nicole (nikol_) wrote,
nicole
nikol_

Categories:
Писала сегодня очередной опус на итальянском про выращивание (тадаммм!) пасынков! Не по своей инициативе, меня спросили - я отвечала. Как вовремя я выудила вчера из них нужное слово.)))
Да, я пыхтела и страдала, да, из ушей шел дым. И, конечно, результат все еще безусловно инвалидский.
Но количество сил и времени, которые я затратила на этот трактат, не идет ни в какое сравнение с первыми. На первые я тратила по 5 часов, на этот - всего час. И они там меня понимают, хотя я безбожно путаю артикли.
Хвалить меня особо некому, поэтому я сама себе рассказываю, какая я умница и молодец, хоть и балда без грамматики.
Конструируем тексты мы вдвоем с гуглом. Я его постоянно пинаю, потому что оказалось, что даже я знаю итальянскую грамматику очевидно лучше. Правда, у него больше лексический запас. Так и живем.

Второе эпохальное событие состоит в том, что я очнулась и вспомнила, каким образом я быстро запоминала английские слова. Я же читала статьи, выбирая оттуда незнакомые слова в словосочетаниях!
А сейчас я поддалась на провокацию и пыталась тренировать слова из рассылки, где были слова из словаря бессвязно, просто набором. Ну кое-что застревало, конечно, но однозначно мало и плохо.
Поэтому я полезла в NatGeo Italia и прочитала реально большую (4,5 тыс знаков) статью про таиландского ученого, как он вместе с коллегами получал важную сыворотку против яда сразу нескольких змей и кобр.
Первый абзац я проползла ползком, переводя каждое второе слово (уже словосочетаниями!). Потом стало полегче, потому что те слова уже запомнились (сыворотка, яд, укус, противоядие...), и к концу статьищи я сама (!) без словаря прочитала и полностью поняла длинное предложение на половину абзаца! Мужика немного жалко, потому что фармацевтическая корпорация обиделась, что без них такое провернули и очень язвительно прокомментировала исследование. А он сказал, что все для людей, и не стал регистрировать права на препарат.
Заодно я случайно запомнила стороны света.

И вообще зря мне пеняли про Свинку Пеппу! Мне лексика из Пеппы уж пригодилась. Буквально на днях я показывала им фиалку с розовыми листиками. Так вот листики были похожи на ушки поросят, a orecchie rosa di porcellini. Так что нечего!)) Все в кассу.
Tags: italiano
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments