Святой (pastor_rk_) wrote,
Святой
pastor_rk_

  • Music:

Капитан (Зарисовка)

Океан бушевал.
Рыболовный сейнер то поднимало на гребне волны, то резко сбрасывало вниз, ничуть не заботясь о сохранности судна. Могучие волны перекатывались через борта, грозя смыть неосторожного человека или плохо закрепленный груз.
Черное из-за туч небо метало ветвистые молнии, грозившие смертью всему живому на палубе, а могучие клинья дождя пытались пробиться сквозь иллюминаторы.
Сейнер был старый, послевоенной постройки. Надстройки натужно скрипели под ударами волн, погрузочные краны грозили сорваться с крепежа, а часть неводов давно уже сорвало и утащило в воду. Машина работала, мерно отстукивая жизненные силы этому кораблю, и казалось, что это стучит чье-то большое, смертельно больное сердце.
Сейнер бы и не выходил из порта в это время года, но нужда погнала рыбаков в море перед самым сезоном штормов. У кого-то не было денег, у кого-то не было семьи, а кому-то просто не жилось без моря. Ловля марлина в это время года могла принести хорошую прибыль, но и могла похоронить рыбаков в безвестности.

Старпом медленно пробирался из машинного отделения. Раз за разом его кидало от стены к стене, но он поднимался и шел. Моторист сказал, что ещё час такой бури и машина не выдержит. Тогда на них на всех можно ставить крест.
Боцман с остальными матросами сидели в кают-компании и прислушивались к воющей снаружи буре. Всё, что от них зависело, уже было сделано. Дальше оставалось только надеяться на чудо...

Старпом почуствовал, что качка понемногу начинает утихать. "Неужели вышли?", - он почти бегом поднялся по трапу в рубку и остолбенел от увиденного. Впереди была чистая и спокойная вода, вокруг ни единого намека на шторм.
- Кэп, мы вышли?
Капитан не ответил. Он молча оперся на руль, потом достал из-за отворота своей вязаной шапочки сигарету и закурил. Это был достаточно красивый мужчина с черными волосами и таким спокойным, доверительным лицом, которое так нравится женщинам. Капитану было всего 37 и он считался одним из самых удачливых моряков на всем побережье. Правда, сегодня, видимо, его удача кончилась.
- Кэп?
Капитан стряхнул пепел, потом повернул своё спокойное лицо к старпому и произнес два слова:
- Око бури.
Старпом побледнел. Команда, которая столпилась у трапа, услышав эти слова, прекратила гомонить. Кто-то обреченно застонал... "Око бури" означало, что они находятся в самом центре циклона, и шансов вернуться домой у них уже нет. Никаких.
Капитан докурил сигарету, потом тяжело вздохнул:
- По местам стоять. Команде надеть спасательные жилеты. Дополнительную смену в моторное отделение. Аварийной команде подготовиться к спасению корабля. Пошли.
Команда горохом сыпанула по трапу, разбежавшись по штатному расписанию. Старпом посмотрел на капитана, ничего не сказал и пошел проверить рацию...

...Спустя полчаса шторм ударил с новой силой...

...В рассветный час сейнер медленно вползал в порт. Вид его был ужасен - шторм сорвал всё, до чего смог дотянуться: канаты, неводы, леера. Мачта была сломана и лежала на палубе, заклинив выход из трюма. А по рубке будто кто-то бил тяжелым молотом.
Команда сбежала на берег и кинулась к родным, прибежавшим на известие о том, что сейнер вернулся. Крики, радость, поцелуи...

...Капитан улыбнулся, посмотрев на эту картину, обернулся к восходящему солнцу и стянул свою вязаную шапочку. Он был совсем седой.
Tags: тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment