Святой (pastor_rk_) wrote,
Святой
pastor_rk_

Categories:

Вспомнилось.

Тут у С.Лукьяненко в ЖЖ опросец народа - "Чего Америка сделала хорошего России".
И один из читателей вспоминает:[Год 1992-1993]Примерно год, 1992-93 (точно не помню, но уже жопа наступила). На стоянку выруливает автобус со звёздно-полосатыми флагами на борту, с американскими номерами (скорее всего выехал с круизного лайнера). ... Первым на ступеньках появляется грузный дедок с фотоаппаратом на шее, в джинсах и белых кроссовках. В его руках пластиковый пакет....
Дедок, запускает руку в пакет и достаёт горсть жвачки в красивых обёртках.... Делает паузу, кивает кому-то из своих, кто находится в салоне. Из автобуса начинают щелкать затворы фотоаппаратов. Снимают прямо через окно.
Дедок размахивается и швыряет жвачку прямо в школьников, которые как бездомные собаки, отталкивая друг друга, начинают собирать подачку ползая на коленях в лужах на осеннем асфальте.
...
Остатки жевачки дедок кидает в другую сторону вместе с пакетом и сам берётся за свой фотоаппарат.
Американцы достают свои пакеты и начинают методично расшвыривать конфеты и жевательную резинку, ловя самые удачные кадры....


Собственно вспомнилось мне тут сразу случай из моей жизни.
В самой обычной Санкт-Петербургской школе в спальном районе (аве Средняя 147-я Красногвардейского района Санкт-Петербурга) нас ОЧЕНЬ ПЛОХО УЧИЛИ.
ОЧЕНЬ просто.
В Эрмитаж мы ходили всего раз в четверть, профильные музеи, связанные с датами жизни, мировыми событиями и т.п. мы вообще посещали всего раз в две недели. А уж про автобусные экскурсии я вообще молчу - всего лишь пару раз за четверть - так точно было.
Собственно в один из заходов в Эрмитаж (как сейчас помню - то ли по искусству Древней Греции, то ли по Отечественной Войне 1812 года, соответственно год 1995 или 1996) я, после окончания экскурсии, решил дойти до Египетского зала с мотивировкой что-то вроде "Давно Вы, Александр Сергеевич, не смотрели на мумию и иероглифы". Сказано-сделано. Бодро пройдя лабиринтами Эрмитажа, залипаю у витрин на полчасика так.

...В какой-то момент слышу за спиной обсуждение на знакомо-незнакомом мне языке, в котором идентифицирую немецкий.
А надо сказать, что первым учителем немецкого языка у нас была бодрая бабушка (то ли из интернированных после войны немцев, то ли привезенная "Жена офицера" - в общем возраст соответствующий, но ХВАТКА!). Суть в том, что учила она нас не жалеючи, с немецкой педантичностью и строгостью. Но КАК УЧИЛА!!! К шестому классу (т.е. тупо после года обучения) я мог с листа читать тексты, а вот с разговорным всегда получалось хуже, т.к. ударения я ставил плохо, и практики ,сами понимаете было маловато.
В детской, незамутненной голове мгновенно рождается идея - "Круто! Можно же поговорить с носителем языка. Попрактиковаться... Хм... а у меня получится"?
Решительно поправив одежду и всклокоченные вихры (всё же встреча с иностранцами, а я представитель России), я направляюсь к пожилой паре.
*дальше примерный перевод диалога*
- Добрый день, герр, фрау.
- Добрый... день, мальчик.
- Извините за беспокойство, я просто учу немецкий язык в школе и хотел бы пообщаться. Скажите, пожалуйста, а вы из Германии?
- Да, мы путешествуем. Приплыли сюда на пароме из Гамбурга.
- Из Гамбурга?
- Да, ещё два дня в Санкт-Петербурге, а потом в Москву поедем на поезде.
...(ещё минута подзабытых реплик)
- Спасибо вам большое! Я желаю вам хорошо отдохнуть в нашей стране.
- До свидания, молодой человек, вы неплохо говорите на немецком языке.
- Благодарю вас, фрау.
Раскланявшись, и весьма довольный собой я поперся смотреть на сосуды для забальзамированных внутренностей фараона. Где, спустя минут 5 был и окликнут на немецком.
- Молодой человек, возьмите пожалуйста, - сказал немецкая бабушка и сунула мне то ли 10, то ли 20 немецких марок.
- ...Фрау, но зачем?
- Возьмите на мороженое, вам и так тут нечего кушать, - сказала она, покровительственно, и вместе со спутником растворилась в толпе, оставив меня, ошалевшего с этими несчастными деньгами в руке...

...Тут надо бы сделать маленький экскурс. Я прекрасно помню начало 90-х, "гуманитарную помощь" (в виде двух пакетов сухого молока и чего-то ещё), голод, разруху, безработицу (как отец подрабатывал где только мог, я тоже это помню).
Но. С детства мне вкладывали в голову, что у человека, а уж тем более - "человека из СССР" должны быть, в первую очередь - Гордость и Честь. (Количество книг на военную и военно-патриотическую тематику в домашней библиотеке зашкаливало, да). Вежливость, воспитанность, учтивость и т.п., конечно, сталкивались с суровым миром, но только закаляли характер и веру в то, что то, чему меня учили дома и в школе (причем как в СССР, так и в России) - это правильно.
Соответственно "подачек" никто никогда не ждал, да и старался не брать.
Как сейчас помню - это самое сухое молоко из "Гуманитарки" мы сложили в кладовку и отвезли в деревню при случае...

...Вернемся же к Эрмитажу. В общем стою я с этими деньгами в шоке. (а что вы хотели - 12 лет пацану?) Пока очухался, чтобы немедленно вернуть людям и сказать им, что нам и так нормально живется, прошло время.
Пробежался из подвалов Египетского зала до гардероба и назад. Нету. Туда-сюда. Ну, нет этой парочки и всё. Хоть ты тресни.
А обидно до чертиков. И что-то тяжелое на сердце.
Эх. В общем, я вышел весь такой растрепанный из Зимнего Дворца и пошел себе по Невскому.
Иду и думаю: "Ну принесу я домой деньги эти... Или утаю? А какая польза от них будет? Ну... мороженого купить, да? А зачем? Ведь неправильно это будет. Ведь ты не хотел этих конкретных денег, не желал. Ты просто подошел к людям с чистой, открытой душой... А они! О ТЕБЕ! Подумали ПЛОХОЕ!"
И тут я понял, что оставлять эти деньги у себя никак нельзя. Ну никак. Вот совсем.
...А ноги вынесли меня тем временем к Михайловской улице и подземному переходу (знаменитой "Трубе" около станции "Невский проспект"). И смотрю я, а там бабушка-нищенка в сторонке от основного потока сидит. И видно, что не ждет она уже ничего за сегодня. Решение было принято мгновенно - я положил ей деньги и быстро, пока никто ничего не понял, ушел в глубины метро.

...и казалось бы, прошло уже почти 20 лет. А тот холодный день иногда встает у меня перед глазами. Почему? Не знаю.
Стало ли это мне каким-то жизненным уроком? Стало, наверное. Я перестал заговаривать с незнакомцами на иностранных языках.
Понял я что-то после этого? Видимо только то, что все люди разные на свете. И большинство, о тебе сначала подумает плохое, а уж потом разберется какая ты глубокая и интересная личность.
...если, конечно, это будет нужно.
Tags: Был у нас случай на производстве
Subscribe

  • За мотоциклы

    Было это во времена Оны. Т.е. году в 2012 что ли... На почве общего п...ца в жизни добрые люди - Леон Брусиловский (Leon Brusilovsky) и Miko York…

  • Крым-2003

    Было это во времена оны. Т.е. в 2003 году. Отдыхали мы в Крыму в Судаке. Но в тот год был "Проект Археология" в Севастополе. Ну Саша же…

  • Открытие СПб - 2008 или "Что это, ...ь, было"?

    Собственно, один из самых эпичных выездов на страйкбол состоялся у меня в июне 2008 на Питерское Открытие. Как всегда в Питер из Москвы собирался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • За мотоциклы

    Было это во времена Оны. Т.е. году в 2012 что ли... На почве общего п...ца в жизни добрые люди - Леон Брусиловский (Leon Brusilovsky) и Miko York…

  • Крым-2003

    Было это во времена оны. Т.е. в 2003 году. Отдыхали мы в Крыму в Судаке. Но в тот год был "Проект Археология" в Севастополе. Ну Саша же…

  • Открытие СПб - 2008 или "Что это, ...ь, было"?

    Собственно, один из самых эпичных выездов на страйкбол состоялся у меня в июне 2008 на Питерское Открытие. Как всегда в Питер из Москвы собирался…