Святой (pastor_rk_) wrote,
Святой
pastor_rk_

Categories:

"Горка-морка, водка-калаш".



Недавние выпады в сообществе страйкболистов в отношении друг друга, окружаещего мира, песочниц и т.п. побудили меня написать эту статью.

"Горка-морка, водка-калаш" или тигры в клетках.

1. С чего бы начать? А с простого - с истории.
В стародавние времена, когда "деревья были большими, а трава зеленее" в страйкболе не было понятий "разделенности песочниц", "блока НАТО" и т.п.
Были друзья, которые играли в ИГРУ. Надо сказать достаточно интерсную игру.
Первые ласточки прозвучали уже в 2003-2004 годах (когда достать привод стало ЗНАЧИТЕЛЬНО проще - пусть ещё и по большой цене), когда состав старйкболистов в России увеличился количественно, но не качественно.
Это привело к переполнению существующих команд личным составом, а как итог - к невозможности "переварить" людей, привить им "неписанные правила страйкбола" и просто стать их друзьями.
Окончательно же страйкбол добило в 2005-2006 годах - появление дешевых китайских приводов и открытие новых страйкбольных магазинов в большом количестве.
*Пояснение: если раньше основным цензом, чтобы НАЧАТЬ играть была стоимость + необходимость ждать доставки привода, то теперь эта "Входная планка" упала почти до нуля.

Что же произошло?
А очень просто - старые команды не сумели "переварить" новичков - те создали свои команды - те распались/разделились и т.д. - и создали свои команды...

И тут мы подошли к первой части "внутреннего" (не АСС, СК) разделения нашей песочницы - НАТО vs Россия.

2. Предпосылки к этому были давно. ещё на Открытии 2004 года, стоя в строю я почти не наблюдал команд, которые бы моделировали/реконструировали войска СССР или России (МП СССР, Беркут, Сугробы, МВД (ныне НАБАТ - СПб)).
ВСЕ эти команды были созданы людьми, которые искренне "болели" за своё детище, за честь и достоинство "российской" (взято в кавычки для обозначения игровой принадлежности) команды.

Что же мы видим с началом 2005 года? ВАЛ новых команд. большинство из которых не находит ничего умнее, чем назваться очередной "ОСН, РДГ, СПН ГРУ, Группа "А", спецназ ФСБ и т.д. Дошло уже до "почтового, спецназа", что не могло не смешить".
Как правило люди, которые их создавали преследовали благие цели, только вот не имея ни опыта, ни таланта по управлению людьми - все их благие начинания превращались в очередную команду "Я хочу это, а я то! и вообще - зачем нам флора??? Горка моднее! и на АК хочу обвес"... И команда опять делилась/распадалась и превращалась в что-то непонятное...

*отступление*
Анекдот помните байкерский?

Смотровая площадка у университета. Там байкеры собираются, как вы знаете. Очередная тусовка.
В одной стороне реальные такие дядьки бородатые, солидные. Харлеи стоЯт в рядок блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят, что-то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно...
В другой стороне пацаны на спортах. Вжик-вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат, вилли и т.п., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче.
Тут один из них к дядькам подлетает, стоппи, дым из под колес... И спрашивает:
- мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь?
Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
- а чего с вами знакомиться-то?.. вы каждый год новые...


Так вот и тут - каждый год новые команды, в которых не только людей не запомнить, но и название её. И эти команды распадаются дальше и дальше... А люди-то не получают той порции "старого страйка", который ещё остался у многих... и у них складывается "Своё" понимание игры - и они привносят его в новые команды - и уровень страйкбола катится не туда...

Не хочу сказать, что это не подходит к "про-НАТОвским" командам, однако, имея в своем составе харизматичных командиров команд/блоков они смогли приостановить поток новых команд, их деления и перемешивания.
В составе "Русской" направленности таких командиров просто не было. Кроме, пожалуй, Коловрата, но на тот момент он был занят окончательным становлением "Беркутов" и просто не успел разорваться и приостановить этот процесс.

Плюс "имущественный" ценз, опять-таки. Несмотря на то, что китайские АК и М4 стоили одинаково (7-10 т.р.) ДОСТАТЬ НОВУЮ российскую униформу было проще и быстрее. И тут мы переходим к следующей направленности нашей проблемы - ЛЮДИ.

3. Люди приходят играть в страйкбол по нескольким причинам (вспомнить молодость, пострелять в людей, ПОИГРАТЬ).
Так как многие хотят просто ИГРАТЬ - они ищут ПРОСТЕЙШИЙ способ достижения этой цели - простейший вариант старта:
- Купить китайский АК
- купить российскую форму (Горка, березка, лес, флора...)
Вуаля = стандартный образ "российского спецподразделения" в страйкболе.
Большинство же "про-НАТОвских" команд имеет список снаряжения, большинство из которого можно достать только через Интернет-магазины - что увеличивает время и дает банальную проверку человека на прочность (нужна ли ему ЭТА тема моделирования/реконструкции в страйкболе, или ему не хочется даже думать над этим).

Самое смешное, что многие "российские" подразделения имеют окончательный список снаряжения, который как минимум приближается к стоимости "про-НАТОвской" формы, но когда перед новичками встает вопрос - "НАДО купить бронежилет за 10 т.р. и "Сферу", и правильный обвес"... Тут-то и получается, что многие люди тоже не готовы к этому - им проще покинуть команду и создать ещё один "ОСН РДГ ГРУ ФСБ МВД"...

И появляются очередные ДРИЩЕ-шпецназе. Прости, Господи, по другому их не назвать.
У которых из снаряжения - только флора/горка/Лес/березка + китайский АК + максимум - разгрузка типа "Тарзан" или "выдра" (но и это уже мажорство)...
Своё раздолбайство, разные наборы камуфляжей в снаряжении, разное вооружение (ну не всем парням нравятся АК! Вон Васе нравится М4 - пусть бегает! Мы же ШПЕЦНАЗ ДРГ!) они объясняют либо:
- "мы спецназ, нам можно"!
- "а так на фото есть"!

Пояснения о "Правилах страйкбола", "Едином виде команды" и т.п. до них не доходят.

Ещё одним аспектом ВНЕСТРАЙКБОЛЬНЫХ действий у таких команд является - ПОВЕДЕНИЕ.

4. Гхм. Все мы люди, все мы рады видеть друзей на играх. Все мы любим употреблять горячительные напитки.
Однако!!!
Только у таких вот "ШПЕЦНАЗЕ" существует необъяснимый спектр традиций:
- Выгнать на открытое место самый мощщщщный жЫп, открыть двери и врубить на всё поле песни типа "За Пехоту!", "Мы были в десанте" и т.п.(какая разница, что люди друг друга не слышат в метре - главное ВСЕ ВОКРУГ видят - тут гуляет ШПЕЦНАЗЕ;
- Бравировать своей "руссконаправленностью" команды (в ОЧЕНЬ ГРОМКИХ тостах и т.п.) - (я тоже русский человек, но вот такие действия вызывают такое же отвращение, как и "русские туристы в Турции");
- Нажраться до состояния "мнеп...цблянах...йубейте меня". И с утра не мочь выйти на построение и на игру (клево, кончено, приехать на игру, когда на тебя рассчитывает командир и сторона... и не выйти на игру)...

Опять-таки таким иногда славятся "про-НАТОвские" команды. Но в основном молодые, которых старшие товарищи быстро вразумляют.

*Ремарка*
На последних Открытиях/Закрытиях мы ставили наш лагерь сильно в стороне от остальных троп - "кому мы нужны - нас сам найдет". И прекрасно отметили как встречи, так и Открытие сезона. И знаете что? Пожалуй мы будем также делать каждый раз.

Поведение на игре и вне её - часто проистекает из внутреннего мироощущения человека.
Если человек считает себя "центром", то хоть кол на голове у него теши.
А если у него это будет подкреплено "патриотизмом" - это п...ц.
Полный и безоговорочный.

И мы получаем проблему ПОНИМАНИЯ между "российским" и "проНАТОвским" "лагерями".

5. Оба "Лагеря" живут в одной стране, воспитывались в одних и тех же школах, играют в одну и ту же игру.
ТАК ПОЧЕМУ ТАК ШИРОКА МЕЖДУ НИМИ ПРОПАСТЬ?

А от непонимания. Большинству "проНАТОвских" игроков команд не чужд патриотизм, однако ИГРАТЬ в ИГРУ они предпочитают в "удобном", "красивом", "современном" снаряжении (не секрет, что российской форме ещё до этого далеко).
При этом они свой патриотизм не выпячивают, не кричат о нем.
У "российских" команд же создается ощущение, что только они "болеют за матушку-Россию", а остальные в день "Ч" встанут и перейдут на сторону противника.

На это накладываются (см. выше) проблемы поведения на играх, на форумах, общий НЕГАТИВНЫЙ ИМИДЖ РОСССИЙСКИХ КОМАНД ("а, очередной ШПЕЦНАЗ РДГ"...) и мы получаем внутренний раскол по "камуфляжному признаку", который с каждым годом становится всё глубже и глубже...

Раскол продолжается и в поле...
Когда последний раз боец Голландского Блока играл в одном окопе с "Лесным блоком"? Когда USMC ходили в разведку вместе со спецназом ВДВ? Когда флектарн играл с "афганской песчанкой"?
И не только! ибо командиры сторон ЗАРАНЕЕ формируют роты на основе "сыгранности" и "камуфляжа", а это не так, ибо сыгранность есть внутри команды, НО ОЧЕНЬ МАЛО В КАКИХ БЛОКАХ,
И получается, что на одном "театре боевых действий" с одной стороны, в одной атаке/окопе НИКОГДА не окажутся вудланд и горка, партизан и ДПМ, марпат и березка...

А потому что не тем, не другим неприятно играть друг с другом (на данный момент).

И возникают темы на форуме - "Нас забанили! ПРОИЗВОЛ!"
А не произвол это, а работа тех же самых внутренних законов, по выводу из состава сообщества "странных" команд, залетчиков, дрищей и т.д. И сбиваются такие "обиженные" в объединения, блоки и т.д. - ещё больше усугубляя раскол, вместо того, чтобы наконец-то ПОВЗРОСЛЕТЬ...
=======================================
ПАРНИ, ОЧНИТЕСЬ - МЫ ВСЕ - ОДИНАКОВЫЕ.
=======================================

Заключение. Выводы и прочее.

Что я хотел добиться этой статьей?
Ну, во-первых, чтобы объяснить обеим заинтересованным сторонам - почему вы друг друга не любите.
Если вы это поняли - вы на первом шаге к нормальному отношению на играх.
Во-вторых, чтобы каждый наконец-то начал изживать из себя дрища. Окончательно и бесповоротно. Нельзя так. Это не страйкбол. Это ДЕТСТВО.
В-третьих, чтобы как-то попробовать сгладить напряженность и приблизить команды и блоки друг к другу. Мы не вернем уже "Игру друзей", но можем попробовать.

Вообще статья получилась ОБО ВСЕМ...

Я знаю много достойных команд, одевающихся на тему российских спец- и просто подразделений.
Не меньшее количество "ПроНАТОвских" команд, которые играют хорошо и от души.
И меня БЕСИТ, что из-за некоторых "П...СОВ" (7% любого сообщества) раскол у нас только увеличивается, а если его не остановить сейчас - то будет ухудшаться главное - ИГРА.
А.Потемкин - Pastor
Tags: страйкбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments