?

Log in

No account? Create an account

[sticky post] Верхний пост

Все интересное в данном жж доступно по тегу Пища для умища


Из протоколов заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии. "…Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину ...  я обратился к нему с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях."

А.В. Колчак — А. Тимиревой:
- «30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии» … Наконец, очень поздно пришел ответ, что английское правительство предлагает мне отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской .армии, где я получу указания о своем назначении, на месопотамский фронт. Для меня это, хотя я и не просил об этом, было вполне приемлемо, так как это было вблизи Чериого моря, где происходили действия против турок и где я вел борьбу на море. Поэтому я охотно принял предложение и просил сэра Ч. Грина дать мне возможность проехать на пароходе в Бомбей.
А.В. Колчак — А. Тимиревой:
- «Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией.»

В ноябре 1918 года Колчак с благословения англичан и французов объявил себя диктатором Сибири. Бывший царский министр Сазонов, называвший Колчака «русским Вашингтоном», незамедлительно стал его официальным представителем во Франции. В Лондоне и в Париже ему расточали похвалы. Сэр Самюэль Хор снова объявил во всеуслышание, что Колчак – «джентльмен». Уинстон Черчилль утверждал, что Колчак «честен», «неподкупен», «умен» и «патриот». «Нью‑Йорк таймс» видела в нем «сильного и честного человека», опирающегося на «прочное и более или менее представительное правительство».

Фото №2 Колчак с иностранными союзниками



- Союзники, а в особенности англичане, щедро снабжали Колчака боеприпасами, оружием и деньгами: «Мы отправили в Сибирь, – гордо сообщал командующий английскими войсками в Сибири генерал Нокс, – сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т. д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этою года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах».

Этим объясняется популярная песенка:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский!

Read more...Collapse )

А теперь можете посмотреть фильм АдмиралЪ, если не стошнит конечно.

Хороший доклад.

Изучение эволюции альтруизма и кооперации – это центральная тема эволюционной этики, и это одно из тех направлений, двигаясь по которым, биология – естественная наука – в последнее время начала смело вторгаться на «запретную» территорию, где до сих пор безраздельно хозяйничали философы, теологи и гуманитарии. Неудивительно, что вокруг эволюционной этики кипят страсти. Но об этих страстях я говорить не буду, потому что они кипят за пределами науки, а нас, биологов, интересует совсем другое. Нас интересует, почему, с одной стороны, большинство живых существ ведут себя эгоистично, но, с другой стороны, немало есть и таких, кто совершает альтруистические поступки, то есть жертвует собой ради других.

А наткнулся я на него в книжке "Мастер снов" Алексея Пехова, которая тоже хороша. Там практически мир Полдня Стругацких, только с сотовыми телефонами и киберпанком у соседей.
Недавно открыл для себя канал SkyShips, очень познавательный.
Так вот, есть там шикарный ролик, который толково и с визуальными сравнениями объясняет, почему пассажирские самолёты в XXI веке уменьшили скорости крейсерского полёта, несмотря на поступь прогресса (tm). Смотрится на одном дыхании! Причём базовое сравнение сделано с Ту-154 и МС-21, но показаны и 737-е бобики, и даже арбузики.
Особенно меня поразила эволюция стоек шасси за 50 лет: на "154-м" - мощные и тугие ноги а-ля персонажи картин Самохвалова, а на новомодном МС-21 - хлипкие цапельные ножки, как у анорексичной модели :)



Кемерово

Тяжело воспринял эту трагедию в Кемерово. Когда умирает человек, все что мы можем кроме соболезнования и помощи - это постараться не допустить повторения этой ситуации. И если кто-нибудь сходит в ближайший ТЦ, или другое место массового пребывания людей и проверит его на соответствие правилам противопожарной безопасности - он сделает хорошее дело.

Правила http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070244/

"34. Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования.

35. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

43. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения."

И согласен с Сёминым о ключевой причине ситуации https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/958463374347374
Каждый человек, из ответственных за трагедию в Кемерово, выбирал между прибылью себе в карман и безопасностью людей, и выбрал прибыль. Такая ценностная пирамида у людей, сформированная еще в 90-е, прибыль - главное. Сделали лабиринтовый ТЦ из фабрики, сэкономили таким образом на строительстве - прибыль. Запирали двери залов, чтобы халявщики не проникали - прибыль. Неработающая противопожарная система, экономия на внедрении - прибыль. Самая дешевая обслуживающая ее организация, которая не имеет человекочасов ее починить - прибыль. Взятки проверяющим вместо исправления, дешевле - прибыль. Оформление ТЦ как малый бизнес, меньше налогов и проверок - прибыль. И т.д.

И без изменения политической и экономической системы - такие трагедии повторятся еще не раз.
В блоге https://colonelcassad.livejournal.com/3710427.html опрос про отношение к понятиям перечисленным в заголовке. Вопрос актуальный, т.к. примеры Крыма, Косово, Курдистана, ДНР/ЛНР перед глазами. Некоторым может показаться, что в вопросе о самоопределении нужно непременно скатываться к двойным стандартам "ДНР/ЛНР хорошо, Косово плохо". Но я не думаю, что это так. По моему тут все вполне однозначно:

1) Если маленькое государство в процессе референдума входит в большое государство, то для маленького государства это на пользу. Так что это хорошо. Разумеется, если такое вхождение не сопровождается для маленького государства геноцидом, этноцидом и т.п.

2) Если от государства любого размера отделяется территория и объявляет себя государством - ей это идет во вред. Так что это плохо. Разумеется, кроме тех случаев, где в отношении населения этой территории совершается геноцид, этноцид и т.п. со стороны большого государства.

3) Но т.к. мы живем в России, то если это наши геополитические враги включают кого-то в свой состав - то конкретно для нас это плохо. Хотя это маленькое государство может от этого и выиграть, но для России это не хорошо. Общепланетарное правительство и паспорт гражданина Земли еще не придумали, а значит нужно думать о своих государственных интересах.

По моему, все очень просто.
Ютуб настолько систематически выпиливает это видео (и выпилил его окончательно), что из принципа стоит разместить его еще раз.
Как и писал, музыкальных достоинств особо нет, но видеоряд правильный.

Видеоряд правильный, музыка средняя.

Интернет все помнит

Украинские листовки
Референдум 1991
Евромайдан 2014
Следующие, видимо, будут из разряда "Даешь костер в каждую землянку", "Чиновники воруют, но пускай это будут хотя бы граждане Украины", "Построим хотя бы одну школу в каждой области Украины" и т.д.
"Медицина есть наука о лечении людей. Так оно выходило по книгам, так выходило и по тому, что мы видели в университетских клиниках. Но в жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей. По отношению ко всем остальным она являлась лишь теоретическою наукой о том, как можно было бы вылечить их, если бы они были богаты и свободны; а то, что за отсутствием последнего приходилось им предлагать на деле, было не чем иным, как самым бесстыдным поруганием медицины. Read more...Collapse )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728