?

Log in

No account? Create an account
priest

Святой

Что-то кончается, что-то начинается...

Previous Entry Share Next Entry
Святой. Африка. ч.3
priest
pastor_rk_
Линда вышла из операционной и прислонилась к двери.
Трясущимися руками достала из пачки сигарету с ментолом и закурила. Как врач она знала, что курить вредно. Но ей сейчас было все равно.
Поискав глазами кофейный автомат, она достала мелочь и налила себе кофе. В этой стране с кофе было легче, чем с её любимым мятным чаем.
"Так... Джейни будет жить. Теперь ей отлежаться пару дней и можно будет вставать. Перси мне обязан, так что переночую тут, пока Алекс не приедет".

Она вышла на крыльцо.
Раненые в столкновениях с повстанцами продолжали прибывать в больницы Ньютауна.
С потрепанного грузовика сгружали тела. Некоторые были уже мертвы, но их все равно тащили в больницу. Какой-то санитар пытался сортировать поток на живых и мертвых, но людей было слишком много, и он в конце концов устало махнул рукой.
По городу носились грузовики с солдатами, президентская гвардия и джипы Sunday's corp. Все куда-то спешили. Хотя никто не знал, что делать. Генерал Жеано отдавал приказы, сидя в личном самолете на аэродроме, в полной готовности улететь при первой опасности. "Частники" защищали себя и анклавы своих сотрудников.
По всей стране воцарился Хаос. Все сражались против всех. День Войны...

Линда затушила сигарету и повернулась, чтобы уйти, как вдруг раздалось скромное покашливание.
- Линда Эйкенберг.
Она замерла. Голос продолжил.
- Тридцать один год, уроженка Южной Африки, дипломированный врач хирург, бывший сотрудник "ЕО", не замужем...
Она повернулась. На неё смотрели два человека. Тот, что поменьше улыбнулся и закончил:
- В настоящее время работает в больнице Красного Креста в миссии в Лисао.
- Я вас знаю? - конечно, она их знала. "ЕО" никогда не отпускает своих сотрудников в отставку. Они всегда стоят у тебя за спиной и ждут, когда ты им понадобишься.
- Конечно, нет. Меня зовут Киндейл, его, - человек кивнул на напарника, который расслабленно стоял, держа руки на поясе - Якоб.
- Очень неприятно. Что вас интересует?
- Где Роджер, Линда? - глаза Киндейла неприятно сузились.
- Простите, я не знаю. Насколько я помню он пропал в том деле в Кот'Д'Ивуаре.
Киндейл всем видом показал разочарование.
- Линда, я так понимаю, мы не договоримся.
- Я действительно не знаю.
- Вы не знаете, где ваш брат?

... В памяти Линды всплыла картина. Её ферма... Её семья. Мать, отец, два брата, сестра. Однажды ночью начался обстрел из гранатометов и АК. Отец и братья схватили оружие и стали отстреливаться. Они все отслужили в армии и состояли в "территориальных частях".
Но террористов было слишком много. Обезумевшие от наркотиков и крови они лезли под пули. их ферма была выбрана как "обучающая", для натаскивания свеженабранного контингента. Вот осколками мины брату рассекает сонную артерию. Он неуклюже заваливается и пытается зажать хлещущую фонтаном кровь, но она не останавливается, а он только хрипит, хрипит, и наконец, затихает. Вот пуля попадает в мать, которая заряжает магазины. Не видно ничего, но она вдруг смотрит на свою грудь и медленно оседает на пол, а на груди появляется кровавое пятно, которое медленно увеличивается. Линда тоже помогает снаряжать магазины. С верхнего этажа вдруг раздается крик сестры. Из её комнаты слышится торжествующий гортанный крик, и оттуда выходит каффр с мачете, с остекленевшим взглядом, сжимая в руках голову Энни. Отец кричит, очередь перерезает террориста пополам.он скатывается по лестнице, а голова Энни подкатывается к ногам Линды.
Её тошнит, она пытается плакать или кричать, но не может ни того, ни другого...
Вокруг что-то происходит... Стрельба усиливается. Отец тащит из горящего дома. Он падает... Где его голова?..
Брат вышибает окно и пытается выйти, но падает. Пожар усиливается...
Внезапно, на улице начинают стрелять тяжелые пулеметы. где-то рядом начинают рваться снаряды артиллерии. Террористы отходят... Раздаются короткие команды...
Линда сидит посреди холла в горящем доме. Она не хочет идти. Ей некуда идти. Она уже умерла. Просто надо немного подождать. Немного... Совсем чуть-чуть...
Кто-то вышибает дверь сильным ударом. В проеме появляется человек в армейской униформе. Он оглядывает безумным взглядом картину внутри, и, прикрываясь от огня, пытается пройти к Линде. Сверху падают искры... Как во сне она смотрит на него. И даже не сопротивляется, когда её хватают и тащат к выходу...
...
- Что мы будем с ней делать, Роджер?
- Эй, у тебя есть семья?
Мотание головой в сторону дома.
- А ещё?
Отрицание.
- Что мы можем с ней сделать? Сдать в приют?
- Ей около пятнадцати лет. Куда ты её сдашь? Чтобы её там забили? Или она сбежала?..
- Эй. Поехали с нами.
Линда на негнущихся ногах залазит в "Касспир".
- Браво 4-6, ответьте Танго 3.
- В Канале Браво 4-6. Что у вас было?
- Докладывает Танго 3. Террористами уничтожена ферма со всеми обитателями. Мы прибыли слишком поздно. Спасли только одну девушку. Эхо 1 отработал по квадрату, но в темноте преследование невозможно. Запрашиваю разрешения вернуться на базу.
- Разрешаю. По приезду сдайте пострадавшую в госпиталь.
- Сэр, разрешите передать девушку на попечение нашего медицинского корпуса.
- Всё на базе, Роджер. Конец связи.
Потом она сидела около кабинета коменданта базы майора Ван Келина. А внутри разговаривали на повышенных тонах её спаситель, она уже знала его имя - Роджер Сваровски и майор. В конце концов маойр сдался и разрешил приписать девушку в качестве "вольнонаемного медперсонала" при госпитале Базы.
Она жила одна, а Роджер делал всё, чтобы вернуть её к жизни. В конце концов он даже организовал её учету в Медицинском университете в Йоханнесбурге, который она закончила через 5 лет с блестящим дипломом и устроилась работать в армию, полевым хирургом. Потом "ЕО", потом Кот'Д'Ивуар...
...Роджер никогда ни о чем её не просил. Он просто делал то, что должен был делать. Она считала его братом. А он считал её сестрой. И больше ничего.

Линда про себя вздохнула. Они докопались и до этого.
- Что вы хотите узнать?
- Где в настоящее время находится ваш названный брат Роджер Сваровски, бывший оперативник "ЕО", он же отец Алекс.
- Когда я уезжала из миссии - он был там, - отпираться не было смысла.
- Миссия уничтожена. Сгорела дотла. На месте обнаружены трупы бойцов регулярной армии и повстанцев. Повстанцы добиты выстрелом в голову, а из регуляров пытались сделать "поджигателей"... Госпиталь сгорел, склад тоже. Автомобили и автобус не обнаружены. Также не обнаружено никаких следов журналистов Майкла Мура и Джейн Ипр. Наш человек в госпитале обнаружил вас с Джейн тут. Что произошло, и где Алекс?
- Зачем он вам? - Линда закурила, братец попал в очень серьезную передрягу и вытащить его не было никакой возможности.
- Поговорить. Линда, вы умная женщина. Мы должны убедиться, что он не сдаст нашу организацию в случае допроса с пристрастием о событиях в Кот'Д'Ивуаре.
- Вы его убьете. Он принял сан и отказался от прошлого.
- Почему же? Может и нет.
- И меня заодно.
- Что же... раз вы ничего не знаете - пойдемте с нами, будем искать вместе...

... Изрешеченный автобус миссии вполз на площадь перед больницей. Оттуда выпрыгнул Ашомо и стал помогать выгружать людей. Увидев Линду он подбежал к ней и, запыхаясь, сказал:
- Они остались там!
- Где, кто? - Киндейл сразу ухватил нити разговора.
- Святой отец и журналист. они остались на блокпосту. Валенде приехал сжечь миссию. Отец Алекс и Майк остановили его и заставили уехать. Мы стали прорываться к Ньютауну, но на последнем блокпосту нас остановили, а Валенде смог убежать. Мы вырвались, а они остались там...
- Блокпост... Около Чинагано?
- Да... - Ашомо непонимающе переводил взгляд с Линды на Киндейла и Якоба.
- Спасибо большое. Вы мне очень помогли. Линда, а с вами я не прощаюсь. Мы не закончили разговор, и надеюсь, что в следующий раз он будет приятней.

Они погрузились в джип и поехали в район аэропорта.
- Мадам, я что-то сделал не так?
Линда закурила.
- Всё так, Ашомо. Всё так. Это прошлое пришло за нами. Хотя лучше бы оно оставалось там, где мы его оставили.

Джейни очнулась и лежала на кровати.
- Где он? - она слабо прошептала.
- Никто не знает, милая. Никто, - Линда сидела рядом и читала книгу, хотя мысли у неё были где-то очень далеко.
- Что случилось?
- Это долгая история. Очень долгая. Они где-то в саванне. Где - не знает никто. За ними гонится Настоящее и Прошлое. И не знаешь, что страшнее...


  • 1
Ждём Продолжения

  • 1