?

Log in

No account? Create an account

[sticky post] Верхний пост

Все интересное в данном жж доступно по тегу Пища для умища

Кемерово

Тяжело воспринял эту трагедию в Кемерово. Когда умирает человек, все что мы можем кроме соболезнования и помощи - это постараться не допустить повторения этой ситуации. И если кто-нибудь сходит в ближайший ТЦ, или другое место массового пребывания людей и проверит его на соответствие правилам противопожарной безопасности - он сделает хорошее дело.

Правила http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070244/

"34. Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования.

35. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

43. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения."

И согласен с Сёминым о ключевой причине ситуации https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/958463374347374
Каждый человек, из ответственных за трагедию в Кемерово, выбирал между прибылью себе в карман и безопасностью людей, и выбрал прибыль. Такая ценностная пирамида у людей, сформированная еще в 90-е, прибыль - главное. Сделали лабиринтовый ТЦ из фабрики, сэкономили таким образом на строительстве - прибыль. Запирали двери залов, чтобы халявщики не проникали - прибыль. Неработающая противопожарная система, экономия на внедрении - прибыль. Самая дешевая обслуживающая ее организация, которая не имеет человекочасов ее починить - прибыль. Взятки проверяющим вместо исправления, дешевле - прибыль. Оформление ТЦ как малый бизнес, меньше налогов и проверок - прибыль. И т.д.

И без изменения политической и экономической системы - такие трагедии повторятся еще не раз.
В блоге https://colonelcassad.livejournal.com/3710427.html опрос про отношение к понятиям перечисленным в заголовке. Вопрос актуальный, т.к. примеры Крыма, Косово, Курдистана, ДНР/ЛНР перед глазами. Некоторым может показаться, что в вопросе о самоопределении нужно непременно скатываться к двойным стандартам "ДНР/ЛНР хорошо, Косово плохо". Но я не думаю, что это так. По моему тут все вполне однозначно:

1) Если маленькое государство в процессе референдума входит в большое государство, то для маленького государства это на пользу. Так что это хорошо. Разумеется, если такое вхождение не сопровождается для маленького государства геноцидом, этноцидом и т.п.

2) Если от государства любого размера отделяется территория и объявляет себя государством - ей это идет во вред. Так что это плохо. Разумеется, кроме тех случаев, где в отношении населения этой территории совершается геноцид, этноцид и т.п. со стороны большого государства.

3) Но т.к. мы живем в России, то если это наши геополитические враги включают кого-то в свой состав - то конкретно для нас это плохо. Хотя это маленькое государство может от этого и выиграть, но для России это не хорошо. Общепланетарное правительство и паспорт гражданина Земли еще не придумали, а значит нужно думать о своих государственных интересах.

По моему, все очень просто.
Ютуб настолько систематически выпиливает это видео (и выпилил его окончательно), что из принципа стоит разместить его еще раз.
Как и писал, музыкальных достоинств особо нет, но видеоряд правильный.

Видеоряд правильный, музыка средняя.

Интернет все помнит

Украинские листовки
Референдум 1991
Евромайдан 2014
Следующие, видимо, будут из разряда "Даешь костер в каждую землянку", "Чиновники воруют, но пускай это будут хотя бы граждане Украины", "Построим хотя бы одну школу в каждой области Украины" и т.д.
"Медицина есть наука о лечении людей. Так оно выходило по книгам, так выходило и по тому, что мы видели в университетских клиниках. Но в жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей. По отношению ко всем остальным она являлась лишь теоретическою наукой о том, как можно было бы вылечить их, если бы они были богаты и свободны; а то, что за отсутствием последнего приходилось им предлагать на деле, было не чем иным, как самым бесстыдным поруганием медицины. Read more...Collapse )

Про смысл жизни

Обнаружил, что термин "смысл жизни" многие люди трактуют по разному, что для меня было довольно удивительно. В процессе обсуждения родилась модель, пускай и тут полежит.

Тут несколько последовательных шагов, если со всем согласиться, то результат совершенно однозначен.

1) Собственно, нужно прийти к общим терминам, иначе ничего не получится.
Жизнь - это состояние, в данном случае человека, начинающееся с яйцеклетки и заканчивающееся смертью мозга (т.е. существование во времени между небытием и смертью).
Смысл - это, в соответствии с словарем, сущность-назначение-цель.

//Например, смысл молотка - забивать гвозди, либо по другому воздействовать на объекты силой удара. Такое утверждение с молотком не вызывает отторжения. Могут быть отдельные частные применения молотка (например, как груз, чтобы капусту квасить). Хотя таких различных применений и много, и в жизни они встречаются, в целом они никому не интересны, т.к. не являются основными.
Read more...Collapse )

[reposted post] Арестована Мирослава Бердник



Если кто не в курсе, то Мирослава вела Живой Журнал http://varjag-2007.livejournal.com/, в котором много лет писала об угрозе украинского национализма и фашизма. Пыталась достучаться до людей, занималась просвещением на тему коллаборационизма и украинского фашизма. Естественно, что в новых реалиях украинские антифашисты являются врагами находящейся у власти фашистской хунты, а обличение фашизма становится государственным преступлением.
Read more...Collapse )
Вообще, я тут внезапно осознал эффективную современную схему общественных организаций. Может показаться очевидным, но на самом деле нет.

1) Появляется проблема
2) Создается сообщество по решению проблемы на которое можно подписываться.
3) Создается программное сообщение по борьбе с проблемой. Целевые действия под сообщением: подписаться на сообщество, распространить сообщение. Скорее всего в большинстве случаев – ссылка на подпись петиции. Программное сообщение распространяется также на внешних сайтах.
4) Регулярная работа в сообществе – создание сообщений с призывом к действию (петиция, митинг и т.д.), отчетность (совершенные действия, ответы гос.органов, сообщения в СМИ и т.д.). В сообщениях те же целевые действия – предложения распространять и присоединяться к сообществу. Сообщения также дублируются на внешних сайтах.
- таким образом не теряются старые сторонники и появляются новые сторонники, потенциальная сила влияния возрастает
5) Достижение цели

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031