Честно говоря, т.к. я в целом интересуюсь локальными конфликтами, а по Фолклендской войне знал только общие сведения - решил приобрести сей труд в домашнюю библиотеку - и в целом, не прогадал.

Оба автора являются британцами, и книга, конечно, в большей степени освещает конфликт с британской стороны, но все же не скатывается в откровенную похвальбу и браваду. Этому способствует то, что Хастингс был в составе Экспедиционного корпуса во время войны, Дженкинс наблюдал всю политическую игру, непосредственно в Лондоне, да и книга написана "По горячим следам".
Отдельного упоминания заслуживают комментарии редакторов - уточняющие и исправляющие фактические ошибки авторов (к слову сказать - мизерные).
Аргентинцы пользуясь безвольной политикой Великобритании захватили острова, Британия послала Экспедиционный корпус, еле-еле наскребя технику для этого похода.
С помощью невероятной удачи, хорошей подготовки отдельных частей и фатальной невезучести аргентинских войск Фолкленды были отбиты.
Отлично показана предыстория и предпосылки к войне. Краткое описание - "трындец во внешней политики Британии и "маленькая победоносная война" для Аргентины".
Политика и военные действия показаны в комплексе - т.к. одно без другого быть не может.
Детальное описание подразделений, командиров и особо отличившихся бойцов.
Чуть ли не поминутные описания вылетов авиации, с указаниями пилотов, результатов вылета и т.п.
Описания боев предваряются соотношением сил (с обеих сторон) и планом действий (со стороны британцев).
Выводы и заключения по итогам войны - наличествуют, позволяя взглянуть на мнение британского послевоенного общества изнутри.
--------------------
</div>
О личном.
Рефреном через всё произведения проходят несколько мыслей:
- НАМ ПОВЕЗЛО (ракет "Экзосет" было мало у "арджи", их бомбы (в 70% случаев) не взрывались, противник отступал с лучших позиций)
- Правило 5 "П" ВСЕГДА работает (RMC только вернулись с учений в Арктике - потому заранее подготовились к ведению. БД в условиях холода и сырости + снаряжение + техника + самоподготовка - а следовательно вся первая "профессиональная" волна - 3-я бригада, парашютисты и остальные - знали, что будет впереди)
- Будь у "Арджи" нормальное командование (хоть в ВВС/ хоть в пехоте... да хотя бы ОБЩЕЕ понимание ведения войны) - британцы бы так легко не отскочили
- Инициатива на местах - благо в большинстве случаев
- Победу одерживают профессионалы (RMC, Paras, SAS, SBS). Строевые части - закрепляют успех.
- Цензура на войне во благо, но перегибать палку не стоит.
- Работа логистики важна не менее (а иногда и более), чем работа "боевых" частей.
- В современных условиях боя без транспорта (вертолетов в данном случае) - п... плохо. ОЧЕНЬ.
====================
В итоге мы имеем достаточно адекватный взгляд на Фолклендский конфликт со стороны Великобритании, подкрепленный выводами, достаточно подробным приложением, в котором описаны техника конфликта, награжденный л/с, а также приложены документы различных министерств по Фолклендскому вопросу.
Отличная "Стартовая" книга по конфликту.
Естественно, тот, кто интересуется темой Фолклендов в полной мере - доберется и до других источников, но и в этом труде можно почерпнуть весьма и весьма полезные сведения.