nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Благословенные 90е...

Только собрался написать рассказик, налил себе какавчика, хлебнул и чуть носом не отдал обратно - стаканчик одноразовый видимо дама с ядреной косметикой помацала. Бррр. ;-\ К чему бы это? А так, попутно. :)

Напомнили мне тут на днях историю из самого начала далеких 90х. Окучивал я тогда всякие-разные конторки на тему оргтехники прикупить-починить, да софтинку настроить. Времена были неспокойные, ну да на "повышенную стипендию" один фиг не проживешь, приходилось крутиться.

Так вот, засел я в одной фирмочке, где у босса поломался комп. Ну ни то, чтоб совсем поломался... FAT с винчестера слетел, то бишь системная таблица распределения файлов накрылась. А на диске том ВСЕ - и бухгалтерия черная с белой, и документы важные, и даже любимый боссов тетрис. В общем, надо было это все как-то оживлять. Ну задача привычная. Не то, чтобы сложная, однако трудоемкая. Примерно как пазл из 10 тыс. кусочков сложить с закрытыми глазами. :)

Сижу, ковыряюсь. Кожух снял, второй аналогичный винт прицепил, все данные на физике переписал, починяю покойничка. Дело к вечеру, часов 9 уже. Но чую, ночевать в конторе придется - сильно фрагментированы данные. Со мной еще местный программер Валера за компанию - чертей в DOOMе гоняет. Надел наушники, чтоб не мешать и бабахает в волю. Курим, пьем чай да перешучиваемся между уровнями его игрушки, а дело у меня движется потихоньку. Кроме нас в здании никого. Да и не здание это, собственно, а флигель с отдельным входом, арендованный у НИИ, куда недавно контора перебралась. А мы в угловой комнатенке без окон, как раз где пристройка тулилась к капитальной стене. Тишина, ляпота, время как-то растянулось в последовательности кластеров. Только вентиляторы шумят да дым разгоняют. В общем, как говорится, ничто не предвещало...

К слову, в то время некрупный частный бизнес был весьма уязвим. Особенно со стороны конкурентов да и просто любителей поживиться на чужой счет. Тогда весьма нередко практиковались рейды по аналогичным фирмочкам - приходили лихие ребята в спортивных костюмах да и забирали все, что ценного имелось. Ну а дальше уже разборки, кто кому сколько должен. Так и в этот раз получилось.

В какой-то момент приоткрылась дверь и в проеме нарисовалась стриженная под машинку белобрысая шайба 7x8. Она явно не ожидала увидеть кого-то в конторе. И от удивления даже не очень-то уверенно пробасила:
- Вы эта, пацаны, вы тут эта чего?
Валера сидел спиной и не слышал, занятый войной с монстрами, а я прямо напротив двери. Как человек нездешний, решил, может кто из конторских заскочил. Так и ответил:
- Работаем. Чаю хочешь?
Шайба еще больше затупила, пару раз хлопнула белесыми ресницами и исчезла. Потом в коридоре раздалось: "Э, братва, тут пацаны сидят, работают говорят!" Буквально через минуту дверь распахнулась и на пороге возникли несколько шкафоподобных фигур. Тут-то до меня и дошло! :)

Бригадир бойцов был весьма специфичен - эдакая помесь буйвола с боксером. Лицо его представляло собой сплошной затылок со складочками глаз и плюшкой некогда сломанного носа. Он сходу начал наезд:
- Такбля, очкарики, че за муйня?
Валера, видимо замочив очередного монстрика, обернулся на шум да так и застыл. К слову, парень он был не робкого десятка, роста не мелкого и вовсе не очкарик. Когда до него тоже дошло, аккуратно снял наушники и привстал:
- А вы из каких будете?
Бригадир расценил это как попытку вооруженного сопротивления и резво шагнул навстречу:
- Щабля узнаешь!
Сходу прикинув расклад не в нашу пользу - минимум шестеро бычар на двоих, шиплю Валере:
- Ша, наши не пляшут, сядь!
И тут же бригадиру бодро:
- Слышь, брат, все путем. Мы тут негры. Папа не в заводе. Проблем никто не хочет.
Валера дернулся было, но сел обратно, а бригадир двинул ко мне:
- Компьютеров много?
- Фиг знает, штук пятнадцать.
- Все возьмем. Где что?
- Здесь вон три. Остальные по коридору. Он покажет. (киваю на Валеру)
- А те? (указывая на наши)
- Этот сломан, чиню. А тот барахлит, тоже на очереди. Остальные в норме.
Поворачивается к Валере:
- Ладно, пошли.
Тот сразу же въехал в тему и повел показывать соседние комнаты.

Когда в отдалении стихла ругань о том, кто что и на какой половой орган несет, понял - братва отчалила. В комнату вошел слегка помятый Валера. Его "попросили" помочь принтер здоровенный допереть до машины.
- Мля, вот ведь суууки, все выгребли!
- Да лан, охолони, тебе-то что за печаль? Монстры твои живы-здоровы. Да и документацию я всю спасу, не боись. :)
- И то верно. Ну че, боссу звонить или ментам сперва? Я их номер срисовал.
С ментами у меня тогда были напряженные отношения, а с братвой всегда можно было договориться, благо и у них случались проблемы по моей части. :)
- Не стоит суетиться. Вряд ли тут мусарня нужна. Босс с людьми сам свяжется, перетрет, кто его кинул. Разберется, в общем.

Чем дело кончилось помню смутно. Вроде как через неделю основную часть железа им вернули. А данные я тогда действительно все восстановил, ничего не потерялось. Босс не поскупился. И за ремонт заплатил щедро, и еще за смекалку накинул так, что на полгода хватило. Да и Валеру не обидел - понервничал же человек. :) А могло все и иначе обернуться. Примерно годом позже, при похожем налете, приятеля Шурку зарезали. :( Потом другому приятелю Володе машину дубьем в хлам расколошматили и чуть позже стену его офиса вместе с двумя охранниками из гранатомета вынесли. Но это уже совсем другая история...


PS. oleg_west, как обещал. :)

PPS. Точно уже не скажу, может и не в DOOM тогда Валера рубился, а в Вольфенштейн. Ну да не суть. Дело между 91м и 93м годами происходило.
Tags: вспомнилось, человек и закон
Subscribe

  • Археологицкая баечка...

    ...или не было бы счастья, да несчастье помогло. :) Лет 20 назад подчищал я хвосты в самом конце летней сессии. И осталось-то всего ничего - лишь по…

  • Про город Жоппу...

    rinatishe тут подкинул ссылку на Жоппу. И вспомнилось, что лет 8 назад я уже писал про этот городок на anekdot.ru: Навеяло вот…

  • Из далекого прошлого...

    Вот только недавно вспоминал о нашей даче в Усть-Нарве и надо ж... сегодня получил весточку из детства. Васька переслал мне письмо и фотки от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Археологицкая баечка...

    ...или не было бы счастья, да несчастье помогло. :) Лет 20 назад подчищал я хвосты в самом конце летней сессии. И осталось-то всего ничего - лишь по…

  • Про город Жоппу...

    rinatishe тут подкинул ссылку на Жоппу. И вспомнилось, что лет 8 назад я уже писал про этот городок на anekdot.ru: Навеяло вот…

  • Из далекого прошлого...

    Вот только недавно вспоминал о нашей даче в Усть-Нарве и надо ж... сегодня получил весточку из детства. Васька переслал мне письмо и фотки от…