Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

nicole

про мою любимую фиалку

начать с того, что ее никто не любит.
или нет, начать с того, что такое вообще "любимая фиалка".

меня совершенно сразила формулировка: "вот, я нашла эту фотографию в интернете, и теперь это моя любимая фиалка. у меня ее еще правда, нет, но это уже давно мой любимый сорт".
здрасьте, приехали.
как можно считать любимой фиалку, которой у тебя еще нет, а есть только чья-то фотография или выращенное кем-то растение?
как по мне, так всем ежам понятно, что любимым можно назвать сорт, с которым не расстанешься, а не тот, который хочется завести.

ну, в общем, вот оно, мое старье.
моя любимая фиалка.
это небольшая верхушка розетки, которую давно надо омолодить, а она придумала цвести.

94.62 КБ

вот я и говорю - ее никто не любит. ну, кроме пары любителей ретро))
возможно, она слишком бледная, возможно, проигрывает новым сортам со зверски огромными цветами (у меня ноги подогнулись, когда я увидела роскошный ЛЕ-Свадебный Наряд с цветами по 9 см!)
я брала эту розетку в Киев, в именно таком состоянии, снимок перед самой выставкой - и ее не увидел никто. т.е. вообще, как не было.
ну и пусть.

первый раз сорт попал ко мне случайно, я его купила сто лет назад на рынке, году так в 2002-м.
он был прехорошенький, рос, цвел - лялечка.
а потом у меня был клещ, первый раз. и погибло много розеток, потому что у меня еще не было мозгов. и California Beauty я выбросила, потому что думала, что вылечить такое уже нельзя.

я по ней очень скучала. а найти было негде.
город крошечный, фиалочников - по пальцам одной руки.
а потом случайно накопала фотку в интернете и одновременно старую фотографию у себя - и меня перемкнуло.

я начала с рынка - помнила имя продавца, и по цепочке через энные руки и десятый чей-то телефон нашла пожилую тетю, у которой случайно осталась одна детка, хотя и она сорт уже "вывела". тетя смотрела на меня непонимающе: "зачем Вам нужно такое старье?". я выменяла у нее крошечную деточку на модную тогда коршуновскую новинку!
и ношусь с ней, как с писаной торбой.
я ж говорю - любимая фиалка.
smile

про грибы, фиалки и мусорное ведро

про количество листьев, которое средний фиалочник выбрасывает в мусор, начинающим лучше не знать.
психика целее будет.

для фиалочного мусора у меня есть специальное прямоугольное ведерко, которое было раньше с качающейся крышкой, а сейчас просто такая себе емкость с мусорным мешком внутри.

после двухвыставочной опупеи я в середине декабря пересаживала весь стеллаж, со мной такое случается, и серьезно так подстригла все розетки, лишив их старых нижних листьев и вообще всяких портящих будущую красоту.
т.е. я залезла на стеллаж и перешерстила все две сотни горшков, обдирая листья и скидывая их просто на пол возле сталлажа.
периодически спускалась, запихивала очередную груду в мусорный мешок и его уносили. куда-то.

и вот именно тогда, когда я упаковала последний шестой мусорный мешок и с чувством выполненного долга сварила кофе, мне позвонила мама.
она долго расшаркивалась и наконец сказала, что пообещала знакомой немножко фиалочных листиков, она очень просила, и что нет ли у меня... совсем-совсем ненужных... невыставочных...
я чуть чашку не выронила.
ну вот полчаса бы назад!!

я же выбросила четыре мусорных мешка не самых плохих листьев больше сотни сортов, и осталось два мешка невынесенных.
я смотрела, как они валяются на полу, и думала, что вот они бы составили чье-то счастье, а мне же совсем-совсем некуда их девать! а ведь такая прорва пропадает, что даже Клапоть объелся до икоты и сказал, что глаза б его не видели мои фиалки, ушел и накрылся коробкой.
на всем стеллаже не осталось ни единого лишнего листика, я обкусала все очень тщательно!

я вздохнула и сказала маме, что немножко листиков я постараюсь найти, если названия тете не критичны.
из последнего мешка я набрала кучку неполоманных и приличных листьев, потому что именно его я не утрамбовала перед завязыванием

понятие "несколько" у меня несколько разошлось с маминым. оказалось, она хотела пять черенков, а не шестнадцать, но шестнадцать тоже ничего.
мне было очень неловко за вытащенные из мусорки листья, но классически упакованные в мокрую вату-фольгу-пакетики они выглядели ваще выставочно.
сортов по листьям я четко узнала только семь, их я подписала, остальные уехали просто так.

аукнулись мне эти черенки очень неожиданно :) через месяц.
у меня тут вот литровая банка маринованных грибов образовалась.
мне ее аж из Белгорода передали, в благодарность за фиалки %)
Боже, благослови тетю, у которой оказалась в России сестра, у которой нет фиалок, но есть грибы!))
скольким людям счастье :) тетя получила фиалки, мама - черенки какой-то необыкновенной малины, сестра в Белгороде - еще фиалки, а я обожаю грибы!))
и сколько листьев пристроено с пользой.
black

изнанка

я вернулась.
точнее, я и раньше немножко возвращалась, но сейчас уже совсем вернулась.
две предыдущие недели я провела в состоянии "выставки: ON".

начиная с позапрошлого понедельника я находилась в каком-то экстремальном варианте существования - ящики, упаковка, оборачивание, утрамбовывание, скотч, перевозка, переноска, расстановка и опять по-новой, и опять все сначала.

собственно _выращивание_ фиалок - это только некоторая небольшая часть фиалочно-выставочного цикла. самой примитивной она кажется в момент, когда понимаешь, что через три часа выставка закрывается и нужно собрать восемь ящиков растений, кашпо, упаковки и прочего, и через эти три часа ты окажешься со своими фиалками и ящиками на улице в чужом городе, а там темно, вечер и дождь.
и тогда себя страшно жалко, потому что собственная беспомощность просто убивает и хочется только плакать.

и еще когда все уже всё расставили, а ты всё возишься, и возишься, и запутываешься в этих ящиках, хотя три дня все подписывала, чтобы не ошибиться, и еще в новые светильники не влезают крепления, и одной лампочки нет, ну так получилось, а видеокамера уже направлена и твои фиалки уже вот снимают, а они же вообще не освещены еще, у всех красиво, а у тебя нет, и сил вообще тоже нет почему-то, и слезы сами текут.
а потом вечером после какого-то из дней выставки идешь по супермаркету и обнаруживаешь, что ноги-то передвигаются, но они почему-то не отрываются от земли, а просто перетаскиваются, и от этого звук такой странный по плиточному полу.

и еще спать очень странно.
дома уже негде, потому что кровати и диваны уставлены открытыми и закрытыми ящиками, и еще толстым слоем устланы бумажными обрезками, и, собственно, спать уже некуда даже приткнуться, потому что ящики убрать нельзя и некуда. ну где-то в углу дивана можно пристроиться.
и потом еще спать в гостях, и очень неловко беспокоить хозяев, им на работу и в командировку, и еще дочку в институт.
а следующую ночь - в поезде, холодно ужасно, хорошо, что уцепила два одеяла. и еще в других гостях - в однокомнатной квартире три человека и я на голову тут. а потом другой поезд, жара смертельная, и эти междугородные маршрутки вообще, и такси, и все две недели с коробками!

в общем, если кто там на фотографиях где-то обнаружит улыбающуюся счастливую толстую тетку - так это не я.
по-настоящему я где-то приткнулась в углу и очень устала.

но оно пройдет.
у меня вон черенок РС-Стивена уже есть, даже целых два.
отсчет пошел)
black

(no subject)

кажется, у меня серьезная нехватка интуиции.
я никогда не могу определить, вовремя ли зацветут фиалки, целенаправленно готовящиеся к выставке.
я старательно отсчитываю время назад, от даты выставки, пересаживаю, ухаживаю, поливаю-обрабатываю, кормлю, ношусь с ними, как с писаной торбой, а они доводят меня до белого каления.

перед каждой выставкой я записываю каждый шаг "процесса", чтобы на следующий раз уже не хвататься за голову, а спокойно ждать цветения.
после майской выставки я тщательно проанализировала все записи за 5 или 6 выставок - все даты, все этапы, расписала все по неделям и вздохнула с облегчением.
ага.
ну и потеряла все эти данные, потому что у меня подряд грохнулись два винчестера.

а вообще это какое-то уравнение со многими неизвестными.
вычисляется по формуле:

дата цветения = 13 недель + Кемира - клещ + ниссоран + монофосфат - холодно - фузариоз + триходермин + включили отопление - пересыхание корней + увеличение освещения - залив + Миком - сгоревшие лампы

и плюс надо учитывать, что коэффициенты при каждом факторе неизвестны, и надо иметь большой опыт, чтобы сказать, на сколько недель отбрасывает во времени назад протравка от клеща и на сколько ускоряет закладку цветоносов увеличение длины светового дня на 1, на 2 и 3 часа.

а в результате самой красивой оказывается фиалка, про которую я совершенно забыла, задвинула куда-то вглубь стеллажа, не пересадила и вообще засушила.
и перед самой выставкой я ее выкапываю, рассматриваю О___о этот археологический артефакт, везу на выставку и получаю за нее какой-нибудь диплом.
никакой справедливости!
кот-кофе

поздравительное

у меня было сразу несколько поводов написать пост.

во-первых, сегодня день рождения Бориса Михайловича Макуни, самого выдающегося селекционера сенполий СССР, и поэтому сегодня День Фиалки.

во-вторых, у меня была фотография совершенно буржуйского цветущего подоконника, который образовался у меня на кухне по причине непоехания на выставку. фотографией хотелось срочно похвастаться, но она ко мне попадет только завтра(

и в-третьих, мне было совершенно необходимо выгулять кофейную аватарку! :)

поэтому.
поздравляю всех с Днем Фиалки и желаю цветущих подоконников!

ретро-сорт Б.М. Макуни
Лесная Сказка

100.20 КБ
nicole

под дых

совершенство недостижимо, по крайней мере для меня. я не знаю, сколько должно пройти лет и сколько должно быть набито шишек, прежде чем я скажу, что я умею выращивать фиалки.
я НЕ УМЕЮ их выращивать!
хорошо, ради справедливости - не умею так, как мне хочется уметь.
в общем, горе у меня, очередное. дико обидное, потому что сама ворона и на зеркало неча пенять.

Collapse )

картинка сорта у меня есть, но давняя и очень неидеальная. и розетка кривая, и цветоносов всего четыре.
это мамаша, предыдущее поколение, диаметр розетки - 6 см.
а та, которая сейчас медленно превращается в трейлер и окончит жизненный путь в мусорном ведре, была действительно идеальная.

Rob's Cloudy Skies

31.93 КБ

upd я пересчитала пасынки. их не 20. их 44.
nicole

шаг первый - пересадка

вот с пересадкой у меня всегда сложно))
пересадка - это такое перманентное состояние, оно или есть все время, или его нет. надо вытаскивать всякие мешки, кулечки, тазики, плошки, сажательные ложки и прочее, этого всего много и покаааа его все понаходишь и разложишь! а потом сложно это все убрать.

считается, что предвыставочную пересадку производят обязательно, примерно за 13 недель до часа Х.
время от пересадки до полного цветения вариьируется в зависимости от температуры.
до 2 октября осталось 10 недель, но сейчас температура высокая и выставочные фиалки у меня уже считаются пересаженными, поэтому я думаю, что успею. но за компанию я тоже пересажу пару розеток :)
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )