поскольку мои фиалки были заражены до крайности и болели уже полгода, клеща тогда быстро диагностировали по фотографиям.
потом оказалось, что зараженные фиалки выглядят не всегда одинаково, а по-разному.
со временем я научилась распознавать клеща, но все равно каждый раз это происходило с большим запаздыванием, потому что каждый раз это событие попадало на увеличение светового дня и пересадку деток, и я каждый раз думала, что ну это же, наверное, пересвет, я же поменяла им местоположение, поставила к окну, вот и стали расти листья на коротких черешках.
на фотографиях, которые сложены под кат, зараженные клещом молодые розетки, вчерашние детки, только-только пересаженные в семерки.
я могу это утверждать точно, потому что пересвета точно не было (одна полуубитая лампа на полку и всего 10 часов освещения), перекорм абсолютно исключен, а эти фиалки впоследствии были благополучно пролечены и пошли в рост.
общий признак, не заметный визуально - сильное торможение роста.
человек, у которого фиалки могут быть поражены клещом, даже не подозревает, насколько медленно растут его розетки.
так они могут "расти" (и даже "цвести"!) в течение нескольких месяцев, пока достигнут того состояния, в котором четко диагностировать клеща может даже самый несведущий.
самый характерный признак, по которому можно отличить клеща от пересвета или перекорма - плотно сомкнутые центральные листья, которые растут на очень укороченных черешках и иногда образуют одну общую плоскость.



для сравнения - серединка здорового молодого стандарта того же возраста, посаженного и пересаженного вместе с заболевшими. это Мурка, старючий сорт 60-го года, и насколько я помню, клещ ее вообще никогда не ест:

еще один характерный признак - молодые листья твердые и выгнутые.
со временем выгнутость превращается в подворачивание нижней части листовой пластины, она принимает характерную треугольную форму - такие снимки часто встречаются на форумах, но у меня их сейчас нет, надо искать, может и найду.
треугольность говорит о запущенном состоянии, это значит, что клещ на фиалке давно.
у меня пока есть фотографии только начальной стадии.


еще вариант заражения, не очень похожий на предыдущий. иногда листовые пластинки сильно изгибаются и искривляются.
у меня была розетка, на которой ну никак нельзя было распознать клеща, она была "непохожа"! но от нее пошло заражение на всю коллекцию. я сфотографировала тогда телефоном страшные грибообразные листья, вывернутые чуть не наизнанку, но качество снимков слишком плохое, не уверена, что они мне когда-то понадобятся настолько, что сойдут даже такие.
начальная стадия искривления выглядит так.
это НЕ вариант нормы и НЕ особенность сорта. листья уже довольно твердые.


на детках клещ заражение выглядит так - вытянутые старшие листья и скукоженные молодые в центре.




вот эта разница в длине черешков - самый характерный признак того, что на детках клещ.
рассмотреть точку роста иногда физически невозможно, листики нельзя даже раздвинуть.

а так выглядит здоровая детка:


ну и напоследок здоровые молодые полуминиатюры:


в заключение я хочу сказать следующее - очень часто за клеща принимают дисбаланс в субстрате или пересвет. это очень возможный и частый вариант, который нельзя исключать.
но когда я вижу на своих фиалках такие серединки, то я (лично я, свои собственные фиалки) сначала травлю, и только потом - думаю.
после обработки предположительный "дисбаланс в субстрате или пересвет" сразу куда-то девается и фиалки начинают расти.