pardus_ (pardus_) wrote,
pardus_
pardus_

Звездный мост 2008



Прелюд
Знаки дороги
Новые туфли, одетые первый раз, ничего не натерли.
Больное ухо, не желающее слышать (на горе студентам) целую неделю стало слышать.
В вагоне метро, везущем меня на вокзал, читал только один человек. Эта барышня читала «Ведьмин век» Дяченок.

Погода.
Каждый год на «ЗМ» все холоднее. Банкет на свежем воздухе в тенисках кажется уже из области фантазий. Я всерьез задумываюсь о куртке в следующем году. Впрочем, на «Портале» тенденция аналогичная. Где это нашли глобальное потепление? : )

День первый
Приезд.
Опытные «приезжальцы» сами нашли автобусы (новенькие ЛАЗы) и загрузились в них, не дожидаясь приглашений. Место, куда привезли (ЖД пансионат «Солнечный») знакомое, обжитое и хорошее. Правда, теперь жили мы с Пусе в соседнем корпусе и этажом выше.

Открытие
Первый день ЗМ – это, как всегда день чувственных удовольствий. Посмотрели «открытийный» концерт с намеками на альенофилию и мужским стриптизом (многие женщины были в восторге).
Наибольшим открытием открытия (: ) ) для меня была встреча с Павловым (автором «Лунной радуги»). Вот уж никак не ожидал его увидеть (и книжку подписать). Из художественной части запомнилось рисование в реальном режиме времени песком по стеклу (Пушанкина); прекрасная «художественная самодеятельность» ЮрАкадемии воспринимается уже (увы!) как должное.
Поскольку невестка у меня любительница утаскивать шарики с разных официальных мероприятий, утащил один и я (для нее).

Вечер
Вечер украсил великолепный фейерверк (сценарист Ольдь Громов по информации Олдя Ладыженского). До и после оного, невзирая на погоду народ поголовно превратился в игровиков. Тематикой была Древняя Греция, а именно, приобщение к наукам и искусствам в процессе гуляния в парке.
При этом, нарушая, историю, в роли Фигаро выступил Пузий, которого все искали или который всех зацеплял.
Для меня вечер был вечером общения с семьей Ладыженских. От супруги узнал историю поселения Олдей в одном подъезде, о прелестях малых конвентов и проч. Беседы же с отцом Ладыженского подтвердили истину, что интересный человек интересен во всем. Даже если речь идет о правильном употреблении алкоголя в зрелом возрасте, вкусе колбасы на разных континентах, засилье китайских товаров в американских магазинах, упадке джаза в Чикаго и пр.

Поздним вечером познакомился с боцманом. Нет, не з секс-символом фантастики Яной Боцман, а с Брегисом. Вечер прошел для меня, как и было написано в программе, в посиделках с беседами о литературе в компании Пусе, ВП/А и Брегиса. Местами ВП/А и Брегис залезали в такие тонкости литературно-издательского дела, что Морфей с альтернативными предложениями был очень привлекателен. К счастью, это были только эпизоды. Узнал много интересного о молодых авторах (и фамилий перспективных молодых авторов).
На ЗМ в разных местах возникали разговоры о «звездности МТА»: мол, напечатал, одну книгу, вторую и уже зазнался, стоит на месте и пр. Явление то существует, но вряд ли причиной его служит «зазнайство» молодежи. Скорее такой причиной служит отсутствие у нее силы воли и особенности современного издательского процесса.

День второй
На «ЗМ» – это День интеллектуальных удовольствий.

Чигиринская «Фантастика как способ организации хронотопа»
В ее докладе стаями летали всякие автологии и металогии. Все очень красиво, но показалось, что ее ответы на вопросы противоречили содержанию самого доклада.
Сообщила о научно обоснованной безнадежности гетто-фантастики. Ага, безнадежность гетто любовного романа.

Панченко «Учителя чародеев (кинофантастика Германии перед приходом нацизма и во времена Третьего Рейха)», как всегда увешанный оружием, частично погнутым, рассказывал о кино в Германии до войны. Почему-то послышалось «Знание-силос». Как всегда рассказывал с большим знанием предмета, красочно и увлеченно. Но, благодаря, полному отсутствию знаний о предмете, в памяти остались только отдельные моменты. Например, что при съемках исторического фильма «Кольберг» (1944г.) в массовке участвовало больше солдат, чем это было в реале.
Или фразы: «Немецкая мечта о свободной и не отягощенной грехом социальной стабильности»; «Немцы ощущали, что большой успех возможен только на основе договора с дьяволом».

Андре Кабаре «Перевод с русского языка на французский: реальность и анекдоты»
Предложил перевести на французский или английский некоторые выражения и слова: «Не того полета птица», «Как там оно называется», «Сорок сороков», «Мол», «Баловались», «Плевать», «К чертовой матери» и пр.
А также рассказал истории из переводческой практики: «Это не русский, хоть русскими буквами написано – это израильская фамилия».

Валентинов «»Творцы конструкта (альтернативная история : новые тенденции)
Начав с истории поручика Беретова, который хотел «состоять при государе для говорения всегда правды», перешел к альтернативной истории.
Назвал большинство литературы данного направления средством для общественной и личной сублимации или «дамским романом для несостоявшихся мужиков».
Отметил с радостью, что стало меньше нацизма, посетовал, что мало утопий.
Среди немногих положительных примеров назвал Березина и Уланова. Что любопытно: у последнего он имел в виду «американский цикл».
Обратил внимания на положительные примеры из новых авторов: Буркатовский и Красницкий.

Первушина «Не своим голосом (женская фантастика в журнале РФ за 2007 год)»
По моему мнению, тема не была раскрыта. Доклад представлял собой лишь вступление к заявленной теме.
Прозвучало, что «РФ» – наиболее демократичный ф-журнал и отражает состояние фантастики в целом. Почему-то сказано было, что Форума для журнала нет (???).

Далее следовало, что хотя женщин много, но они молча признали, что их роль второстепенна. Это выражалось в том, что у большинства авторов-женщин и от первого и от третьего лица вещание производится в мужском роде.
Был предложен перечень возможных причин.

В кратком перерыве между докладами я имел наглость потребовать от Первушиных сеанс одновременного автографирования, который и был ими проведен.

Пузий "Страна непуганых критиков
Наиболее эффектный доклад. В виде письма о животном мире планеты Земля представил состояние современной критики в фантастике. Мы услышали, что это «Социология, а не литературоведение», «Демонстрация себя, а не произведения», «Грумминг» и пр.

Интересно, что если ранее Пузий частенько позиционировался в известных ответах как оппонент Олди, то в этом докладе позиции фактически совпадают. Возможно, это связано с изменением писательского «веса» самого Аренева.

Секция Валентинов + Панченко
С каждым годом число посетителей на этой секции заметно увеличивается.

Березин «Ядерные арсеналы сверхдержав – фантастические мифы и фокусы с разоблачениями»
Разоблачал известные по СМИ прошлых лет мифы вида: при взрыве всех ядерных арсеналов Земная Ось сдвинется с места и проч.
Очень детально рассказывал о расчетах («А теперь взвесим Азию…». По сравнению с его же докладами прошлых лет этот был значительно проще.

Панченко о предыстории бронежилетов.
Для человека «не в теме» слишком много фактажа без стержня. Запомнил только о кирасирах, в которых безрезультатно стреляли на Сенатской площади с 40 шагов.

Ефименко и др. «Корейский вариант».
Представили три возможных варианта Корейской войны, в т.ч. с использованием ядерного оружия. Из доклада возникает образ Сталина-миротворца.
Спор после доклада очень характерен. Оппонент заявлял, что в опубликованных документах есть приказ/разрешение Сталина начать войну, докладчики же утверждали, что есть неоднократное запрещение боевых действий. Обыватель из таких споров правду не узнает. Без самостоятельного изучения документов и истории, разумеется.

Бондаренко. «Гламурные альтернативы».
Обратил внимание на убогость альтернативщиков, которых характеризует «зеркальность», т.е. простая инверсия некоторых событий и незнание исторического материала. Особо он подчеркнул несоответствие исторических личностей реальности на примере использования личности Сталина. Кстати, Переслегин тоже об этом неоднократно писал.
Причиной несоответствия образа Сталина и был мой отказ от намерения купить один из последних «альтернативных» сборников (задолго до «ЗМ»).

Валентинов + Панченко «Загадка смерти Корнилова».
Безусловно самый интересный и эффектный доклад на секции. Загадка не разгадана (авторы обещают работать дальше). Но из доклада становится понятно, что его смерть вызвана отнюдь не красным снарядом, а скорее всего белыми соратниками, которых он «достал», как Маугли из анекдота.
С удивлением узнал об «Азиатстве Корнилова», как по происхождению, так и по идеологии.
Запомнился слоган «оголтелые добровольцы».

Противодраконная оборона. ФИО автора не расслышал
На самом деле автор рассказывал о немецких башнях ПВО. Запомнился термин «Площадное заклинание».

Концерт Лукина
С удовольствием послушал и купил диск. Поскольку написаны все песни на злобу дня, для старшего поколения это было путешествие по недавней истории. Для молодого (девочки из КПИ, 5 курс) это были просто «Веселые песенки Лукина» (никакого контекста они не чувствовали).

Фуршет и другие безобразия
В связи с тем, что банкет в этом году был официозный, предусмотрительные организаторы устроили второй, «настоящий» банкет под именем фуршета. Поэтому в пятницу в пансионате происходило то, что обычно происходит в субботу. Группы, группки, группировки создающиеся и распадающиеся; на улице, в номерах, балконах, комнатах отдыха; динамические и стационарные… Благодаря долго открытой столовой с накрытыми столами, по территории все время тек ручеек «муравьев», пополняющих запасы еды и питья для «беседующих». Кстати, мне показалось, что столы фуршета были лучше столов банкета (по наполнению).

Наконец удалось встретиться и пообщаться с Первушиным (чего мне давно хотелось). Недостаток Первушина – излишняя скромность. Даже футболку с надписью «Первушин – звезда» пришлось носить Владимирскому. Было очень интересно и немного печально.
В процессе общения (в комнате отдыха второго этажа) мы дважды ошеломили гуляющую там же компанию. Первый раз, вломившись в комнату с радостным криком «Здесь есть люди!», после прислушивания к беседе компания исторгла стон огорчения «Да они трезвые!». Второй раз, первые наши слова после возращения с балкона «А где стаканы!» привели их к обратному мнению.

День третий
До закрытия
Из доклада Олдей «Конец делу – венец» стало ясно, что единственная литература, которая еще жива – это фантастика, По крайней мере, мне так показалось.

Запомнились безмятежно спящие девушки в разных позах, в т.ч. и лежа на лавках, по всей аудитории.

После доклада толпа народа рванулась в «сливной книжный магазин» по наводке ВП/А. Возвращение, благодаря тому же ВП/А, который хотел добраться «коротким путем» до гостиницы «Киевской», и коварству Золотька, у которого он этот путь выспрашивал, ознаменовалось длительным марш-броском вверх по улице, регулярно меняющей названия, кажется Культуры-Ленина. Не исключено, что мы пробирались через Отражения. Зато в ресторане обслуживали только нас четверых. Последних.

Закрытие
Закрытие сил нет описывать. Отмечу только Громыко, которая, наконец, почувствовала себя интересной и привлекательной женщиной (началось это преображение еще на фуршете). Давно пора. Желаю ей и дальше идти по этому пути.
Огорчительный для меня факт: многих из награжденных я никогда не читал. Такого не было со мной ни разу. Раньше я читал даже тех, кого награждали за первую книгу (в течение года). Тенденция, однако… Или случайность?

Банкет
Банкет был официозным, с телевидением, которому мешали пирующие, концертной программой, конферансье и проч. Что понравилось – это клипы на песни Олдей, составленные из хроники былых «Звездных мостов». Хочу!!

Умилили «как бы официанты и официантки» из «компетентных органов». Удивило также, что большинство «инженеров человеческих душ» этого не заметило.

Сподобился наблюдать переход Семецкого из живого состояния в мертвое и обратно. Восхищен могучим организмом и встроенным к нему софтом.

Девочки из КПИ, приехавшие на этот раз вдвое большим составом имели шумный успех. Один товарищ не моложе меня все время предлагал себя в мужья самой шустрой.
Правда, в конце концов, девочек экспроприировал Березин. Он пытался обнимать сразу четверых и кричал: «Дайте мне командовать ротой таких телефонисток и я дам присягу Ю».

День четвертый
Многие жаловались: «Что-то тяжело, погода, наверное». Ага. Ложиться в 5 часов утра. Вставать утром при любой погоде тяжело будет.
В день отъезда в связи с дождем новый книжный магазин был полон иногородних участников ЗМ. Должен сказать, что выбор технической литературы больше, чем у нас. Я купил ряд учебников, как на русском, так и на украинском языке. Теперь я обладатель трех дисконтных карточек магазинов Харькова (киевских только 1). Так что милости прошу следующий раз в компанию.

В поезде пришлось смотреть телевизор. Хотя я предусмотрительно запасся затычками для ушей, они на этот раз не понадобились. В вагоне было достаточное количество возвращающихся киевлян.
Посмотрел русский мультфильм по КиевоРуським мотивам. Замечания только два. Существенное: это, простите, вариации по мотивам Шрека. Мелкое: не удержались, да? Киевский князь – лицо э-э-э.. альтернативной гендерной ориентации. Ну это тоже американский прикол: у них там французы часто плохие.

Последняя ЗМ-фантастика.
С вокзала в вагоне метро ехал с Громовыцей и своим студентом. На следующий день узнал (к моему изумлению), что он Бердника читал.

А назавтра были заочники…

Прощай «ЗМ-2008»!
Переходим в режим отсчета к «ЗМ-2009»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments