pardus_ (pardus_) wrote,
pardus_
pardus_

Этот праздник со слезами на глазах или ЗМ-2006

Плохое «послевкусие», о котором пишут многие, вызвано достаточно простой причиной: в «фантастическое гетто» заглянула жизнь. Заглянула равнодушно, как смотрит на детскую площадку делец, планирующий построить тут доходный дом. Но детки почувствовали этот взгляд, и стало им неуютно.
«Сигналами» внешнего мира было:
1) Постоянное ощущение, что шестеренки ЗМ-06 вращаются с большим трудом, будто в механизм щедро насыпали песку.
2) Сигнал «мы разной крови», поданный в первой половине второго дня фестиваля. Об этом не только было громогласно заявлено, но и стало ясно, «що пры лихий годыни» одна половина участников вполне готова посадить в тюрьму другую.
Плюс к этому: праздник закончился, люди новости включили, а там рвотное пополам с депрессантом.

Описание фестиваля можно найти в pouce здесь. У этого же ЖЖителя через некоторое время появятся фотографии с комментариями. Он же обещал собрать ссылки на впечатления от фестивале.

Благодарности
Я благодарю всех тех, кто создал этот праздник. Тем, кого знаю и кого не знаю, кто был идейным организатором, спонсором и исполнителем. Всем спасибо!

У меня уже давно не мечты, а планы (хотя некоторые своей вероятностью исполнения больше похожи на мечты). Но, увидев Ираклия и Костю на ЗМ-06, я понял, что у меня появилась мечта: приехать на «Звездный мост» с внуком (внуками).


Определение
С моей точки зрения, «ЗМ» определяют совокупность трех элементов:
1. Свет вовне. Пусть даже этот свет освещает только Харьков.
2. Общение внутри. Одно из юных дарований женского пола сказала мне так: «Самое интересное и главное на «ЗМ» происходит в гостинице и на пикнике, а меня раньше никто туда не заводил».
3. Свет маяка. Это предупреждение об опасностях или некие ориентиры. Происходят на «шоу Олди» или выступлениях Валентинова.

Открытие-закрытие и прочие безобразия
Показалось мне гораздо лучше прошлогоднего как режиссурой, так и выступающими. Отсутствие неестественных поклонов в сторону родственников верховного, в отличие от прошлого года, также положительно сказалось на празднике. Ведущие порадовали сообщением «о близких отношениях фантастов с детьми».

Погода на фестивале, как всегда, прекрасная. По словам Авакова, он обещал на губернаторских совещаниях сельхозработникам: «Будет вам хорошая погода. Фантасты обеспечат».

Очень удачная идея – диск о прошлом фестивале в путеводителе. У меня его дома смотрели 3 раза, а теперь он пошел по родственникам и знакомым.

Вах! Эмблема совсем не лист Мёбиуса.

Возле университета запрещено курение и выпивка. О выполнение правила заботится охрана перед корпусом. (В КПИ это правило не удается заставить действовать). Но оказывается достаточно отойти на тротуар, как сии действия уже становятся дозволенными.

Филейная часть
Общее замечания к докладам, которые мне довелось услышать. За исключением Олди, Валентинова и Панченко все остальные докладчики докладываться не умеют. А именно:
1) темы не раскрываются или раскрываются плохо;
2) переполненность докладов лишним материалом, мешающим восприятию;
3) сами доклады неструктурированны;
4) «читать доклад», так, чтобы слушатели не ускользали, не умеют.

Березин рассказывал о т.н. «литературе реванша». Охарактеризовав мировые тенденции в плакатном стиле и сообщив, что большая часть этой литературы «отстой», призвал ее улучшать и воспитывать бойцов, способных противостоять уничтожению славянской цивилизации. Докладывать не умеет, что очень сильно ослабило эффект доклада.

Доклад Валентинова имел рабочее название «Иностранцы – засранцы». Хотя он говорил о писателях и фэндоме, но на самом деле относится это к обществу в целом. Происходит раскол и раскол этот на самом деле не возрастной, вопреки мнению Валентинова. Раскол цивилизационный. Часть людей, живя в Украине (России), тем не менее в душе есть гражданами некоего Запада. Поэтому с обеих сторон субъекты воспринимаются как Чужие. Поскольку, по мнению Валентинова, это неизбежно, он призвал не обострять процессы и мирно сосуществовать, дожидаясь, пока обстоятельства изменяться.

Михайлова заявила интересную тему о родстве мира «Великого кольца» и «Стар трека». Тема не раскрыта, о чем ей сообщили слушатели. Когда я смотрел этот сериал, то ловил себя на мысли, что большинство серий старого сериала вполне могли бы быть сняты в СССР. Еще раз жаль, что тема не раскрыта.

Панченко рассказывал о немецкой фантастике. Причем было так интересно, что ряд книг захотелось немедленно доставать и читать. Вместе с тем примерно половина слушателей во время его доклада покинула аудиторию. Причины мне неизвестны.
Панченко своими выпадами против Березина и Валентинова, не относящимися к своему докладу, значительно усилил тезисы Березина. Из его слов стало ясно, что свобода слова при зап. демократии не существует. Людей могут посадить в тюрьму, запретить собираться и лишить профессии за убеждения и проч. Так что Березин должен Панченко бутылку. Высказывания же об украинском языке как о «чалдонском диалекте российского» вряд ли могут прибавить Григорию поклонников.

Во второй половине дня я был на секции альтернативной военной истории.
Бондаренко пытался привести катастрофу под Харьковом 42-го к ничьей (небезуспешно), а Валентинов рассуждал об альтернативах гражданской войны. Суть рассуждений Валентинова в том, что в белых не было никаких шансов. «Чем больше большевики были у власти, тем меньше было шансов их свергнуть». Отмечено отсутствие объединяющей позитивной идеи у белого движения. По его словам, если предположить вмешательство инопланетян и вследствие этого победу белых, то в лучшем случае это был бы режим типа Хорти или Салазара на окраинах империи.

Автографическое
Мсье Пусе утаил, что в страсти собирания автографов он перешел всякие приличия и во второй день бегал и требовал от женщин открыть грудь и даже открывал сам …в поисках бейджика с вожделенной фамилией.
Хотя я не заражен этой болезнью в острой форме, некоторые автографы все же собирал. Тяжелее всего дался Чадович. Каждый раз он отговаривался отсутствием очков, а потом даже тем, что не взял очки, потому что ночевал не в своем номере (!). В конце-концов, заставил его подписывать без очков. Получилось вполне разборчиво. Брайдер тоже начал про очки, но предъявленная книга с сообщением о том, что соавтор справился без очков, заставила его сдаться. Правда, сначала он предложил подписать ее мне (!). Корепанов печально спросил: «А зачем вам это нужно?». Я ему сообщил о надежде, что книги с автографами после моей смерти выбрасывать не будут. Уже потом вспомнил, что у меня есть книга, подписанная Фильчаковым О.К. Антонову. Ей автограф не помог…

В 602-м номере
Действительно, интересное общение происходило за пределами университета, «в нумерах». Для меня на этот раз самым интересным был монолог Дивова и сопутствующие рассуждения. Писать не буду, поскольку в каком-то виде возможно будет напечатано в РФ.

Кроме одного. Большой Брат! Если смотришь! Проблемы не оттого, что детей бьют, а оттого, что «на них забили».

В поисках западынского (закарпатского) коньяка.
Сначала нас чуть не задавило «орудие КГБ» – ЗИЛ-130. Потом под вывеской «ТИССА» пытались продать «Таврию». Больше всего выражали недоумение по поводу странных желаний. Когда мы практически сдались, нас спасли проходящие мимо женщины. Их ответ нам был потрясающим: «Сами мы не местные…но где нужные мужикам выпить и закусить продают, знаем». Были они слушательницами курсов повышения квалификации. В Киеве с большим трудом пытаются восстановить это завоевания социализма под капиталистической маркой, а в Харькове, оказывается, оно успешно функционирует. А потом Дивов сказал, что такое он пил, пока у него вкус не развился, а сейчас предпочитает исключительно «Кортель». Пока не нашел оного, чтобы попробовать и присоединится к знатокам…

Объявления
Гоголь «Вий». Эротическая комедия.
Фантастическая реальность. Хонда.
Перманентное визажирование.

Костюмирование
Неубедительный Панченко, вооруженный до зубов и пытающийся ежемоментно сотворить что-то вроде салюта с риском для окружающих и убедительный Кайл Иторр в средневековом городском костюме (это он сообщил, что за костюм, а так большинство строило всякие фантастические догадки).
О дамах молчу. У них ведь это не костюмирование, а нечто большее.

Всякое
Во время салюта подросток на 2-м этаже играет с автоматами.

Редактор московского фантастического журнала с удивлением узнает, что в Киеве ежегодно происходят конвенты (!!). Знала только про «Киевкон-2003».

В штабном номере фестиваля девушка возмущенно спрашивает: "Это кто додумался моей тряпочкой для обуви мыть посуду?"

Борьба с зеленым змием: победители и побежденные
Ларионов на всем протяжении фестиваля был в полном интеллектуальном доступе, к большой радости его многочисленных поклонников. Семецкий был живой и даже рассказывал, что самолично споил Лукьяненко, чем и объясняется отсутствие последнего на открытии. Народ не верил.

Выезд с пикника. Плотное скопление у автобуса. Раздается крик: «Пропустите художника!». Недовольный народ оборачивается, затем в скорбном молчании пропускает процессию, несущую художника вместе с его картинами.

Там же. В уже переполненный автобус втискивается барышня унисекс с большим бокалом пива. Водитель: «Девушка с пивом, выйдите из автобуса!». –«Я не девушка!». –«Мужчина выйдите!» –«Да ты совсем о…!». Но выходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments