base1194 (ooomph_) wrote,
base1194
ooomph_

а что, если я тут телегу про бейс запощу, она отобразиться на бейсерру?)))


В лепёшку!

Бросать вызов смерти - удел бесстрашных. Или безрассудных. В спортивном мире существует особая каста людей, начисто лишенных инстинкта самосохранения. Они называют себя бейсерами и занимаются тем, что прыгают с высоты очертя голову.

Бейсеры, в отличие от нормальных парашютистов, прыгают не с самолетов-вертолетов, а с так называемых "малых высот". Им милы небоскребы, телебашни, мосты над горными ущельями и отвесные скалы. Свободный полет бейсера длится около 20 секунд, и каждая из этих секунд смертельно опасна. Раскрыл парашют слишком поздно, купол не успел раскрыться - смерть. Раскрылся рано, зацепился за препятствие - тоже смерть. Раскрылся вовремя, но не рассчитал траекторию движения и не туда приземлился или попал в восходящий поток воздуха - в лучшем случае перелом всех конечностей. Если добавить сюда еще тот факт, что бейсеры не пользуются запасными парашютами, то их жизнь вообще представляется не модным развлечением, а сущей пыткой.

Дань традиции

Вопреки распространенному мнению, что BASE - это аббревиатура (build–antenna–span–earth), это слово этимологически родственно слову "берсеркер". Так у древних скандинавов назывались воины-герои, презиравшие смерть. Когда враги осаждали их крепость, берсеркеры прыгали вниз с высоких крепостных стен и своим весом давили вражеские полчища. Берсеркерство было распространено и среди первобытных народов: мужчины посредством особых ритуалов вводили себя в экстатическое состояние, когда просыпалась жажда крови и непреодолимое желание заглянуть смерти в глаза.

Голова кругом

Современные бейсеры-берсеркеры не столь воинственны, да и мотивация у них слегка отличается от древнескандинавской. "Когда я был маленький, - рассказывает бейсер по прозвищу Креза, - меня случайно выронили из окна. С тех пор я живу с постоянным ощущением падения. Избавиться от этого чувства мне помогают реальные падения. То есть, когда я падаю с высоты, мне кажется будто я стою на твердой земле, и это придает мне уверенности". Конечно, Креза не сразу стал бейсером. На его счету не менее двухсот обычных парашютных прыжков - он в течении нескольких лет тренировался уверенно владеть куполом, более-менее точно приземляться и делать разбежку. Также для бейсера важны такие качества, как координация движений, чувство равновесия и скорость реакции.

Сон в руку

Кроме личных качеств, для бейсера крайне важно качество бейс-снаряжения. Продвинутые спортсмены рекомендуют брать специальные купола и ранцы, которые учитывают особенности этого бейсерской активности. Парашют для скайдайва не всегда подойдет для бейс-прыжков.

"Всякий раз, когда ты прыгаешь, ты рассчитываешь не только на себя, но и на Бога, Случай, Парашютоукладчика, - активно жестикулируя делится впечатлениями бейсер Ветерок, - Раскрытие парашюта – процесс закономерный, но непредсказуемый. Теоретически он должен раскрываться, но на практике такое случается не всегда". Ветерок пришел в бейс после того, как его начал мучить один и тот же кошмар. Ему снилось, что он падает с крыши небоскреба, на огромной скорости приближается к земле и... просыпается, не досмотрев сон до конца. Осуществить свой сон в реальности стало его навязчивой идеей. Благополучно приземляясь, Ветерок каждый раз надеется, что кошмар наконец-то оставит его. Возможно, эта робкая надежда когда-нибудь оправдается.

Сорванная башня

Человек, который занимается укладкой парашютов, называется риггером. Бейсер с прозвищем Свист никому не доверяет и всегда укладывает свой парашют сам. "Этому меня научил замечательный инструктор, мастер парашютного спорта по фамилии Башнин, - говорит он. - Вообще, меня всю жизнь окружают башни. Мой папа работал на башенном кране, детство мое прошло в Омске, в Башенном переулке, потом я целый год выписывал детский журнал "Башня", познакомился со своей первой девушкой на сеансе фильма "Властелин Колец: Две Башни", а так как она встречалась еще с несколькими парнями, я часто получал от них по башне. Поэтому и прыгать я предпочитаю исключительно с башен. Особенно Останкинскую уважаю - уж больно красивая".

Бейсерские поверья и обычаи

Бейсеры стараются обходить стороной лепешки. Съесть лепешку или наступить в нее - дурная примета.

У каждого бейсера есть в кармане горстка сухарей, которыми он угощает голубей и ворон, гнездящихся на крышах высоток. Покормить перед прыжком птицу - добрый знак.

Когда бейсер прыгает, в купол его парашюта часто набиваются птицы. После этого у птицы вырабатывается боязнь полета, и она ходит пешком. Самые сердобольные бейсеры приручают таких птиц и содержат их у себя дома.

Бейсеры предпочитают прыгать группой, потому что так больше шансов приземлиться на мягкое.

Любимая шутка бейсеров - незаметно связать шнурками ботинки готовящегося к прыжку товарища.

Александра Привалова
Tags: бейсджампЕнг b.a.s.e., ниачём бейс basejumping
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments