pardus_ (pardus_) wrote,
pardus_
pardus_

ЗМ-2007. В тени главных событий

Предуведомление читателю:
Поскольку я долго запрягал, все описанное уже есть у других. Вот, например, мсье Пусе http://pouce.livejournal.com/75889.html размахнулся на богато иллюстрированный мемуар. Там у него и ссылки на других есть.
Так что Мир-ЗМ07 уже создан в описаниях других людей и я могу просто бродить по нему в свое удовольствие, не обязывая себя строительством : ).

Общее впечатление
«ЗМ-07» по моим наблюдениям был наилучшим за последние несколько лет. Открытие-закрытие с великолепной высокопрофессиональной художественной самодеятельностью (хи-хи) ЮрАкадемии; фейерверком, Олдинской осенью, джазом, палачом… В отличие от прошлого года – хорошая организация от начала до конца всех сторон процесса фестиваля. Порадовал мост из книг – символ «ЗМ» и ключевой камень из книги, выпущенной к Порталу-Еврокону.
Разместили участников в пионер(?)лагере Южной железной дороги. ЖД–рожники славятся умением обустраивать места отдыха: большая ухоженная территория (малые архитектурные формы, озеленение, бассейн, стадион, открытая сцена и проч., проч.), отремонтированные номера (куда там «Харькову»). Судя по оформлению бассейна и морским узлам на постельном белье лагерь с «морским» уклоном. Мсье Пусе, правда, предположил, что узлы служат наглядным пособием для любителей привязывать партнера к кровати, но я себе такого даже представить не могу: у партнера руки должны быть свободны для обоюдного ласкания. Некоторые несознательные товарищи возмущались наличием четырех кроватей в двухместных номерах, но это говорит только об их неумении получать от жизни удовольствия. Например: на свободной кровати можно свободно разложить одежду, фотопринадлежности и проч. барахло и устроить радующий сердце беспорядок. Можно комфортно разместить пришедших к тебе в дост. кол. гостей и предаться интеллектуальной оргии. Если вы предпочитаете предаваться не интеллектуальной, а физической оргии, то гостей противоположного пола после «общения» гораздо удобнее разместить на отдельной кровати…. Да что там говорить – еще одна кровать – вещь безусловно нужная.
Такое размещение можно было бы и повторить (персонал лагеря, в отличие от его администрации горел желанием видеть нас снова). Проблемой могут быть только ограниченные возможности по заселению.
Ежедневная поездка в Харьков на выделенном автобусе была фантастической: это было путешествие через Отражения. Вот вывеска Сокольники – проезжаем через Москву! А вот флаги с сердцем на мостике – явно Голландия и агитация партии братской любви. А вот мы движемся сквозь время: за окном 30-е, 50-е, 70-е… Наконец, приезжаем в 2000-е.

Книги, журналы и проч.
К «Мосту» выпустили энциклопедический справочник об украинских фантастах. Купил не глядя. Заглянул, увидел Валерия Шевчука – очень обрадовался. Он себя фантастом не считает, но мы-то знаем… («Птахи з невидимого острова», «Біс плоті», тощо). Кстати, настоятельно рекомендую: это литература. Но радость была недолгой: Ираклий заметил, что там нет Тесленка. Беглый просмотр выявил также отсутствие Бережного, Зайца, Тарнавского, Руденок. Не знаю, имели ли составители в виду украинских писателей-фантастов вообще. Если да, то список можно дополнить Владко, Трублаини, Дашкиевым и проч. На банкете Рыбачка Соня вспомнил еще много других. Особенно жаль, что отсутствует Тесленко.

Как всегда, купил два номера «Науки и техники». Очень неплохой науч-поп журнал, выходящий в Харькове. В программе ЗМ была его презентация, но туда я не попал. Журнал на этот раз не удалось купить у стен Университета, пришлось побегать по городу. Что это значит: стали студенты активнее его читать или перестали читать, я не знаю. В журнал внедрился Гриша Панченко со своей рубрикой, с чем его и поздравляю. Единственно, что смущает: когда это Гриша стал спецом по истории авиации?

Наконец, в этот раз, вместе с Пусе добрались до знаменитой Балки. Оказывается, мы при каждом приезде были буквально рядом с ней. Купил три технические книги, но такого восторга, каким пылают гуманитарии, не испытал: цены вполне даже киевские.

Семинар 1 - конспект
Семинар, кот. руководил зав. каф. ХГУ Михелев Александр Дмитриевич.
Как я понял, этот семинар официально числится научным и доклады на нем засчитывают себе в плюс аспиранты, студенты и прочий научный люд.
Беспалов Юрий Гаврилович «Жизнь, смерть, безумие и Женщина в фантастике 20 века».
На примере романов “Мастер и Маргарита”, “Аэлита”, «Гарри Поттер» 5 часть, «1984», «Туманность Андромеды» рассматривал роль женщины, которая вкратце сводится к следующему:
В совершенно неадекватных условиях, в которые попадает герой, его спасти может только Женщина, но в союзе с дьяволом или тем, кто играет его роль. Дьявол при этом разрушает «плохой» порядок.
Неадекватные условия появились: В 19 веке – веке свободы – привилегии, которые ранее давались за право проливать кровь, распространили на всех. А это все не понимают.
А также говорилось:
Гарри Поттер оказывается почти Гусев из «Аэлиты» ( ну кто бы мог подумать!)
Глобализм – вымирание цивилизации.
Мир предупредить нельзя (Знаем, знаем. Кричи не кричи. Кстати, в «Драконе возрожденном» это хорошо показано).
Поппер о благоприятном влиянии марксизма на христианство.
«Приятель покойника» – витальность выше морали (я тут вспомнил амер. пословицу: «В борьбе за выживание нет ничего аморального»).
Адрес докладчика bespalov @ univer.kharkov.ua . Больших писем просил не писать: ящик маленький.
Криницкая Наташа «Фантастика как модель мира»
НФ по ее мнению создает модель мира для исследования. Если автор следует общепринятой модели – это мейнстрим.
Отличительное свойство НФ – Уметь удивляться и изменять мир.
Фэнтези более субъективна (следование законам).
Примеры были из ле Гуин и Дяченко.
Виды миров по Криницкой:
Мир – имя;
Инь-янь (диалектика);
Мир как лес (коллективное бессознательное);
Мир как ткань (паутина);
Мир как музыка и танец;
Адрес автора (natalykrin @ mail.ru) Полтава.

Ф. Березин. Бегство от реальности (не помню точно названия)
Березин удивил. Текст более похож на текст Переслегин. Явно много читал и думал. Схемы по поводу процесса познания. На хорошем уровне, но, как и раньше, не умеет докладывать.
О литературе:
НФ – описывает стандартного человека в нестандартной ситуации.
Боллитра – описывает извращения.
Конус познания, который строит писатель, находится над или внутри основания. В зависимости от того, движет ли им сегодняшняя выгода или устремление в будущее.

Представителями науки доклад принят благосклонно – остальными не понят.
Текст у него был, наверное, можно списаться и получить.

Костоглодов Ростислав «Планетарный барьер»
Прямо связывает размножение с техническим прогрессом. Сомневаюсь.
Как пример ограничения численности населения он вспомнил «Час быка», а я – «Цетаганду».
Закрыться в пределах планеты – деградация и тоталитаризм.
Выход – Космическая экспансия.

Уровень доклада – слабостуденческий. На некоторые вопросы к автору отвечал я ( :))) )

Семинар 2 - конспект
На семинар Валентинова я опоздал. Он, оказывается, работал без обеда.

Березин «Конфликт США – СССР с точки зрения теории игр».
Он где-то уже выложен – можно прочитать. Простенько, но прилично. Правдоподобие идее Березина (Горбачев плохой игрок – вчистую продул Рейгану) для меня придала заметка, прочитанная за несколько дней до ЗМ, в которой один высокопоставленный товарЫщЪ из госдепа объяснял, что они должны вести себя так, чтобы весь мир думал, что США сумасшедшие и готовы на любые действия.

Три товарища докладывали о книгах с военной техникой и описанием боевых действий. Доклад неоднократно прерывался взрывами смеха.
В качестве образцово-положительных примеров: Березин «Пепел», Золотько «Империя». (Ни одного не читал). В том же докладе Березину досталось и за ошибки.

Гриша Панченко в своем, неожиданном для меня, докладе о возможной победе РСФСР над Польшей в 1920 закончил вполне ожидаемо: тогда Германия была бы белой и пушистой, а в СССР – фашизм.

Золотько о читателе как причине кризиса фантастики
Разговор интересный, но бессмысленный.
В качестве эталонного читателя выступила Крыленко Маша (из оргкомитета) и объяснила, что мы хотим, чтобы читатель читал умные книжки. Но она, придя домой, хочет читать простые и глупые книжки. Она и так утомлена. Между прочим, она права,

Разговор бессмысленный потому, что большинство участников не желают видеть, что исходными являются изменения в обществе, а потом уже читатели и все остальное. Что мне крайне не понравилось, это то, что людям, которые пытались об этом говорить, затыкали рот. Это же происходило на других мероприятиях. А вы мне о цензуре, о тов. Сталине… Не надо.

Страсти-мордасти

И в диплом!
Очень милые (а в нашем корпусе и умные) дежурные девочки оказались студентками ХАИ. Но! По специальности психология. Как сказала одна из них: «Я бы даже доплатила бы за возможность здесь присутствовать!»
Так что трепещите, писателЯ. Вот вы появитесь в чьем то дипломе, как примеры.

Ужос 1
«Мужчина, я же вас уже поселила!»
«Нет!!! Там… там… заспанный Ираклий!»

Ужос 2
На научный семинар пришел мужичок о объяснил нам, что «Мир погибнет в 2037г.». Мужик пришел и на семинар к Валентинову, но там объявить эту новость не решился.

Байка от писателя
Громов однажды, получив программу Интерпрескона, отметил, что там мала насыщенность мероприятиями и порекомендовал организаторам, если они не способны что-то придумать, включить в программу затмение. В исправленной программе значилось затмение с ответственным Громовым. Как с достоинством поведал Громов: «Это было единственное мероприятие, прошедшее в объявленное время и как положено».

Загадка бытовая
Пятница. Магазин возле Универа.
Продавщица: «Фантасты, что у вас случилось, что вы закупаетесь рюкзаками?»

Мистическая Загадка
У нас с Пусе и у Ираклия единомоментно сели аккумуляторы во всех приборах.

Гримасы информационного общества
Встретил на ЗМ студенток КПИ (ПМА), которые, как оказалось, ничего не знали о КЛФ, хотя он проходит в библиотеке КПИ. Не были ни разу на Портале или дне фантастики.
Писатель Доставалов был первый раз на конвенте и вообще он только узнал, что конвенты существуют.
Но и первым и второму понравилось :)

Материализация анекдота
Помните анекдот: «Спасите! Тону!... Да не вы, а мужчина в красных плавках.
Барышня спрашивает: «Кто проведет девушку до вокзала?»
Выскакивает молодой человек, но: «Я не вас имела в виду»
Выскакивает второй, и: «А Вас прошу не беспокоится».

Паркур, паркур
Показательные выступления по паркуру так подействовали на некоторых писателей (Доставалов, Громыко), что они также полезли на стены лабиринта и начали беспорядочно блуждать по ним.
Каджейка, предчувствуя поражение от сих злоумышленников на пейнтболе, пыталась изобразить «кукушку», но ввиду отсутствия снайперской винтовки ея акция успеха не имела.

Разоблаченная Исида
Юная писательница сообщила мне: «Не буду работать – буду писательницей».
А я то думал, что это тоже работа



Пусть праздник не кончается! Вперед к десятому, юбилейному «Звездному мосту»!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments