nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

Category:
  • Mood:

Опять собачки-с...

Камрад ste4kin опять поднял провокационную тему в ru_knife. Следуя заветам модераторов, не стал там высказываться. Но сказать-то есть что. Поэтому здесь. Некогда я работал со служебными собаками в качестве "груши" ;) - плохого человека в ватнике с ножом или палкой, на котором мой друг-инструктор отрабатывал задержание. В общем, все это я не раз писал в разных местах, попробую опять суммировать:

- Драться с собакой стоит только в самом крайнем случае, когда нападение последней уже произошло (или вот-вот произойдет) по независящим причинам.

- Гораздо легче это нападение предотвратить, нежели подвергать себя и других опасности быть укушенным за яйца здорово порванным.

-- Собаки - территориальные и стайные животные, у которых природно развиты охранный и охотничий инстинкты. Но они реалисты и понимают, что человек больше и сильнее, а значит априори не жертва, а соперник. "Просто так" может напасть только ментально-больное животное (например бешенством). В остальных случаях, либо оно натравлено хозяином, либо вы его сами же и спровоцировали. Вот последнее происходит чаще всего.

-- Собаку нельзя бояться и нельзя ей угрожать, кричать, махать руками, кидаться камнями или палкой. Нельзя от нее и убегать. Возбудившись, вы вырабатываете адреналин, который зверь чует и реагирует на него как алкаш на водку. Это не преувеличение. Если вы спокойно, не делая резких движений и не поворачиваясь спиной, выходите из "охранной зоны" собаки, вам абсолютно ничего не грозит.

-- "Охранная зона" у каждого зверя своя. У одного больше, у другого меньше. Как правило она простирается на несколько метров вокруг самой собаки или объекта ее охраны - хозяина, дома, будки, самки, стаи и т.д. Понять, что вы туда вторглись и нарываетесь довольно легко по поведению. Собака начинает беспокоиться, ерошить шерсть на загривке, рычать и скалить клыки. Перед самым нападением она прижимает уши и припадает к земле. Не всякая правда. Есть породы да и отдельно-выдрессированные экземпляры, бросающиеся без предупреждения. Достаточно, не роняя достоинства, отступить подальше и зверь потеряет к вам интерес.

-- С собакой надо говорить свысока спокойным и властным голосом, не срываясь на крик, но и без сюсюканья. Она должна почувствовать свое место. Она младше вас в иерархии и слабее. Вы - главпес и вожак. Всегда. Ваш рост, сила (даже женщина больше и сильнее среднестатистической собаки) и ваша уверенность в себе - вот лучшее оружие убеждения в превосходстве.

Можно многое добавить по части деталей, однако все, что выше - главное. Между прочим, почти то же самое до некоторой степени применимо и к людям, но это уже другая история... :)
Tags: ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments