pardus_ (pardus_) wrote,
pardus_
pardus_

ЗМ-2010

«Я первый раз приехал на ЗМ, но сразу в него влюбился»

Артем (член КЛФ “Портал», студент КПИ)

Прекрасная погода, которой не было с 2005 года, уже хорошо знакомая база Южной железной дороги за городом и множество знакомых лиц. Звездный мо-о-ост!

В ожидании Открытия народ осваивает номера и тянется друг к другу. Вот в круге слушателей Логинов рассказывает новые истории о жителях своей деревни. На сей раз это история о дяде Сереже – сталинском палаче, который жестоко казнил немцев (а вы думали кого?) и колоритном бывшем офицере Северного флота. Для антуражу рядом бегали люди в футболках с надписью «Северный флот», в как бы морских фуражках и с какими-то флагами. Тем, кто ни разу не слушал Логинова глубоко сочувствую. Он может даже таблицу умножения рассказать так, что не сможешь оторваться от рассказчика. Тут же с криками «Он не мужик, а сталкер» терзали сталкера-Бегемота две юные особи, которые с прошлого ЗМ'а получили больше всех удовольствия от этого мероприятия (ввиду отсутствия побочных эффектов от доброупотребления алкогольных напитков : ) ). Киргиз Федор Березин был виден издалека, благодаря высокому и красочному национальному головному убору. Несколько портили серьезный вид аксакала периодические его выкрики с призывами голосовать за Диму Казакова – не знал, что этот писатель так любим в Киргизии. Хотя: «восток – дело хе-хе.. темное». Неимоверно увеличил количество счастья в окружающем пространстве человек, искавший и наконец нашедший штопор. Его счастье прямо заливает всех вокруг.
Бросается в глаза большая доля молодежи по сравнению с прежними ЗМ, а также студенты-волонтеры в обслуживании. Да и киевская делегация впервые приехала в таком многочисленном составе.
Открытие как всегда порадовало выступлениями хороших артистов вокала и танца. Мастеров вокала постоянные паломники «моста» легко, с радостью и восхищением узнавали. Танец же, как всегда, был с эротическим уклоном. И на этот раз даже прямо, без намеков. При работе бортового компьютера в режиме сканирования внезапно была обнаружена «богатая реальность» (это прямая цитата) в лице Арсена Авакова. Неожиданно для присутствующих в открытии появилась большое «силовое» отделение, намеки на каковое раньше можно было увидеть только после закрытия как аперитив перед банкетом. Силовая часть состояла из упражнений на пирамиде из стульев под потолок и выступления днепропетровского клуба «Самсон» с разрыванием цепей, разбиванием шлакоблоков, деревянных брусков об пузо и прочие традиционные силовые забавы. Судя по женским охам, ахам и даже членораздельным возгласам и комментариям, зрелище впечатлило, что и подтвердилось впоследствии при проведении опроса.
На открытии же Успенский получил награду ЗМ, которая прождала его 12 лет. Несколько странно. Ведь он был в прошлом году…

Вечер в «Солнечном». Повсюду слышна джазовая музика, доносящаяся от летней эстрады, журчат фонтаны. Территория заполнена сидячим и степенно перемещающимся народом. Независимо от скорости перемещения, даже если она нулевая, скорость общения везде высокая.
Вот за это его (ЗМ) и любят, за общение. Так и хочется возопить: Академия! Аркадия!
Фантастика на каждом шагу.
Вот всем известное лицо неукраинской национальности с пылом защищает украинский язык от не менее известных лиц русской национальности. И фантастика не только в разговорах. Бесплатное пиво и платный чай – это только у фантастов! И естественно только у фантастической делегации из Киева барышни, не желая стоять в очереди за бесплатным пивом, идут его покупать в кафе.
В пятницу я, по традиции, направился в секцию альтернативной истории и боевых искусств. На этот раз, к моему удивлению, практически все доклады были ориентированы на массового слушателя.
Борис Юлин поведал о штабной работе («совершенной мифический зверь» – по его словам) и совершенно неправильном отражении ее в фантастике: «штабные крысы». Мне сообщение показалось совершенно тривиальным, но поскольку докладчик сначала выяснил, что служивших в армии или «запасе» можно пересчитать по пальцам одной руки, то, наверное, прав он, а не я. Да и служба в армии вовсе не обязательно предполагает знакомства со штабной работой. Единственный пример, где нормально рассказывалось о одной из сторон штабной работы – Асприн.
Восхищение в зале вызвала информация о попытках полной автоматизации управления войсками США и необходимости в связи с этим специальных посыльных, доставляющих по назначению флэшки с информацией.
Федор Чешко изменил тему доклада и рассказывал о том, что некоторые «исторические факты» таковыми не являются на примере «страшного рассказа» о разминирования телами советских солдат. История было подробно и тщательно изучена со всех сторон.
Андрей Скулин «Армия и общество».
Слушая его, глубоко осознал, что ощущают студенты на скучных лекциях. Скучно и запутано. Правда, со временем стало ясно, что докладчик в чрезвычайно скучной форме перелагает простые и хорошо изложенные мысли Хайнлайна. Что впоследствии подтвердил и автор. В отличие от доклада, обсуждение было весьма оживленным и местами даже бурным, поскольку сама по себе тема интересная и актуальная.
Григорий Панченко «Зеброид для Красной армии (попытки создания нестандартных военных животных в 1920-1930-х гг.)»
Как контраст с предыдущим докладом достаточно скучное содержание было вложено Григорием в интересную форму и как всегда с азартом изложено. Поводом к написанию послужила первоапрельская шутка «Популярной механики» о кавалерии на лосях. Всем запомнился героический зеброид, самолично уничтоживший двух и покалечивший четырех фашистов, а затем спрятавшийся от угона в Германию в помещении гестапо.

Вечером вместо традиционного салюта было театрализованное огненное представление ARCANUM. Хорошо!

В субботу утром в качестве разминки презентация журналов «Очевидное и невероятное» и «Шаги». После презентации произошло безболезненное выяснение отношение между нынешним редактором «О и Н» и первым – Панченко. От себя скажу, что читатели в журнале остались, но теперь они другие. При Панченко журнал читал я, теперь его выписывает моя мать.
Семинар-диспут, который традиционно вели Олди и Валентинов вызвал бурные обсуждения. Очередь желающих выступить была неуничтожимой. Тема – «Любой гасконец с детства академик». Речь шла о нежелании нового поколения писателей учиться и последствиях этого. С моей точки зрения, поскольку эта проблема всего лишь следствие изменения общества, то рассматривать ее как исключительно проблему литературы или даже только фантастики непродуктивно. Для иллюстрации приведу высказывания двух молодых авторов, услышанных в личной беседе (на прошлых ЗМ-ах):
1. «Зачем мне учиться – меня и так печатают!» (особь м. пола)
2. «Не хочу работать – хочу быть писательницей!» (особь ж. пола)
Такая же точно ситуация во всех сферах человеческой деятельности. И вызвана она возможностью жить, ничего не зная и ничего не умея, которую предоставляет современное общество.

После закрытия начался концерт дрим-фолк группы «Немного нервно» «Сны о Земле». Я бы скорее назвал их «Немного печально». Дослушать концерт не дали пожарники, которые с паническими криками «Бес Паники! Выходите!» выпендзили и группу и слушателей наружу: смотреть как горит северный корпус ХНУ. Беса Паники увидеть не удалось.

На банкете образовался стол политехников, на которым сидели исключительно выпускники НТУУ «КПИ» и выпускник Харьковского политеха Чешко, пожаловавшийся на засилье в зале «университетчиков».При этом он подбросил на стол «лимонку», которая взорвалась лишь после того, как ее выпили.

При возвращении домой благодаря большому размеру делегации, в каждом из трех «киевских» вагонов экспресса нашлось достаточное количество людей для создания соответствующей атмосферы: все читают книги, ходят, общаются. Бегемот хвастается автографом Панова из которого следует, что он персонаж последней книги «Анклавов» – Крис. Интересно было пообщаться с Татьяной, читающей Ефремова. И фильм запустили соответствующий «Иван Васильевич меняет профессию». Дорога пролетела незаметно.
И уже на вокзале возникла маленькая такая тоска по ушедшему – «ЗМ-2010» и зародилось большое такое желание – «ЗМ –2011».

Как всегда – россыпь всякого разного
Побеги временно ценных бумаг
В воскресенье утром я долго искал последний талон «на еду», который перед этим держал в руках. Талон нашелся в кроссовке.
В тот же день в вагоне Бегемот долго искал билет, который перед этим уже показывал проводнице. Проводница ссылалась на отсутствие записей в ее памяти. Билет нашелся под мадам Сижу владельца.
Машина времени.
На закрытии нас на несколько десятков секунд вывозили в будущее: судя из слов Макаровского мы были на закрытии ЗМ-2012 и провозглашении 2013.
Падам до нижок сличнойи паненки
Ряд девушек по примеру Карины Шаинян разместил бейджи на уровне коленки – теперь нужен не просто поясной поклон, как ранее, а необходимо подползать для прочтения оного.
Думали Пересмешник, а он Липучка_для_Дев
На фантастической дискотеке наш Пересмешник был облеплен девами (не меньше чем тремя одновременно). У некоторых товарищей это вызвало нездоровую зависть. Нам не нужна такая зависть! Зависть должна быть здоровой и продуктивной!
Лично меня особенно восхитило, что они были все разной масти. (подумав) И разного размера : )
Жены всегда не видят хорошего
Бенедиктов высказал сожаление, что у них с Бурносовым берут автографы, а жены этого не видят. Знакомое чувство. Правда, только в воспоминаниях.
Ценный опыт
Плакаты о «Ночи первокурсника» заставили думать о недостатках КПИ в воспитании. Ведь у нас только «День Первокурсника», на который я не хожу. А вот «Ночь…». Я уже вижу лозунг «Научить студента правильно себя вести ночью – важная воспитательная задача!»
О чем память?
В студенческом кафе Чадович выпросил у девушки официантки стакан с надписью «Мрия» на память. Девушка с удовольствием и с разрешения руководства выдала – Чадович. Они то думали, что это память о кафе. А я не уверен: перед этим Чадович долго и с восхищением рассказывал об украинском самолете «Мрия».


Обилие фотографий и ссылок как всегда в pouce
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments