?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Мы сейчас живем в реальности, в которой преступность уже может быть побеждена, по крайней мере на 90%. Для этого уже готовы и испытаны программы, существуют аппаратные возможности, принято необходимое законодательство. Не хватает только последнего, небольшого шага. Дальше я раскрою технологию борьбы с преступностью подробнее.

Технология состоит из четырех частей:
1) Сбор событий
2) Отправка событий в единый центр обработки
3) Обработка событий автоматизированными правилами (а также создание новых правил обработки)
4) Отправка сообщений органам МВД и их реагирование (в реальном мире)


1) Сбор событий

Каждый день мы взаимодействуем с информационными системами. Мы прикладываем билеты в транспорте и метро, проходим или проезжаем на автомобиле под камерами, оплачиваем покупки с карты, пишем в соцсети и многое другое. Как правило такое взаимодействие оставляет в системе с которой мы взаимодействовали логи, т.е. некоторую архивную информацию о произошедшем событии.

Не вдаваясь в техническую терминологию, пример события может выглядеть как "Автомобиль с номером AB999C был замечен камерой находящейся по адресу Минское шоссе д.35 в 16:44, 15 ноя 2019" или "Пользователь Иван Иванов написал пост 'всем котиков' в соцсети вконтакте по url vk.com/1111112, в 16:44, 15 ноя 2019".

Как правило, эти события в режиме реального времени передаются в некоторую общую базу этой организации.

2) Отправка событий в единый центр обработки

Чтобы государство могло выслеживать преступников по этим данным - необходима их автоматическая передача в единую базу. Это уже происходит в некоторых областях. Например, банки в реальном времени передают в ФНС информацию о открытии/закрытии счетов и по запросу предоставляют информацию о всех операциях по счету.

Все эти события со всех существующих устройств мы в режиме реального времени отправляем в единую государственную базу событий, получая поток в несколько миллионов событий в секунду. Из за технических ограничений в первое время скорее всего это будут отдельные базы городов / областей.

3) Обработка событий автоматизированными правилами

Это правила написанные экспертами, которые ищут определенный набор условий в поступающих событиях, что позволяет определить поведение характерное для преступников.

Например, если система получает событие 1, что Иванов Иван Иванович в 21:00 купил алкогольный напиток в баре на свою банковскую карту, а в 23:30 получено событие 2, что автомобиль зарегистрированный на Иванова Ивана Ивановича замечен едущим по трассе - с высокой вероятностью можно говорить о пьяном вождении. В системе срабатывает правило "Пьяное вождение" и отправляется сообщение в полицию.

4) Реагирование на инциденты органами МВД в реальном мире

Сработавшее правило отправляет сообщение о необходимости проверки водителя ближайшему свободному полицейскому. Т.к. Иванов Иван Иванович скорее всего едет домой, то его домашний адрес также передается в сообщении. Скорее всего там его и будет поджидать наряд.

Сам по себе факт отправки сообщения наряду полиции также является событием. Если система видит, что у некоторых полицейских выезды по событиям редко заканчиваются штрафами и отбиранием прав - срабатывает правило "коррумпированные полицейские" и отправляется сообщение о проверке в управление УСБ полиции.

Приведу только несколько примеров правил обработки событий:
1) Чиновник покупает товар который превышает его доход от зарплаты за 10 лет ИЛИ  родственники чиновника покупают товар, который превышает их доход от зарплаты за 10 лет. Отправляем сообщение в центр борьбы с коррупцией.
2) Группа трудовых мигрантов из Таджикистана долго ходит ночью в жилом районе в котором они не живут и не работают. Отправляем сообщение ближайшему полицейскому.
3) Освобожденный после срока за убийство гражданин долго ходит ночью в жилом районе в котором он не живет и не работает. Отправляем сообщение ближайшему полицейскому.
4) У водителя с более чем 50-ти штрафами за нарушение правил ПДД за прошлый год  в том числе превышение скорости до сих пор не отобрали права. Отправляем сообщение в УСБ полиции, вместе с списком проверявших его полицейских.
5) Человек проходивший лечение в психдиспансере купил ружье (или начал посещать тир), (опционально: у него есть посты или подписки на колумбайн ресурсы). Отправляем сообщение в центр борьбы с терроризмом.
6) На станции м. комсомольская происходит более 1000 краж в месяц, причем раскрываемость дел близка к нулю. Отправить заявку на установку на станцию камер определяющих личность и заявку на проверку полициейских на этой станции.
А если добавить этой системе еще и самообучающийся искусственный интеллект, который будет создавать новые правила корреляции и формировать заявки на их проверку... Например, обнаруживается, что в определенном районе очень высок уровень наркомании и часто регистрируются преступления о продаже наркотиков. ИИ сигнализирует об этом и, действительно, рядом обнаруживется нелегальный цыганский поселок. При ликвидации которого и посадке наркоборонов - наркопродажа резко идет вниз.

Обычно тут мне начинают напоминать про 1984 Оруэлла и "гражданские свободы". Я хочу сказать, что то, что вас, ваших детей, жен и родителей (и других родственников) не убьют, не изнасилуют, не похитят, не ограбят и не собьет пьяный водитель - стоит намного дороже, чем передача каких-то данных о вашей жизни в публичном пространстве. Которая и так сейчас массово происходит, но частными компаниям и практически никак государством не контроллируется.

Что с 1984 Оруэлла, то здесь вопрос особый. Эта система может быть использована правящей группировкой для усиления своей власти и борьбы с оппозицией/инакомыслящими. И скорее всего и будет втихую использована, если общество не будет предпринимать против этого никаких мер. Поэтому, я считаю, что общество должно требовать организации описанной здесь системы именно в этом виде, с отчетом обществу о достигнутых результатах по всем группам преступлений. А если движения по каким-то преступлениям не происходит (например, по коррупции), то требовать создания таких правил и предоставления отчета о результатах.
Так как мы живем в капиталистическом обществе - у нас нет надежды, что развитие этой технологии самотеком будет использовано на пользу общества, а не на пользу отдельных лиц наделенных властью.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031