nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Рыбачьи байки...

В процессе чистки рыбки на завтра, которую опять наловил в местном пруду, вспомнил историю из далекого детства.

Сызмальства каждое лето жил я с дедушкой и бабушкой на даче в Усть Нарве. Замечательное было место. Лес, море, река - все рядом. Хочешь грибы-ягоды собирай, хочешь купайся, хочешь рыбу лови. Когда мне было лет 7 подружился с пареньком, что отдыхал на даче, где моя вторая бабушка жила - буквально 5 минут ходу от нашей. И что совсем здорово, оказался он мне тезкой да еще и заядлым рыболовом. Только я на рыбалку ходил обычно к вечерней зорьке, а он к утренней. И всегда-то его улов оказывался чуть-чуть больше, чем мой.

Взяло меня тогда крепко за живое. Не помню уже о чем мы поспорили, но договорились встретиться в 5:30 утра и пойти вместе рыбачить. Как я вставал - отдельная песня. "Совизм" уже тогда давал о себе знать. :) Собрались мы-было, а бабушка-то моя и воспротивилась наотрез. Мол, в такую рань все спят, да мы одни пойдем через весь поселок на реку... Чего делать? И тут нас клюнуло в голову - а отправимся-ка в парк на пруд, топать раза в три ближе и утонуть не утонешь - мелко. Ловить там хоть и нельзя, но детям наверное ничего не будет, если попробуем, на худой конец уши надерут.

А в пруду том, надо сказать, рыбы было полно. Каждый год туда карповых запускали, а местные жители их булкой все время прикармливали, т.ч. росли они там и здоровели, только вот будут ли клевать никто не знал. Ну на пруд меня отпустили. Взяли мы мою удочку... Да, тезка свою наотрез брать отказался, считая, что ничего мы все равно не поймаем. Но тесто на карася он изготовил и пошел за компанию. Вроде бы простая такая штука: чуток муки, чуток воды, капелька масла, сахара на кончике ножа и мять в руках пока однородной массой не станет; а ведь сила в нем адская - карповая рыба дюже падка на нее.

Притопали на озеро к 6. Только я забросил удочку, поклевка - карась серебряный. За ним тут же золотой, потом опять серебряный, потом карпик небольшой, потом линек и как понеслось... Начали ловить по очереди. Заброс я, заброс тезка. Рыба перла как на кассу. А у нас и мешка нет... В лес без ружья пошли - не расчитывали же особо на улов. Сперва-то мы рыбу складывали в небольшую канавку со влажной травой, но минут через 20 она переполнилась.

Побегали по кустам, нашли полиэтиленовый мешок, начали в него складывать. Еще через пол часа забили мешок, снова по кустам ломанулись. К полвосьмому у нас было два полных мешка и еще куча рыбы, которая туда не влезла. Тут мимо проходил мужичок, видимо на базар с утреца намылился, мы у него еще два пакета "одолжили". А рыба-то все перла и перла... В общем, к 8 утра поняли, что пора домой. Иначе либо нас заметут за браконьерство, либо мы просто не донесем улов, т.к. четыре мешка уже ломились.

Как мы это дело тащили до тезкиного дома я уже плохо помню, руки отваливались и сердце под горлом колотилось от рыбачьего счастья. Но когда принесли, первым делом вывалили все в два таза и уселись считать. Насчитали 360 штук (по 180 на брата). За два часа получилась производительность 3 рыбешки в минуту. Ни до ни после я таким результатом похвастать не мог. :) Разделили по братски практически без счета - это тебе, это мне. Одна крупная рыбка шла за две мелкие.

Забрал я свою долю и попер домой. Бабушка аж руками всплеснула. Это ж сколько чистить надо! На мое счастье у нас тогда ее сестра гостила, да еще и вторую бабушку призвали. Пол дня вчетвером провозились, пока всю мелочь перечистили. Сейчас-то я такую выпускаю, ежли случайно попадется, а в детстве все, что поймалось считалось съедобным. :) Зато чего только из нее не настряпали. Были у нас караси и в сметане, и в сухарях, и жареные и вареные, всякие разные. С тех пор наверное их и люблю гораздо больше всего остального.
Tags: рыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments