и заключения по итогам войны - наличествуют, позволяя взглянуть на мнение британского послевоенного общества изнутри.
--------------------
</div>

О личном.

Рефреном через всё произведения проходят несколько мыслей:

- НАМ ПОВЕЗЛО (ракет "Экзосет" было мало у "арджи", их бомбы (в 70% случаев) не взрывались, противник отступал с лучших позиций)

- Правило 5 "П" ВСЕГДА работает (RMC только вернулись с учений в Арктике - потому заранее подготовились к ведению. БД в условиях холода и сырости + снаряжение + техника + самоподготовка - а следовательно вся первая "профессиональная" волна - 3-я бригада, парашютисты и остальные - знали, что будет впереди)

- Будь у "Арджи" нормальное командование (хоть в ВВС/ хоть в пехоте... да хотя бы ОБЩЕЕ понимание ведения войны) - британцы бы так легко не отскочили

- Инициатива на местах - благо в большинстве случаев

- Победу одерживают профессионалы (RMC, Paras, SAS, SBS). Строевые части - закрепляют успех.

- Цензура на войне во благо, но перегибать палку не стоит.

- Работа логистики важна не менее (а иногда и более), чем работа "боевых" частей.

- В современных условиях боя без транспорта (вертолетов в данном случае) - п... плохо. ОЧЕНЬ.

====================

В итоге мы имеем достаточно адекватный взгляд на Фолклендский конфликт со стороны Великобритании, подкрепленный выводами, достаточно подробным приложением, в котором описаны техника конфликта, награжденный л/с, а также приложены документы различных министерств по Фолклендскому вопросу.

Отличная "Стартовая" книга по конфликту.
Естественно, тот, кто интересуется темой Фолклендов в полной мере - доберется и до других источников, но и в этом труде можно почерпнуть весьма и весьма полезные сведения.

Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments