Святой (pastor_rk_) wrote,
Святой
pastor_rk_

Categories:

Страйкбольно-собирательное

"Живи с тем, что в рюкзаке,
иди в бой с тем, что на поясе,
и выживай с тем, что в карманах".
(солдатская поговорка)
Плохое Планирование и Подготовка Приводят к Плохим Последствиям.
(правило 6 "П")

Как собраться на суточную игру.

В качестве предисловия - рекомендую перевод статей Суареза про снаряжение: Читать тут, спасибо Лису



На игру, дорогие мои, собираться надо не в ночь перед выездом, а сильно заранее.
Меня, если честно, сильно замучали люди, которые выходят играть в страйкбол неподготовленными в плане не только оружия, но и средств связи, утепления и питания.
Квинтэссенцией данного действия были люди на некоторых играх, которые выходили в октябре в бой в поле с одним РПК с «бубном» пакетом шаров и в тонком камуфляже, естественно 2-3 часа на ветру - и человек больше не готов ни к чему.

Итак, сборы.
Сборы на суточную игру лучше начинать за 3 дня. Чтобы, если выяснится, что «АААА!!! Я прое…ал шары, акумы, привод не стреляет» - было время это исправить.

1) Первое, что нам надо собрать – одежду и обувь.
Одежда делится на два «Набора» - «Дневной» и «ночной», в соответствии с тем, в чем мы будем играть ночью и днем.
«Дневной» набор – камуфляж – верх (китель, Jacket и т.п.) + низ – брюки. Это то, в чем вам будет в среднем не жарко днем. Складываем как можно компактнее – убираем в рюкзак.
Туда же идет головной убор (панама/кепка) + шарф-сетка для защиты шеи от шальных шаров, комаров и клещей.
Рядом кладем нижнее белье на смену по выходу из леса. – очень помогает.
Обувь – стандартные берцы (согласно правилам команды), но (по личному мнению), желательно, чтобы на ночь вы могли заменить носки на более плотные и при этом не натирали ноги в кровь.
«Ночной набор» - куда веселее. В качестве внешнего слоя – Парка/гортекс +термобелье в качестве нижнего слоя. Термобелье и гортекс складываем максимально компакто – убираем в рюкзак. Рядом с ними кладем шерстяные перчатки + балаклаву на лицо (проверьте, чтобы ваши очки не запотевали при игре с балаклавой) или шерстяную/флисовую шапочку, туда же в запас – плотные носки.

Много думаете? Нуну. Тут важно соблюсти баланс между температурой окружающей среды, силой ветра, вашей подвижностью ночью и общего самочувствия. В первых двух случаях вам поможет сайт Гидрометцентра – погоду на 2-3 дня посмотреть там можно всегда. Остальное – узнайте у своего командира – задачи на ночь (оборона, атака, поиск и уничтожение, разведка и т.п.). В 2/3 случаев – это оборона ночью захваченных днем объектов. Так что вышеуказанный набор – минимальный.

Итак, мы убрали одежду в рюкзак. Но… с чем и как мы будем воевать?
…Окей, Гугл, как мне убрать эту кучу барахла с собой?
Нене. Давайте разбираться.
2) Снаряжение. Снаряжение для меня делится на три типа:
«Постоянно носимое» (CIRAS/»лифчик», отдельный пистолетный пояс).
«Носимое в бою» (РПС, пояс с подсумками).
«Хранящееся в лагере» - т.е. в точке старта игры, места постоянного базирования.

2.1) «Постоянно носимое» - это то, с чем вы живете, едите, спите, воюете 24 часа в сутки не снимая. Это то, что, что должно быть на вас даже тогда, когда вы в туалет, пардон, идете.
Соответственно, там должно быть размещено следующее снаряжение (мой личный минимум):
- 3-4 магазина.
- Красная тряпка + красный мигающий фонарик (типа велосипедного)
- 1-2 страйкбольные гранаты
- Лоадер с шарами внутри
- Рация с гарнитурой и кнопкой вызова
*прим. CIRAS-ообразные системы могут включать в себя ещё и кучу снаряжения из второго пункта.
Магазины – эээ.. .вы в игре, вообще-то. Так что если, присев в кусты, вы, внезапно, заметите разведку противника, то может быть стоит ее убить из вашего оружия, которое всегда с вами?
Красная тряпка и фонарик – на случай если враги окажутся быстрее.
Страйкбольные Гранаты – оружие крайнего типа, но, иногда, выкурить противника из ямки удобно гранатой, а не выползанием к нему с возможностью получить шар.
Лоадер - обычного лоадера хватает на 0,5 – 1 механу – если вы обороняете тот же патронный ящик, то сидя на нем, забить себе магазин готовым лоадером – дорогого стоит.
Рация. Больное место 4/5 страйкболистов, которые напрочь не понимают предназначения рации. Ее наличие у вас нужно вашему командованию и вам лично, чтобы играть и побеждать.
… и Всё. Вес не шибко большой, но полезный. Я, конечно, присовокупляю туда игровой нож, карту и «пару «теплоидов» (на всякий случай), но это уже личное дело каждого.
Т.к. У нас этого снаряжения немного, то мы можем его сразу туда уложить (кроме рации) и аккуратно упаковать в рюкзак.
Ах да. Смешная, но полезная вещь для здоровья – пенка, которая крепится на «пятую точку». Чтобы потом у вас дети были, да. =)
Карты, блокнот, карандаш и 1 ИПП, например и прочие мелочи прекрасно будут себя чуствовать в одежде - не забудьте отложить их.

2.2.) «Носимое в бою» снаряжение может быть разным – как полноценный разгрузочный жилет большого объема, как «боевой пояс», так и полноценная РПС.
Последний вариант мне нравится гораздо больше, т.к. позволяет носить нормальный объем снаряжения долгое время.
Что у вас должно быть с собой? То, что позволит вам быть вдалеке от «Базы» ДОЛГОЕ время. Фактически 2+ часов.
- 4-6 магазинов в подсумках
- 1-2 страйкбольные гранаты
- Запасное оружие – пистолет
- Аптечка
- вода 1-2 литра
- запас перекусов/еды
- основной запас шаров
- запасные аккумуляторы к приводу, рации, батарейки к устройствам и т.п.
- Нож игровой
- Мультиинструмент/рабочий нож
- нитка с иголкой
- Термобелье + теплоиды
- Защита от дождя (гортекс, непромокайка, плащ-палатка)
- фонарик
Зачем все это надо? А затем, что вы, как боевая единица не имеете права выпасть из игры по причине – «кончились шары», «Мне холодно», «мне голодно» и т.п.
Магазины и страйкбольные гранаты – тоже самое что и для лифчика – для затяжного боя – атака/оборона объекта, работа в автономном патруле без возможности зарядки.
Пистолет – вещь опциональная, но как «Оружие последнего шанса» - может сработать.
Аптечка – минимальный набор с таблетками от основных болезней + пластыри и кровоостанавливающие средства – жгуты, ИПП. Рекомендую добавить детский крем от натертостей и пластырь от мозолей.
Вода – без еды человек может прожить 3 недели. Без воды – три дня. Вода нужна для поддержания сил и работоспособности.
Перекус – сникерсы, орехи, сухофрукты, вяленое мясо и т.п. Что можно пожевать на ходу с большой энергоотдачей организму.
Шары. Столько, сколько вам надо на игру.
ЗАПАСНЫЕ БАТАРЕЙКИ, АККУМЫ и т.п. Больная тема, если честно.Я беру следующим расчетом – привод – 3 АКБ для привода(2 использую, 1 поделюсь), 1 запасной АКБ для рации, по 1 запасному комплекту батареек для: GPS/фонариков/других устройств. Если у вас ПНВ – берите батареек БОЛЬШЕ, ещё БОЛЬШЕ - по 4-5 комплектов только для ПНВ.

В итоге - батареек берите 2 КОМПЛЕКТА любых – 1 вставлен в любое устройство, 1 в запасе (ПНВ - самостоятельно). (*под это желательно завести непромокаемый пакет*)

Нож игровой – по желанию
Рабочий нож/инструмент – как часто на полигоне требуются «ВОТПРЯМЩАС» отвертка/нож/кусачки/ножницы и т.п. мелочи – вы бы только представляли…
Нитка с иголкой – рваную одежду и оторваные пуговицы я наблюдаю из раза в раз.
Далее – самое вкусное – то, что в первой части мы упаковывали в части «Теплых» вещей – должно быть с нами – на случай, если холод или темнота застанут нас хз где. Отдельно скажу за «теплоиды» - химический источник тепла - исключительно полезная вещь, стоит недорого, 5 штук при грамотном применении вам хватит на всю ночь.
«Защита от дождя» - Б…Я, ДОЖДЬ! – эту фразу от бойцов я слышал ну ОЧЕНЬ часто. Скатать и взять с собой «непромокайку» не позволяет, видимо религия, но почему из-за вас, когда вы уйдете в лагерь, должны страдать остальные?
- фонарик – не заблудиться ночью
Несмотря на такое громадное, казалось бы описание, всё вышеперчисленное вполне себе влезает в РПС, ПРИЕМЛИМО весит и прекрасно там себя чувствует.
Но тут проще собрать РПС без набивки и запихнуть его в рюкзак. Набивку проводить непосредственно на полигоне.
Это хватит, чтобы провоевать световой день без захода за третьей частью вещей – «Хранящиеся в лагере».

2.3.) «Хранящееся в лагере» снаряжение - это банальный рюкзак-трехдневник/рейдовый/РД, который вы доносите до точки старта, а впоследствии он перемещается с вами по полигону по мере надобности.

Что в нем хранится:
- Набор для приготовления еды
- Еда
- Вода
- доп. Средства усиления
- Пенка/спальник
- лопатка
- Лагерно-бытовое снаряжение
- разное
Набор для приготовления еды включает в себя горелку, баллон с газом (или любое другое средство разведения огня) + котелок (я использую флягу + подфляжник) + Ложка + нож.
Еда – основной комплект еды, который вы будете есть СУТКИ. Не рассчитывая на то, что «в мертвяке покормят», «Друзья поделятся». Я пользую, обычно сухпаек + пачка «сникерсов» + пара банок консервов «для того парня». Также чай и кофе. И запас воды, соответственно под всё это дело.
Средства усиления – ПНВ, Тепловизор, страйкбольные мины, освещение, запас страйкбольных гранат, «гранатомет», ВОГи и т.п.
На случай организации ночлега на точке – пенка и спальник. Можно без спальника, но если посменное дежурство – то у вас с напарником должен быть 1 на двоих спальник.
Лопатка, как и средства усиления может крепиться к РПС на случай, если планируется окапываться где-то. А вещь это крайне нужная. Ибо даже вырыв себе стрелковую ячейку вы существенно увеличиваете свои шансы на выживание.
Лагерно-бытовое снаряжение – Плащ-палатка в качестве защиты от дождя и ветра, моток паракорда для всяких нужд, цепная пила и т.п. Если уж вы взяли какую-то точку и будете её держать – крайне необходимо улучшить свои условия существования.
Остальное – по вкусу и желанию. Крайне нежелательно перегружать себя в первых двух пунктах.

3) Упаковываем всё вышеперчисленное в рюкзак. В наиболее неповреждаемое место кладем ценные предметы снаряжения (ПНВ, GPS, рацию в разобраном виде, аккумуляторы и батарейки для всех устройств) - я использую внутренний карман на верхнем клапане.
Центр тяжести в рюкзаке должен располагатсья так, чтобы вы могли его нести долгое время - т.е. не стоит самое тяжелое как убирать в самый низ, так и прятать под верхний клапан.
Одежду для выезда на полигон лучше брать отдельно - если вас будут подвозить обратно - вашим товарищам будет неприятно, когда вы в грязной одежде или ботинках полезете в салон машины. (для обуви на обратный путь, в таком случае, подойдут полиэтиленовые пакеты надетые на грязные берцы.
Документы (ID карта страйкболиста, паспорт, деньги, телефон - в куртку, перед игрой - запрете в машине товарища.


4) Собственно, всё, что нам осталось –  Прикрутить снаружи габаритные вещи типа – пенки, спальника и палатки.
Проверить привод, убрать ег ов чехол и отправляться на полигон.
====================================

Всё вышеприведенное - основано на личном опыте.
Это не значит, что в июльскую жару надо тащить на полигон 300-й полартек и парку, а сборка снаряжения - канонична и неизменна. Нет, конечно.
Просто следуйте идее, что в "ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ вы ДОЛЖНЫ играть на все 100%".
И если вы жалуетесь, что у вас чего-то нет - вы плохо подготовились. А это неприемлимо.
Tags: страйкбол
Subscribe

  • В преддверии Закрытия

    Д: Надо Светлакова звать в ГБ. Д: Ему по амплуа подойдет.Я: "МИХАЛЫЧ"!!! Я: О!!! И сделать его комвзвода :"ВЫ ЧЕГО НАДЕЛАЛИ…

  • Открытие СПб - 2008 или "Что это, ...ь, было"?

    Собственно, один из самых эпичных выездов на страйкбол состоялся у меня в июне 2008 на Питерское Открытие. Как всегда в Питер из Москвы собирался…

  • НЯ!

    Всем Маршала СК!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В преддверии Закрытия

    Д: Надо Светлакова звать в ГБ. Д: Ему по амплуа подойдет.Я: "МИХАЛЫЧ"!!! Я: О!!! И сделать его комвзвода :"ВЫ ЧЕГО НАДЕЛАЛИ…

  • Открытие СПб - 2008 или "Что это, ...ь, было"?

    Собственно, один из самых эпичных выездов на страйкбол состоялся у меня в июне 2008 на Питерское Открытие. Как всегда в Питер из Москвы собирался…

  • НЯ!

    Всем Маршала СК!