?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кемерово

Тяжело воспринял эту трагедию в Кемерово. Когда умирает человек, все что мы можем кроме соболезнования и помощи - это постараться не допустить повторения этой ситуации. И если кто-нибудь сходит в ближайший ТЦ, или другое место массового пребывания людей и проверит его на соответствие правилам противопожарной безопасности - он сделает хорошее дело.

Правила http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070244/

"34. Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования.

35. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

43. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения."

И согласен с Сёминым о ключевой причине ситуации https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/958463374347374
Каждый человек, из ответственных за трагедию в Кемерово, выбирал между прибылью себе в карман и безопасностью людей, и выбрал прибыль. Такая ценностная пирамида у людей, сформированная еще в 90-е, прибыль - главное. Сделали лабиринтовый ТЦ из фабрики, сэкономили таким образом на строительстве - прибыль. Запирали двери залов, чтобы халявщики не проникали - прибыль. Неработающая противопожарная система, экономия на внедрении - прибыль. Самая дешевая обслуживающая ее организация, которая не имеет человекочасов ее починить - прибыль. Взятки проверяющим вместо исправления, дешевле - прибыль. Оформление ТЦ как малый бизнес, меньше налогов и проверок - прибыль. И т.д.

И без изменения политической и экономической системы - такие трагедии повторятся еще не раз.

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31