nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

Мужицкие забавы...

Приперло меня тут постолярничать. В смысле, сподвигла вновьразвалившаяся калитка. А раз уж взялся за струменты, так надо было и для души че-нить сварганить. В общем, после четвергового разговора с sovok4ever, решил я-таки построить себе стендик для метания в него всяческих железных предметов. Благо вчера взял выходной. Заскочил к vladstar за орудиями труда и принялся...

Пока шнырял по строительному гамазину, думал для стенда взять бруса 6x6" или 4x4". Но брус оказался весь пропитанный, а для метательных целей это не шибко годится. В том плане, что пропитанный брус, пока мокрый, еще ничего, а как высохнет... Ну не беда. У меня еще обрезной доски 2x4" от разобранной стены осталось изрядное количество. Вот из нее и построил.

Собственно, получилась почти квадратная рама 23x23.5", в которой впритирку уложено 78 колобашек торцами наружу - 6 по горизонтали и 13 по вертикали. Их я нарезал из доски циркуляркой. Можете представить, как задолбался. :) Бруски держатся исключительно на трении. Нож, втыкаемый силовым безоборотным броском даже с расстояния в метр, практически их не смещает. Ну а когда одна из сторон раздолбается, можно будет перевернуть на другую, подбить колобашки и начать сначала.

Собственно, почему такая конструкция? Дело в том, что нож тише всего входит в торец дерева, особенно если древесина чуть влажная. Поскольку кидать ножи во дворе днем как-то не особо комильфо, а ночью шуметь совсем неохота, то пришлось выбрать этакий извращенческий вариант.

Если интересно, то вот технология:
- Замеряем толщину доски, умножаем на 2, получаем 2 поля для отступа по горизонтали. Замеряем ширину доски. Выбираем размер рамы по горизонтали. Делим нацело на ширину. Получаем число брусков, которые улягутся впритык в ширину. Умножаем число на ширину доски, добавляем поля. Получаем отрез рамы по горизонтали. Отпиливаем 2 таких куска.

- Помня толщину доски, делим на нее нацело длинну горизонтального бруска. Получаем число брусков, которые улягутся впритык в высоту. Умножаем число брусков на их высоту. Получаем отрез рамы по вертикали (в итоге, по вертикали размер будет чуть отличаться от горизонтального). Отпиливаем 2 таких куска.

- Умножаем число брусков по вертикали на число по горизонтали, получаем общее число брусков для заполнения рамы впритык. Помня глубину рамы (ширину доски), получаем длинну бруска. Напиливаем их столько, сколько сосчитали.

- Собираем раму перевернутой буквой Г. Укладываем в нее рядами бруски и подгоняем боковину перевернутой буквы П так, чтобы бруски держались на трении. Крепим боковину. Уминаем бруски сверху. При надобности подпиливаем выступы. Ставим сверху крышку рамы. Ее желательно посадить на петлю с замком, чтобы запиралась с няпрягом, уминая как следует начинку. Без замка вбиваем клинья, чтобы начинка не шевелилась. Намачиваем торцы брусков.

Сегодня покидал свои таргетинговые металки от United Cuttlery в новый стенд. Остался доволен. Надо будет теперь придумать куда его установить на постоянное место жительства, чтобы не ставить каждый раз на ящик с цветами. :) Ну и калитку я, естественно, перебрал. Заменил в ней сгнившую несущую балку на новенькую. Теперь открывается и закрывается. Даже странно. :) А еще буквально на часок сбегал побросать удочку в ближайший пруд. Пошел рыбку чистить.

PS. Кстати, на этапе подгонки колобашек клиньями, колол их вновьобретенным Вороном. Даже не ожидал, что он будет так легко кусать сосновую доску. :)
Tags: ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments