?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про смысл жизни

Обнаружил, что термин "смысл жизни" многие люди трактуют по разному, что для меня было довольно удивительно. В процессе обсуждения родилась модель, пускай и тут полежит.

Тут несколько последовательных шагов, если со всем согласиться, то результат совершенно однозначен.

1) Собственно, нужно прийти к общим терминам, иначе ничего не получится.
Жизнь - это состояние, в данном случае человека, начинающееся с яйцеклетки и заканчивающееся смертью мозга (т.е. существование во времени между небытием и смертью).
Смысл - это, в соответствии с словарем, сущность-назначение-цель.

//Например, смысл молотка - забивать гвозди, либо по другому воздействовать на объекты силой удара. Такое утверждение с молотком не вызывает отторжения. Могут быть отдельные частные применения молотка (например, как груз, чтобы капусту квасить). Хотя таких различных применений и много, и в жизни они встречаются, в целом они никому не интересны, т.к. не являются основными.

2) На протяжении жизни человек осуществляет различные деятельности (жизнь и деятельность вообще неразрывно связаны). Эти деятельности, в подавляющем большинстве случаев, имеют цели (осознаваемые или бессознательные/механические). Таким образом, цели (и деятельность по их достижению) которые являются для человека и человечества основными и составляют смысл жизни.

// Т.е. я считаю неправильным предполагать, что смыслом жизни может являться что-то никаким значительным образом не связанное с человеком и человечеством в данный момент времени. Утверждение, что смыслом жизни является, например, косить траву - явно ложно, т.к. для человечества и большинства отдельных людей это мелкая, незначительная деятельность. А многие ни разу в жизни траву не косили.
// Утверждение, что смысла жизни вообще нет (жопа есть, а слова нет) - тоже ничего не дает, т.к. отрицает наблюдаемое постоянство и системность человеческой деятельности.


3) Цели легко делятся на 2 группы:
1. Физиологические цели - т.е. цели, которые диктуются человеческой природой: еда, сон, гигиена, секс, отдых, обеспечение безопасности и т.д. Служат они такой важной вещи как продолжение жизни максимально долгое время и занимают эти цели более половины жизни человека, так что не упомянуть их никак нельзя.
2. Социальные цели - т.е. цели, которые формируются в процессе взаимодействия с другими людьми: труд, общение, познание, причастность, принятие, уважение, самореализация и т.д. Т.к. общество неоднородно, а индивидуальный человеческий опыт вообще уникален, то социальные цели у людей получаются довольно разными. Но все равно у большинства людей цели похожие, что определяется массовой культурой и человеческой же природой.

Таков смысл жизни для всех. Т.е. движение по достижению физиологических и социальных целей - и есть смысл жизни.

Comments

paradigma_
Nov. 9th, 2016 12:28 pm (UTC)
Да, я в целом сам понимал, что идеальных терминов написать не получится :) Процесс лучше, да.
И взяты у меня определения во многом с теории потребностей, да.
Но лучше хоть как-то раскрыть тему, чем вообще никак :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031