nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Зона Отчуждения


«Время пусто, оно лишено содержания. Упование на него столь же тщетно, сколь и тщетны попытки от него убежать. Нечто, присвоенное себе на все времена, которое длится и тянется бесконечно, принимает облик обманчивой вечности. Это попытка жить вне времени за счет жизни в каком-то отрезке времени, жить, позабыв о времени, в прошлом или в будущем. Настоящее никогда не наступает.»
Рональд Лэйнг


Последний звонок распахнул порывом ветра школьные двери и стая всклокоченных пионеров с гиканьем рванула на улицу. "Ка-ни-ку-лы!" - голосила ребячья толпа на разные лады, разбегаясь по переулкам. Когда шум начал понемногу стихать, из опустевшего здания вышли Коля "Длинный" и Сашка "Пончик". Коля бережно придерживал друга за плечо. У Сашки на пол-лица сиял фингал и он заметно прихрамывал.
- Не пойдем домой - сказал хмуро Пончик.
- Да лан тебе - возразил Длинный - ты че, затрУсил что ль?
- Не затрусил, просто не хочу больше связываться с Упырем. Все равно он меня сильнее. Пошли лучше к Василичу в гараж?
- А че там делать-то, опять байки слушать? Может возьмем удочки и айда на реку?!
- Какие нафиг удочки! Забыл: Упырь с Хвостом и Зяблей в индейцев играть на наш двор отправились? Тебе тоже достанется, будь спок.
- Ну лады, как скажешь, мне все равно. Только переодеться охота.
- А ты галстук сними. До осени больше форма не понадобится, мамка простирнуть успеет. Или опять вырастем как в том году.
- Да я и так уж длинный, "достань воробушка" бабка называет. Куда еще-то вымахивать? А галстук оставлю, пожалуй, еще бы шляпу к нему и в ковбоев можно поиграть!
Пончик в ответ лишь кривовато ухмыльнулся. Они сошли с крыльца и неспешно побрели к линии гаражей, тянувшейся за футбольным полем в стороне от дома.
- Как думаешь, - спросил Коля, немного помолчав - когда коммунизм наступит?
- А кто его знает - буркнул Саня - может к столетию Революции или еще когда. Ты с чего эт озаботился вдруг?
- Да "Гостью из будущего" вспомнил. Хорошо там наверное в будущем. А?
- Ничего хорошего не вижу, мне и в настоящем неплохо. - Пончик был явно не расположен поддерживать тему.

Василич сидел на низенькой скамеечке рядом со своей синей "Ладой" универсал, которую ласково именовал Ладушкой. Как обычно, он протирал масляной тряпицей какую-то деталь, извлеченную из-под открытого капота, щурил глаза за мощными линзами и жевал потухшую "Беломорину". На небольшом верстачке, чудом втиснувшемся в гараж, стоял извечный транзистор Спидола. Чуть похрипывая, он вещал бодрым голосом: "...Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев поздравил космонавтов с выдающимся событием..." Пока ребята не подошли на расстояние пары шагов, Василич, казалось, не замечал их приближения. Потом он поднял голову, кивком уронил черепаховые очки на кончик носа и пробасил:
- Во, явились труженики карандашей да линеек! С чем пожаловали хоть?
- Драсьть дядь Миша - вразнобой ответили приятели - а мы просто так, каникулы у нас начались - закончил за обоих фразу Пончик.
- Это че у тебя, Сашок, такое под глазом? - осведомился Василич - Никак опять разодрался с пацанами?
- Это он за девчонку вступился - встрял Длинный.
- За девчонку святое дело - резюмировал Василич - Ладно, бросайте портфели да присаживайтесь. На чем мы там давеча остановились-то?
Ребята вытащили из недр гаража складные стулья и пристроились сбоку, чтобы не мешать дяде Мише. В его обществе было приятно скоротать часок-другой, послушав очередную историю, да и научиться чему-нибудь, случалось, когда просил помочь гайку завернуть или там подшипник набить.
- Ну так вот, ежли б то не сосед ваш Марьян был, ни в жисть бы не поверил. - Начал он непойми с какого места. - А тут выписал ему начальник колонны путевку в город за запчастями, что завскладом выбить умудрился для парка нашего. Ну и поехал Марьян по западной трассе. Хороший парень, ниче не скажу, и непьющий. Для шоферюги редкое качество. Ну уехал и ладно, ждем мы его к концу недели в обратку, а его все нет и нет. Уж понедельник, а как в воду канул со своей шишигой. Ежли б кто другой был, ну ясно - пока в городе заначку не пропьет, не воротится. А Марьян-то ж непьющий, говорю ж! И бабы его особливо не трогают. Как Катька с армии дождалась, так на других и не глядит. Правильный мужик, в общем. Эй, хотите яблок? Вон в сумке скороспелки хватайте. - Василич зажег новую беломорину, пыхнул дымом, привстал и нырнул с головой под капот. Ребята хрустели яблоками и щурились на солнце. - Эта, Кольк, подай-ка мне ключик на 8. - Длинный снял с гвоздя над верстаком ключ и протянул его Василичу. Тот еще повозился немного в потрохах машины, крякнул удовлетворенно и снова опустился на скамеечку. Сплюнув уголком рта крошки табака от погасшей папиросы, он отер ветошью заскорузлые пальцы и потянулся в карман за спичками.

- Так вот, хлопцы, - продолжил он рассказ, снова прикуривая - должон был Марьян возвернуться в тую субботу, аккурат неделю назад, а приехал в четверг третьего дня. Да не с запада, как ожидали, а с севера через загорский мост. Ужо и милицию известили, и в город, и в район позвонили, никто не знает, где был парень. Тут и прикатил он, да только сам не свой, полоумный какой-то. Говорит, как поворот на Броды проскочил, так и сбылась его заветная мечта - в Америке очутился. Смеетесь? Ну-ну. Я тоже смеялся. До той Америки тыщи километров да и океан еще. Географию-чай учили, в курсе, да? А Марьян-знай твердит, мол, в Америку съездил. Это на шишиге-то да по нашим дорогам?! Эх! Вот как упал под Каменкой в Черные болота лет двадцать тому метеорит или че там ученые с Института накопали, так в наших краях всякое странное и случается порой. - Василич раздавил окурок. - Уж как мужики-то с базы над Марьяном издевались, а он возьми да карту достань, что с собой привез. Если б сам не видал, тоже парю бы за враля принял, хоть и правильный он из себя весь. Карта та вроде как бы наших мест, да совсем не наша. Хушь и по-русски там написано, а названия все не те и значки с номерами какие-то непонятные вокруг района понатыканы. Говорит, ему ее мужик дал на АЗС на американской. Дескать, флаг там видел трехцветно-полосатый и орла двухголового типа дореволюционного, только что без корон. Почти как в вечорке на карикатуре с Дядей Сэмом ихним. И мужик там, вишь, одет был не по-нашему, и говорил так, что добрую половину слов не понять. А заправиться Марьян у него не смог, нет - деньги советские тот не взял, фантиками обозвав. Слыхали, чтоб деньги фантиками были? То-то! Коли бы не приныкал Марьян бочонок соляры от Кузьмича перед рейсом, домой бы и не хватило. Так бы в Америке своей остался бедолага. Много еще всякого он баял про дороги ровные, дома высоченные, машины диковинные, вывески цветные и универмаги чуть ни на каждом углу, да запамятовал я ужо. Ну прям кино да и только! На сорок бочек арестантов бы хватило. Хех.
Ребята улыбались. Этакой небылицы им слышать еще не доводилось. Василич был хоть и не дурак приврать для красного словца, но все же сильно за рамки не выходил обычно. А в этот раз его история ну просто фантастически завернулась, прямо как у Жюль Верна. Пончик даже про ноющий синяк на некоторое время забыл. Но вдруг спохватился: выходной же, родители дома, ждут годовых оценок, а пацаны в гараже расселись.
- Ладно, дядь Миш, спасибо за сказку, пойдем мы. - сказал он, поднимаясь.
- Да, пора нам, пожалуй. - подхватил Длинный.
- Ну идите, идите, хлопцы. - улыбнулся Василич, выщелкивая из пачки новую папиросу.

Обогнув гаражи, приятели свернули на узкую Заречную улицу, что вела прямо к их дому, где в первом подъезде на первом этаже находились двери их квартир, аккурат друг напротив друга.
- А что, - вспомнил вдруг Коля - в Америке разве двуглавая птица на гербе?
- Это ты к чему? - покосился на него Саня.
- Ну так помнишь, че Василич рассказывал про флаг и орла в марьяновой Америке?
- Хех, мало ли че одному привиделось, а другой пересказал.
- И то верно. Думаешь, наврал он все?
- Кто ж Марьяна этого разберет. Поди да спроси! Вон и ГАЗон его стоит.
- Да ну, неудобно как-то.
Длинный, шедший вдоль бровки, внезапно вскрикнул, споткнувшись. Извилистый хвост проржавевшей колючей проволоки свисал из придорожной травы на асфальт. Колька запрыгал на другой ноге, шипя что-то сквозь зубы.
- Вот и тебя подковали. - улыбнулся Пончик - Сильно болит? Кровь есть?
- Черт его знает! - просипел Длинный - Блин, штаны порвал вроде. Мамка убъет!
- Давай подорожник приложим? Ща я тебе сорву. - Сашка перешагнул колючку и наклонился за округлым зеленым листом - Ой, смотри ка, знак какой-то!
В примятой шинами грузовика траве, под откинутым задним бортом замызганного ГАЗ-66, лежал обломаный полусгнивший столб, от него-то и тянулись в стороны обрывки проволоки. К столбу был прибит сильно погнутый и изъеденный временем знак: красно-белый "кирпич" с вылинявшей надписью "ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ". Чуть ниже, выведенная облупившейся краской, едва читалась завтрашняя дата "25.05.1980".
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments