?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Капитализм — убивает

Константин Семин

"Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда «полезный капиталист» оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: «А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии»?

Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.

Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник «хотел сэкономить», точнее, хотел заработать. Ведь «заработать» и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:

— рабочее время,
— время для предполетного отдыха,
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.

Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.

Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.

Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012. Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными. Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм. Капитализм убивает.

Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и «не пиариться на чужом горе», выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.

Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:

— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью

По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.

Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.

Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?

Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.

Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся «сердобольные» сетевые соболезнователи.

Своими «соболезнованиями», своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже «совка». Хуже. В тысячу раз хуже.

Потому что капитализм — убивает."

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
fuflopisatel
Mar. 4th, 2019 10:06 pm (UTC)
"Бывали в СССР аварии, никто не спорит. "

Например Чернобыльская авария. Самая чудовищная техногенная катастрофа в истории Земли.

Сёмочка молодец. Так натягивать сову на сову уже натянутую на сраный глобус, это уметь надо. Во всём виноват сраный капитализм. А в Чернобыльской аварии виноват видимо сраный коммунизм?

А это вообще прекрасно.

"Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику."

Сейчас когда происходит катастрофа, в России никто и никуда не едет никого спасать, я правильно понял? Сёмочка, тебе добровольцам которые ездили на Дальний Восток людям помогать восстанавливать дома после разлива Амура, не совестно будет в глаза смотреть? Или ты их постараешься за сто километров обходить? А то ведь и ебло сломать могут, походя.

Edited at 2019-03-04 10:08 pm (UTC)
sharov43
Mar. 5th, 2019 06:31 am (UTC)
"тебе добровольцам которые ездили на Дальний Восток людям помогать восстанавливать дома после разлива Амура, не совестно будет в глаза смотреть?"
Какие странные вопросы оголтелому троцкисту, получавшему образование в гнезде неоконов в США? Конечно не стыдно. Какой стыд может быть у представителя прогрессивного человечества перед щепками костра мировой революции? Не смешите его классовые тапки.
fuflopisatel
Mar. 5th, 2019 06:36 am (UTC)
Просто всё это очень печально.

В том разрезе что многие левачки, которые просто дурачки, но считающие себя патриотами, будут читать всё это и не видеть за деревьями леса.

Про торговые центры, дома и самолёты, которые горят, взрываются и падают из-за тотального похуизма ведь всё правда. И правда что за это в результате отвечают те кто не должен отвечать.

Сёмин, сука, продуманный. Он берёт реально больную тему нашего общества. И использует её в своих целях. Проблема тут в том, что альтернативы никто не предлагает в публичном поле. В публичном поле у нас лишь Сёмины да либерасты.
sharov43
Mar. 5th, 2019 06:49 am (UTC)
Обычная пропаганда ненависти. Он ненавидит реальную Россию ради коммунистического мифа. Гозман тоже ненавидит Россию ради мифической демократии для 14%. Разницы между этими двумя русофобами нет.
fuflopisatel
Mar. 5th, 2019 07:07 am (UTC)
Но косит то он под патриота, и многие верят.
sharov43
Mar. 5th, 2019 07:16 am (UTC)
Он патриот, только не России, а мирового всемирного государства. Россия для него поленья для мирового костра. Он этого ни капли не скрывает.
paradigma_
Mar. 5th, 2019 10:43 am (UTC)
1) Может вы невнимательно прочитали. Это запись написана Семиным после пожара в Зимней вишне. Если изучить эту трагедию, и другие наиболее крупные произошедшие в России трагедии, то там явно торчат уши капиталиста и его максимизация прибыли.
В Зимней вишне:
1. Перестроили завод под торговый центр в нарушении требований к торговым центрам
2. Не работала пожарная сигнализация. Платили взятки проверяющим как при вводе в эксплуатацию, так и потом.
3. Зрителей запирали в кинотеатре, чтобы не платить охранникам и билетерам, которые не пускали бы безбилетников во время сеанса. Открыть дверь во время пожара оказалось некому (тот кто запирал сбежал).
и т.д и т.п.
4. Капиталист получил свои 300% прибыли, живет в Австралии, не привлечен к делу ни как подозреваемый ни как никто.

Те же капиталистические уши торчат из пожара в Хромой лошади, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взрывы/затопления/обвалы в шахтах - без числа. Вот например список крупнейших (исключаем терракты) https://kprf.ru/roscrisis/174416.html

2) Чернобыль - неудавшийся эксперимент где-то на грани познаний о ядерной энергии того времени. Это отдельная тема, но системность тут только в том, что всегда по мере развития науки человечество будет сталкиваться с такими трагедиями.

3) Что до личности Семина - то я не думаю, что какого-то человека в коммунистическом движении можно объявить априори плохим и не слушать. Во первых, это лишние конфликты на пустом месте. А во вторых, даже человек который не нравится может говорить правильные вещи.
fuflopisatel
Mar. 5th, 2019 10:58 am (UTC)
Трагедия в Зимней Вишне это позор для современной России, безусловно.

Но тогда не надо нести херней про "капитализм убивает". Хоть где ни будь в Европе или в Штатах, такое можно представить? Нет. Почему? Потому что законы бля работают как надо.

Не надо мандить, не надо искать причины каким либо событиям в каких то высоких материях. Надо работать с тем что есть. Надо смотреть на объективные факты. Не надо воевать с человеческой природой, не надо строить светлое будущее. В трагедии виноваты конкретные люди, этих конкретных людей надо отправить на пожизненное (а по хорошему вообще расстрелять). Что бы такого не повторялось, надо отчаянно ебать всю структуру управления, от губернаторов до последнего проверяющего.

"Чернобыль - неудавшийся эксперимент где-то на грани познаний о ядерной энергии того времени. "

Да-да, эксперимент. Эксперимент на тему "как имея все чрезвычайные службы и армию в пять миллионов человек, проебать техногенную катастрофу".

Вон у вас как интересно получается. В Зимней Вишне у вас чуть ли не геноцид. А в Чернобыле стало быть, просто прогресс виноват. Вы серьёзно?

Я не думаю что Сёмина стоит вообще обсуждать. Я бы с ним на одном поле срать не сел. Но проблема в том что он постоянно пиздит, и постоянно даёт повод его обсуждать. Хотя после его заявлений по Крыму, слушать его я не вижу не малейшего смысла.
paradigma_
Mar. 5th, 2019 11:27 am (UTC)
Я, наверно, вашу позицию понял. Вы еще верите в "хороший капитализм", который где-то на Западе построили и у них там благорастворение воздухов, а у нас вот уже 30 лет все никак не строится.
Вы просто еще не углублялись в производственные/экономические процессы и не видите, как экономия/взятки/некомпетентность капиталиста превращается в кратчайшее время в поломанные судьбы или человеческие жертвы.
И недостаточно изучали реальную ситуацию на иностранных производствах. Например, http://www.diasporanews.com/2015/10/12/5-strashnyh-tehnogennyh-katastrof-v-ame/
Мне же очевидно, что "правильного капитализма" на Западе не построили за почти две сотни лет его существования. Все ждут, что он вот вот, наконец, станет "правильным", а все неправильный.
А более высокий уровень и качество жизни отдельных западных стран связан либо с колониальной политикой этих стран (выкачиванием ресурсов из других стран), либо с печатным станком в США. России не светит ни то, ни другое.
Про равное правосудие для капиталиста и рабочего - странно даже рассуждать. Какое оно может быть равное, когда на капиталиста работает отдел юристов, у него найдутся связи с нужными судьями и чиновниками и достаточно денег на взятки и угрозы?
fuflopisatel
Mar. 5th, 2019 11:49 am (UTC)
Нет, всё гораздо проще.

Каждый когда мне начинают говорить о высоких материях, меня хотят наебать.

"Мне же очевидно, что "правильного капитализма" на Западе не построили за почти две сотни лет его существования. "

Безусловно, но затык в том что коммунизм вообще помер.

Догматизм, вот что плохо. Капитализмы, коммунизмы, прочие измы. Мы живём в 21 веке, а вся мысль человека вращается вокруг двух систем. Нет никаких иных идей, от слова вообще.

"Про равное правосудие для капиталиста и рабочего - странно даже рассуждать. Какое оно может быть равное, когда на капиталиста работает отдел юристов, у него найдутся связи с нужными судьями и чиновниками и достаточно денег на взятки и угрозы?"

Профсоюзы, батенька.
paradigma_
Mar. 6th, 2019 01:24 pm (UTC)
Профсоюзы тоже работают на капиталиста, увы. Начиная с определенного уровня дохода капиталист может затыкать если и не любые организации сопротивления, то очень многие.

А я тоже против догматизма :) Так что замените в моих высказываниях "социализм" на "социализм нового образца".
А вот капитализма нового образца все не видно. Скорее, он все больше начинает напоминать феодализм. Продажа организаций вместе с работниками - есть, продажа даже целых стран случается. Главы корпораций живущие в защищенных замках, в юридической неприкосновенности и передающие свою власть, богатство и должности по наследству.

https://rg.ru/2016/01/19/bogachi.html 99% богатств сконцентрировано у 1% населения. Есть разные методики подсчета, но суть одна и та же. И вот этих денег остро не хватает вот этому самому беднейшему населению. Когда где-то в России умирает ребенок или взрослый, только потому, что нормальная медицина с его доходами ему не положена, подумайте об этом. https://www.gazeta.ru/social/2018/05/22/11760349.shtml
veldandi
Mar. 5th, 2019 09:57 am (UTC)
Как густо к вам набежали.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31