?

Log in

No account? Create an account
priest

Святой

Что-то кончается, что-то начинается...

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Горка-морка, водка-калаш".
priest
pastor_rk_


Недавние выпады в сообществе страйкболистов в отношении друг друга, окружаещего мира, песочниц и т.п. побудили меня написать эту статью.

"Горка-морка, водка-калаш" или тигры в клетках.

1. С чего бы начать? А с простого - с истории.
В стародавние времена, когда "деревья были большими, а трава зеленее" в страйкболе не было понятий "разделенности песочниц", "блока НАТО" и т.п.
Были друзья, которые играли в ИГРУ. Надо сказать достаточно интерсную игру.
Первые ласточки прозвучали уже в 2003-2004 годах (когда достать привод стало ЗНАЧИТЕЛЬНО проще - пусть ещё и по большой цене), когда состав старйкболистов в России увеличился количественно, но не качественно.
Это привело к переполнению существующих команд личным составом, а как итог - к невозможности "переварить" людей, привить им "неписанные правила страйкбола" и просто стать их друзьями.
Окончательно же страйкбол добило в 2005-2006 годах - появление дешевых китайских приводов и открытие новых страйкбольных магазинов в большом количестве.
*Пояснение: если раньше основным цензом, чтобы НАЧАТЬ играть была стоимость + необходимость ждать доставки привода, то теперь эта "Входная планка" упала почти до нуля.

Что же произошло?
А очень просто - старые команды не сумели "переварить" новичков - те создали свои команды - те распались/разделились и т.д. - и создали свои команды...

И тут мы подошли к первой части "внутреннего" (не АСС, СК) разделения нашей песочницы - НАТО vs Россия.

2. Предпосылки к этому были давно. ещё на Открытии 2004 года, стоя в строю я почти не наблюдал команд, которые бы моделировали/реконструировали войска СССР или России (МП СССР, Беркут, Сугробы, МВД (ныне НАБАТ - СПб)).
ВСЕ эти команды были созданы людьми, которые искренне "болели" за своё детище, за честь и достоинство "российской" (взято в кавычки для обозначения игровой принадлежности) команды.

Что же мы видим с началом 2005 года? ВАЛ новых команд. большинство из которых не находит ничего умнее, чем назваться очередной "ОСН, РДГ, СПН ГРУ, Группа "А", спецназ ФСБ и т.д. Дошло уже до "почтового, спецназа", что не могло не смешить".
Как правило люди, которые их создавали преследовали благие цели, только вот не имея ни опыта, ни таланта по управлению людьми - все их благие начинания превращались в очередную команду "Я хочу это, а я то! и вообще - зачем нам флора??? Горка моднее! и на АК хочу обвес"... И команда опять делилась/распадалась и превращалась в что-то непонятное...

*отступление*
Анекдот помните байкерский?

Смотровая площадка у университета. Там байкеры собираются, как вы знаете. Очередная тусовка.
В одной стороне реальные такие дядьки бородатые, солидные. Харлеи стоЯт в рядок блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят, что-то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно...
В другой стороне пацаны на спортах. Вжик-вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат, вилли и т.п., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче.
Тут один из них к дядькам подлетает, стоппи, дым из под колес... И спрашивает:
- мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь?
Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
- а чего с вами знакомиться-то?.. вы каждый год новые...


Так вот и тут - каждый год новые команды, в которых не только людей не запомнить, но и название её. И эти команды распадаются дальше и дальше... А люди-то не получают той порции "старого страйка", который ещё остался у многих... и у них складывается "Своё" понимание игры - и они привносят его в новые команды - и уровень страйкбола катится не туда...

Не хочу сказать, что это не подходит к "про-НАТОвским" командам, однако, имея в своем составе харизматичных командиров команд/блоков они смогли приостановить поток новых команд, их деления и перемешивания.
В составе "Русской" направленности таких командиров просто не было. Кроме, пожалуй, Коловрата, но на тот момент он был занят окончательным становлением "Беркутов" и просто не успел разорваться и приостановить этот процесс.

Плюс "имущественный" ценз, опять-таки. Несмотря на то, что китайские АК и М4 стоили одинаково (7-10 т.р.) ДОСТАТЬ НОВУЮ российскую униформу было проще и быстрее. И тут мы переходим к следующей направленности нашей проблемы - ЛЮДИ.

3. Люди приходят играть в страйкбол по нескольким причинам (вспомнить молодость, пострелять в людей, ПОИГРАТЬ).
Так как многие хотят просто ИГРАТЬ - они ищут ПРОСТЕЙШИЙ способ достижения этой цели - простейший вариант старта:
- Купить китайский АК
- купить российскую форму (Горка, березка, лес, флора...)
Вуаля = стандартный образ "российского спецподразделения" в страйкболе.
Большинство же "про-НАТОвских" команд имеет список снаряжения, большинство из которого можно достать только через Интернет-магазины - что увеличивает время и дает банальную проверку человека на прочность (нужна ли ему ЭТА тема моделирования/реконструкции в страйкболе, или ему не хочется даже думать над этим).

Самое смешное, что многие "российские" подразделения имеют окончательный список снаряжения, который как минимум приближается к стоимости "про-НАТОвской" формы, но когда перед новичками встает вопрос - "НАДО купить бронежилет за 10 т.р. и "Сферу", и правильный обвес"... Тут-то и получается, что многие люди тоже не готовы к этому - им проще покинуть команду и создать ещё один "ОСН РДГ ГРУ ФСБ МВД"...

И появляются очередные ДРИЩЕ-шпецназе. Прости, Господи, по другому их не назвать.
У которых из снаряжения - только флора/горка/Лес/березка + китайский АК + максимум - разгрузка типа "Тарзан" или "выдра" (но и это уже мажорство)...
Своё раздолбайство, разные наборы камуфляжей в снаряжении, разное вооружение (ну не всем парням нравятся АК! Вон Васе нравится М4 - пусть бегает! Мы же ШПЕЦНАЗ ДРГ!) они объясняют либо:
- "мы спецназ, нам можно"!
- "а так на фото есть"!

Пояснения о "Правилах страйкбола", "Едином виде команды" и т.п. до них не доходят.

Ещё одним аспектом ВНЕСТРАЙКБОЛЬНЫХ действий у таких команд является - ПОВЕДЕНИЕ.

4. Гхм. Все мы люди, все мы рады видеть друзей на играх. Все мы любим употреблять горячительные напитки.
Однако!!!
Только у таких вот "ШПЕЦНАЗЕ" существует необъяснимый спектр традиций:
- Выгнать на открытое место самый мощщщщный жЫп, открыть двери и врубить на всё поле песни типа "За Пехоту!", "Мы были в десанте" и т.п.(какая разница, что люди друг друга не слышат в метре - главное ВСЕ ВОКРУГ видят - тут гуляет ШПЕЦНАЗЕ;
- Бравировать своей "руссконаправленностью" команды (в ОЧЕНЬ ГРОМКИХ тостах и т.п.) - (я тоже русский человек, но вот такие действия вызывают такое же отвращение, как и "русские туристы в Турции");
- Нажраться до состояния "мнеп...цблянах...йубейте меня". И с утра не мочь выйти на построение и на игру (клево, кончено, приехать на игру, когда на тебя рассчитывает командир и сторона... и не выйти на игру)...

Опять-таки таким иногда славятся "про-НАТОвские" команды. Но в основном молодые, которых старшие товарищи быстро вразумляют.

*Ремарка*
На последних Открытиях/Закрытиях мы ставили наш лагерь сильно в стороне от остальных троп - "кому мы нужны - нас сам найдет". И прекрасно отметили как встречи, так и Открытие сезона. И знаете что? Пожалуй мы будем также делать каждый раз.

Поведение на игре и вне её - часто проистекает из внутреннего мироощущения человека.
Если человек считает себя "центром", то хоть кол на голове у него теши.
А если у него это будет подкреплено "патриотизмом" - это п...ц.
Полный и безоговорочный.

И мы получаем проблему ПОНИМАНИЯ между "российским" и "проНАТОвским" "лагерями".

5. Оба "Лагеря" живут в одной стране, воспитывались в одних и тех же школах, играют в одну и ту же игру.
ТАК ПОЧЕМУ ТАК ШИРОКА МЕЖДУ НИМИ ПРОПАСТЬ?

А от непонимания. Большинству "проНАТОвских" игроков команд не чужд патриотизм, однако ИГРАТЬ в ИГРУ они предпочитают в "удобном", "красивом", "современном" снаряжении (не секрет, что российской форме ещё до этого далеко).
При этом они свой патриотизм не выпячивают, не кричат о нем.
У "российских" команд же создается ощущение, что только они "болеют за матушку-Россию", а остальные в день "Ч" встанут и перейдут на сторону противника.

На это накладываются (см. выше) проблемы поведения на играх, на форумах, общий НЕГАТИВНЫЙ ИМИДЖ РОСССИЙСКИХ КОМАНД ("а, очередной ШПЕЦНАЗ РДГ"...) и мы получаем внутренний раскол по "камуфляжному признаку", который с каждым годом становится всё глубже и глубже...

Раскол продолжается и в поле...
Когда последний раз боец Голландского Блока играл в одном окопе с "Лесным блоком"? Когда USMC ходили в разведку вместе со спецназом ВДВ? Когда флектарн играл с "афганской песчанкой"?
И не только! ибо командиры сторон ЗАРАНЕЕ формируют роты на основе "сыгранности" и "камуфляжа", а это не так, ибо сыгранность есть внутри команды, НО ОЧЕНЬ МАЛО В КАКИХ БЛОКАХ,
И получается, что на одном "театре боевых действий" с одной стороны, в одной атаке/окопе НИКОГДА не окажутся вудланд и горка, партизан и ДПМ, марпат и березка...

А потому что не тем, не другим неприятно играть друг с другом (на данный момент).

И возникают темы на форуме - "Нас забанили! ПРОИЗВОЛ!"
А не произвол это, а работа тех же самых внутренних законов, по выводу из состава сообщества "странных" команд, залетчиков, дрищей и т.д. И сбиваются такие "обиженные" в объединения, блоки и т.д. - ещё больше усугубляя раскол, вместо того, чтобы наконец-то ПОВЗРОСЛЕТЬ...
=======================================
ПАРНИ, ОЧНИТЕСЬ - МЫ ВСЕ - ОДИНАКОВЫЕ.
=======================================

Заключение. Выводы и прочее.

Что я хотел добиться этой статьей?
Ну, во-первых, чтобы объяснить обеим заинтересованным сторонам - почему вы друг друга не любите.
Если вы это поняли - вы на первом шаге к нормальному отношению на играх.
Во-вторых, чтобы каждый наконец-то начал изживать из себя дрища. Окончательно и бесповоротно. Нельзя так. Это не страйкбол. Это ДЕТСТВО.
В-третьих, чтобы как-то попробовать сгладить напряженность и приблизить команды и блоки друг к другу. Мы не вернем уже "Игру друзей", но можем попробовать.

Вообще статья получилась ОБО ВСЕМ...

Я знаю много достойных команд, одевающихся на тему российских спец- и просто подразделений.
Не меньшее количество "ПроНАТОвских" команд, которые играют хорошо и от души.
И меня БЕСИТ, что из-за некоторых "П...СОВ" (7% любого сообщества) раскол у нас только увеличивается, а если его не остановить сейчас - то будет ухудшаться главное - ИГРА.
А.Потемкин - Pastor


Подпишусь под каждым словом, хоть и являюсь сравнительно новичком в страйкболе!

Мне как моделисту и британчегу что делать? Я нормально, по дружески, отношусь к некоторым русским командам - Черные Пантеры например, или Призрак. Это ж чудо что за парни.

Но как я могу терпимо относиться ко всему этому дрищевому сброду с поголовным АК головного мозга?

Ну т.е. я могу их игнорировать. Но играть с ними на одной стороне? Нет уж, буду уворачиваться при любом удобном случае.

И я не считаю что мы одинаковые. Как люди да, две руки, две ноги и хвост. Как страйболисты - да хуй там.

>Но как я могу терпимо относиться ко всему этому дрищевому сброду с поголовным АК головного мозга?
Не соприкасайся краями с ними вообще. А если играешь с ними на одной стороне - не опускайся до их уровня, показывай им как надо делать страйкбол на своём примере (не поучая и указывая им на их косяки, а просто играя так, как умеешь, на своём уровне) - авось кто из них посмотрит, одумается, займётся вопросом серьёзней.

>Как люди да, две руки, две ноги и хвост. Как страйболисты - да хуй там.
Тоже соглашусь, что то, что делают всякие дрищеватые команды - это не страйкбол. Достаточно съездить в лытку на выходные и посмотреть, чем они там занимаются - многие даже правил не знают, хотя, кое-какой прогресс, всё же, есть - теперь хотя бы носят защиту как положено, не снимая.

Комрад, годно написал, местами не смог объять необъятное, описать неописуемое и всё такое, но кто в курсе событий в коммьюнити - тот поймёт, что ты сказать хотел. Лично я понял, хотя и не участвую во всяких срачиках. Вообще, мне в этом смысле повезло - я не встречался с неадекватами, которые фалломорфировали из-за моей формы, вернее, умело стараюсь их обходить стороной, а если и встречаю кого - относился к ним с настороженностью, но в целом - лояльно.

только на ган не выкладывай, молю.
лопнешь же.

да это очень жЫрно. хотя можно ссылку дать в ссылках и юморе)

(Deleted comment)
Кнопкен! Моё почтение. В отрыве от тебя написал сие: http://users.livejournal.com/pastor_rk_/556539.html?thread=4669947#t4669947

Посиму - ППКС под твоим комментом, ня ^_^

(Deleted comment)
я вот редко играю и когда был на последних играх очень сильно почувствовал этот разрыв и мне это жутко не понравилось

Хотел напейсать много умных букв, но потом подумал и стер. И так все понимаешь.

Nолько вот на йопту не одинаковые мы.
"некторые дружат с мудаками" (с)

Пастор, при всем уважении, имхо, ты слишком сильно утрируешь.

"Когда последний раз боец Голландского Блока играл в одном окопе с "Лесным блоком"?"

В одном окопе - кроме "Детей Войны" припомнить ничего не могу сходу, ЛБ обычно определялся к командам РФ, но вместе на играх блоки были: Открытие 2010, Открытие 2011. Флек, на том же Открытии 2010 и Открытии 2011 играл на стороне РФ команд.

За остальные блоки говорить не имею права да и не знаю, но за ЛБ могу: ЛБ готов играть почти с любыми блоками. КГБ и Бельгия в целом, Брит.Блок, ББ, а точнее теперь уже просто Немцы, Сводная, Мото, Сюрпат - блоки, которые могут и хотят играть. Грамотно, интересно. Без слива с игры.
Поэтому, имхо, идея с делением на Открытие 2011 по жеребьевке - отличная!

Времена "...и только мы воздушные шарики" давно ушли, ушли вместе с теми людьми, которые старательно это пытались поддерживать и подливали масла в огонь. Детские обиды в прошлом.

На данный момент ЛБ блок маленький, всего 4 команды, при это одна из них Тверская.
На игры нас выходит 50-70 человек. И все мы приезжаем играть в страйкбол.
Блок играет до конца, даже когда ситуация не в нашу пользу (Открытие 2010: противника мы видели на построениях и пару раз недалеко от точки за игру лично я сделала 4 выстрела, мои ребята чуть больше).
Мы ездим играть в войну. А на войне бывают и долгие скучные вахты.
Приказ есть приказ.


Проще надо быть, спокойнее. Тогда все будет. И перестать мериться у кого длиннее/круче/дороже.
Неадеквата хватает с обеих сторон, к сожалению. И к "тем" славным временам вернуться уже не получится, нас слишком много. Поэтому приватки.

Как-то так....

\\\\\Поэтому, имхо, идея с делением на Открытие 2011 по жеребьевке - отличная!

По-моему это самая глупая идея за последнее время.

Ну как бэ да. В регионах примерно та же фигня, только с лагом 2-3 года.

В регионах местами в зародыше всё превращается в хуиту и пиздей, ибо у людей вообще не на кого ровняться и нет никаких личных амбиций - они ездят под пиво пострелять в компании таких же упорков, не более того. Лишь единичные команды, после того, как выезжают на крупные игры областные, начинают заниматься всерьёз, параллельно с этим выпиздивая из своего состава ненужный им шлак, который тащит весь состав на дно. А остальные так и продолжают страдать хуйнёй.
Есть печальный опыт попытки организовать нормальную страйкбольную команду в своём городе - всё развивалось именно по сценарию выше. Кто-то занялся серьёзно, а кто-то так до сих пор и страдает хуйнёй. По этой теме мог бы замутить отличный бизнесс у себя в городе, но как только представлю, что мне придется продавать привода кому попало: несовершеннолетним, быдлу, местной гопоте... в общем, чисто мои взгляды и принципы не позволяют этим заниматься - не могу я так подставить страйкбольное сообщество, совесть не позволит, хотя бабла на этом можно поднять очень не кисло.

благородные намерения, но они канут втуне.
одним командирам пох, другие играют в политику, третих устраивает, четвертые отчего-то веселятся от всего этого. и т.п.

при делении на играх надо русские и натовские команды смешивать, тогда может что-то и выйдет. и то не факт. если я знаю что "вон в той команде" поголовно все овертюнеры и лагерные алкаши, то совместная игра ничего не изменит.

>надо смешивать

Но не взбалтывать.

А я дрищ. С автоматом вместо мозга. Пичааааалько :(

некоторое время потрепался в магазинах :) Зачастую там такие кадры берут привода... и не только имущественный ценз, важно желание человека позаморачиваться еслион потратил энную сумму денег и времени на команду и тему просто так все залить напалмои у него уже рука не поднимется, нужно чтото аховое. Ну и косячить и подставлять своих же не хочется тоже, а не потому что чтото там правилами запрещенно.

Я не вижу такого уж раскола между НАТО и ВД. Может потому, что на особо крупные игры редко выбираюсь. Очень нравится атмосфера на играх в Питере.

Да и планки "моделирования" понижают не только в РФ. Напротив - появляются такие команды как "Пересвет", выводящие тему РФ на новый, кмк, уровень.

И кстати говнюков всегда видно почти сразу. По разговорам, поведению, игре. Частенько такие говнюки в одной команде с хорошими людьми. Что затрудняет дифференциацию.

а я вот все люблю))) раньше когда я страйкболе был маленький совсем) я не всех далеко любил, но както со временем проникся всеобщей любовью)))) (правда "картонные" человечки обычно почемуто смотря на меня изподлобья, ну да господь с ними))))
я вон в Бестию дюже пострелять люблю, особенно если она командир стороны! прям как вижу думаю "ох! над Бестию то подстрелить!"))))
"Открытие 2010: противника мы видели на построениях и пару раз недалеко от точки за игру лично я сделала 4 выстрела, мои ребята чуть больше" - потому что слилось 80% противоположной стороны, и оставшиеся наши крошечные силы отчаянно пытались забороть 5тую точку, что впрочем иногда выходило ненадолго))))

Ты путаешь игры: Открытие 10 и Открытие 11 :)))