nicole (nikol_) wrote,
nicole
nikol_

про фузариоз

если бы два месяца назад у меня спросили, что я знаю про фузариоз, я бы автоматически ответила: "ничего. ну, название знаю".

фиалки стали погибать во время бутонизации, когда цветоносы было уже видно. загинались они мееедленно, постепенно, и причем только самые лучшие, с большой, ровной, хорошо облиственной розеткой - те самые зеленые зонтики, на которые у меня были самые радужные планы.

они начали медленно опускать листья, по одной и совсем понемногу.
"опять фитиль перестал тянуть, а вроде ж новый", - подумала я, подергала огромного набутонившегося Rain Man за фитиль и подлила воды в емкость.
но он продолжал "киснуть".
через неделю стал медленно опускать уши Picasso, которого я растила года два без цветения, чтобы получить такую розетищу с шапищей, как на картинке с канадской выставки.
еще через пару дней привяла большая красивая розетка ЕК-Сады Семирамиды, которая обещала быть вообще бомбой, длинные цветоносы с большими красными помпонами на такой облиственной розетке - я ждала шедевр.
совсем странно вели себя молодые многообещающие розетки Святой Наивности и Утомленного Солнца - у них обвисали листья только в одной стороны и медленно пропадали, по одному. эти розетки были слабее, молоденькие, и погибли довольно быстро.

я вытаскивала у всех ком из горшка - нормальные, чистые корни! ни перелива, ни засушивания, ничего! да и откуда, я с них пылинки сдувала.
они просто очень медленно увядали, нипочему! и причем выборочно, только самые-самые лучшие! которые росли по году, сформировались лучше всех, и я наивно радовалась - во как я уже умею!

когда начало опускаться РС-Знойное Лето, у меня уже была почти истерика - это был натуральный отстрел самых лучших выставочных розеток! :(

а потом я сидела на flowersweb, где девочка спрашивала, что это такое с ее фиалками, они медленно увядают, а потом очень быстро гибнут листья поштучно, начиная снизу, просто превращаются в кисель! и я без всякой задней мысли начинаю ей писать, что надо пролить триходемином, что это у нее фузариоз, который ведет себя в корнях так и так, а поскольку он выше земли не поднимается, то дальше идет только вторичная инфекция и бактерии превращают листья... и меня перемкнуло.

во-первых, до меня медленно стало доходить, что эта же самая зараза сейчас убивает мой стеллаж! где были мои глаза?
во-вторых, я ничего не знаю про фузариоз, кроме названия, откуда у меня столько наглости, чтобы писать человеку такие подробности??

конечно, я немедленно нагуглила и про фузариоз, когда грибок прорастает в сосуды корней и перекрывает водоснабжение и питание, и статью Дмитрия Кононова про бактериозы.
конечно, я достала из холодильника флакон Триходермина, развела и пролила весь стеллаж.
конечно, Знойное Лето, которое не успело заболеть по полной программе, тут же подняло листья, чем несказанно меня обрадовало.
и вся эта зараза остановилась.

Rain Man, Picasso, Святая Наивность, Утомленное Солнце и еще примерно пять сортов погибли бесповоротно. Знойное Лето, Halo's Aglitter и Robert Mayer нарастили шапки и были самыми красивыми на моем столе на выставке.
очень надеюсь, что мозгов у меня прибавилось :(

и, в конце концов, я вспомнила, откуда я знаю про фузариоз.
давно-давно, еще в школе, когда я в 10-12 лет шерстила толстеленную книжку Киселева "Цветоводство", ту самую, про боровое отопление, конные плуги и устройство рабаток, часы и портреты Сталина из цветов, я очень много прочитала ненужной на тот возраст информации про всякие фитофторы, филлоксеры, черную ножку, мильдью, мучнистую росу и бордосскую жидкость, и вся эта информация просто складирована у меня где-то на задворках памяти. и вот, выплыла!

а фузариоз взялся у меня не на пустом месте.
попал он в субстрат из необработанной земли, которую я добавляла в торф, как составную часть. и сидел бы он себе тихо, если бы не ослабление иммунитета всех фиалок на стеллаже. как раз перед этим я с ужасом обнаружила, что на моих выставочных холеных фиалках - клещ! :(
клеща я немедленно отравила, заодно утопив, но противоклещевая обработка все-таки фитотоксична и фиалки ослабели.
и тут на них напал фузариоз, грибок пророс в сосуды корней и они начали погибать. самые пораженные получили еще и бактериоз.

а теперь о хорошем :)
большая розетка Садов Семирамиды, которая превратилась в тряпку раньше, чем я дотумкала пролить почву триходермином, выжила.
вот так она выглядела, когда только-только заболела, уже видно, как опустились листья (их приподняла рукой подружка), но она еще выглядит практически нормальной, хоть уже и неплотной.

97.51 КБ

мне было жалко ее выбрасывать :( очень жалко.
я вытащила ее из горшка, срезала корни, зачистила крошечный сантиметровый стволик... и поняла, что все равно розетка размером с табуретку не выживет без корней и надо выбрасывать. но...
достала большую кухонную миску, на дно намостила остатки мокрого сфагнума, положила сверху эту зеленую тряпку - мягкие листья легли по полукруглым стенкам миски и кончики свесились наружу.
замотала пакетом и поставила возле стеллажа.
ну не выживет она, слишком большая :( но жалко.

в общем, перед самой выставкой я решила ее все-таки выбросить, миска очень большая, путается под ногами, а мне носиться надо и собираться.
раскрыла, а там корни! :)
я поставила в миску маленький горшочек-семерку (для такой розетищи - наперсток, но для таких корней и семерка - футбольное поле) и восстановившие тургор листья легли на стенки миски строго горизонтально!
выжила-таки моя табуретка!
без корней, с миске, под мусорным пакетом, засунутая в угол комнаты - выжила :)
не знаю, как она зацветет, но очень надеюсь на цветы.

а почему я взялась сейчас об этом писать - я сейчас пересаживаю фиалки на мартовскую выставку.
и если у меня были какие-нибудь сомнения в правильности поставленного диагноза (фузариоз), то они отпали, как только я стала пересаживать первые горшки.
корней у моих фиалок нет.
вообще - нет.
вместо корней у них - труха. я достаю ком, прижимаю пальцами - и он рассыпается вместе с тем, что когда-то было корнями.
понятия не имею, на чем они сейчас жили, но корней в моем понимании у них нет.
кстати, фиалки, пересаженные давно, не в августе, а в мае, в другой субстрат, здоровы, как пупсы - корни нормальные, их видно и они не рассыпаются от прикосновения.
не спрашивайте, как они собираются расти на выставку, я не знаю.
как Бог даст.

а с картинками у меня так и не сложилось.
на выставке вышли из строя сразу два фотоаппарата, на которые я рассчитывала.
я фотографировала и стол, и отдельные розетки. но... видимо, там ничего не получилось, мне прислали только несколько фотографий, из которых половина - нечеткие. так жаль :(

хорошо, что остались фотографии еще домашние, довыставочные.
картинка, конечно, не в тему, но красивая.
выздоровевшее от клеща и фузариоза Лето еще на стеллаже:

РС-Знойное Лето
С.Репкина

70.66 КБ
Tags: saintpaulia, ошибки агротехники, фотографии фиалок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments