nightblade_ (nightblade_) wrote,
nightblade_
nightblade_

  • Mood:

О национальности, религии и менталитете....

...
Сколько домов пройдено,
Столько пройдено стран.
Каждый дом – своя родина,
Свой океан.
...
По-разному счастье курится,
По-разному
У разных мест:
Мотэле мечтает о курице,
А инспектор
Курицу ест
...

        И.Уткин

Помните поговорку "если гора не идет к Магомету" и далее по тексту? Кто это сказал? Нифига ж не мусульманин! Скорей уж буддист. Или еврей. Ну или русский. Даже скорее русский еврей, хотя важнее тут обобщающее слово русский. :) Если правильно помню, в Коране такой суры нет, а все ее повторяют снова и снова, якобы цитируя Коран. Не удивлюсь, если выяснится, что источник лежит где-нибудь в "Повести о рыжем Мотеле", в "Покаянии", в "Иване Грозном" или даже в "Войне и Мире". Впрочем, речь не о том.

Есть у меня один друг. Лет пять знались исключительно по асечным логам. Он в Европе, я в Штатах. И так сложилось, что загадали мы с ним как-нибудь попить вместе пива на Эйфелевой башне. Время шло, башня стояла на месте, жизнь по обе стороны Атлантики текла сама по себе, сближая материки лишь на считанные миллиметры в год. В общем, в Европу, как вы догадываетесь, я не попал, хоть и очень хотел взглянуть на Париж... Париж приехал ко мне. То есть, сегодня мы-таки реально попили пива. Причем не просто так, а в совершенно парижской обстановке с французским языком и ну очень большими ракамиомарами к пиву. Но удивительно все же не это.

Когда говоришь с ним, понимаешь, что четко попадаешь в резонанс. Это как струна, зажатая на определенном ладу. Дзыньк. И можно угадать какая будет следующая нота. С точностью до трети аккорда. Начатую фразу можно не завершать. Любая цитата ловится с полуслова. Причем в обоих направлениях. Мы выросли в свершенно разных условиях, в разных городах, но в одной Стране и в одно время. Генетически он НЕ русский. Да и я тоже не особо, надо сказать. Но русская культура и менталитет въелись в нас обоих до костей. И этого не отнять. Только русский человек сходу поймет про цветовую дифференциацию штанов или про Аллена Делона, который не пьет одеколон. Французам это приходится объяснять.

Сегодня у моего друга большой праздник в жизни. И я рад, что успел захватить кусочек этого праздника. И пусть уже можно не мечтать о курице, а ее съесть, но кое-что из того времени мечтаний о "синей птичке" всегда напоминает нам о наших корнях. Не этнических, но духовных. Да, жить тогда было откровенно фигово. Но эта жизнь сделала нас теми, кто мы есть. Отлила, выковала и закалила. Да, порой мы вполне спокойно плывем по течению, но когда приспичивает, способны вывернуть шкуру наизнанку. Я искренне восхищаюсь мужеством этого человека, прошедшего сквозь все три стихии и оставшегося самим собой. За тебя, Дружище!
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments