nicole (nikol_) wrote,
nicole
nikol_

Categories:

про навоз, кружева, слонов и морских свинок



основная информация про величие навоза была усвоена мной еще в детстве, когда я настолько увлеклась старючей толстеленной книжкой "Цветоводство" 1953 года издания, что чуть не выучила ее наизусть. книжка реально огромная, толщиной сантиметров семь и мелким шрифтом. там было про устройство борового отопления в теплицах, конные плуги и устройство рабаток с цветочными часами и портретами Сталина.
с тех пор я знакома с "тактико-техническими характеристиками" разных навозов и очень их ценю.
только у меня их никогда не было. я его видела только в детстве, оно лежало горой под яблоней, выглядело беее и воняло в радиусе пары дворов.

но год назад я озаботилась, чтобы это сокровище у меня все-таки появилось. я возлагала на него большие надежды и ждала, что как только я его добавлю в субстрат, сразу вырастет особенная красота и листья будут прямо "ах", и цветы яркие-яркие.
но получилось совсем по другому, я даже между делом успела разочароваться.

навоз, который мне подарили, пришлось обрабатывать, чтобы довести до готовности, и поэтому пришлось ждать пару месяцев, чтобы получился перегной. его положено было добавлять 5% от общего объема.
я подумала и добавила на примерно ведро примерно поллитровую банку.

первую партию розеток я посадила в новый субстрат в сентябре, вторую - в ноябре. теперь вот можно смотреть на результаты эксперимента.

во-первых. перегной - это не беее! он только называется неэстетично. хороший правильный перегной - это красиво :) правда! это просто очень чистая, очень красивая, правильная, очень приятная рассыпчатая земля, ничего общего не имеющая с исходным бее. просто - земля.

во-вторых. каких-то особенных изменений в качестве розеток и листьев я не обнаружила. ну листья. ну зеленые. обычные. а я же ждала чуда :) хотя, наверное, форму и качество получившихся розеток можно приписать перегною.

в-третьих. на яркость цветов добавление перегноя не повлияло никак. вообще. совсем.

но в-четвертых! мамадарагая, какая получилась пестролистность! мои самые убитые убоища, от которых не должешься ровной каемочки, даже этот дурацкий Ma's Watermelon, превратились в кружевные оборки. на розетки можно смотреть, как на цветы :)
очень заметен контраст между старыми листьями и тем, что "распускается" из серединки (если можно так говорить про нецветущие розетки).

в общем, вот иллюстрации к добавлению поллитра перегноя на ведро субстрата.
они немножко синие, но так получилось %)
я могу прицепить еще десять картинок, розетки такие сейчас все, на них на всех пестролистность - как нарисованная :)

Buckeye Colossal


"дурацкий" Ma's Watermelon


еще один, ободранный, сильно пострадал от жары летом


ЛЕ-Ежевичка


да, про слонов.
песпектива получить бандерольку слоновьего навоза, смолоть его в кофемолке и добавить в субстрат привела меня в такой дикий восторг, что наверное, даже одного факта возможности уже достаточно)) я представляю сухое слоновье добро, пересылаемое почтой, с каким-то таможенными кодами и рыдаю от смеха.
если это счастье ко мне как-то все-таки попадет, то я до конца жизни буду рассказывать, что у меня были фиалки на слоновьем навозе :)
и из принципа буду выращивать в нем миниатюры!
не потому, что они будут сразу как слоны, а для понятийного контраста :)

и про морских свиней, от которых тоже бывает достаточно этого счастья.
в общем, эти "семечки" собираются в ведро, увлажняются просто водой и потом это все надо полить раствором Байкала-М1, там на этикетке написана пропорция, кажется. потом его нужно плотно закрыть, чтобы не высыхало. периодически открывать, чтобы перемешать - примерно раз в неделю, и через месяца три-четыре (?) должен получится готовый морсвинский перегной.
это теоретически. свинячий я не пробовала, пробовала только коровий - получалось.

Pink Sensation
да, он болел, это видно, но сейчас он уже красивый :)



на 14 февраля мне подарили полведра великолепного перегноя. это было такое счастье! %)
Tags: saintpaulia, детки, слононавоз, субстрат, удобрения, фотографии фиалок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments